首页 >> 各地 >> 人文西北 >> 专题报道
吴锋:在国际学界唱响中国声音
2018年11月08日 14:56 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:梁丹 张玥 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  翻看吴锋的履历,国内新闻传播学研究前沿多次闪耀着他的身影:国内最早从事报刊出版发行问题研究的学者,最早向国际学术界介绍中国总理新闻发布会的学者……成长在东南沿海,扎根在祖国西部,吴锋不断跳出舒适圈,以多元化的身份积极对接社会需求,始终以实干实绩探索新知。

  对他来说,不论是做科研、带学生,还是瞄准社会发展需求攻坚克难,从来不是一件“苦差事”,而是根植于内心的使命和追求,始终激励着他勇攀学术高峰。

  向西再向西 把科研成果写在祖国大地

  向西再向西,是镌刻在吴锋十年执教生涯中的轨迹,他先后在武汉、苏州等高校任教。2016年,他进入西安交通大学执教,回望自己的“西迁”历程,他言语间尽是坦然与坚定:“很多人不解,认为我生在南方,长在南方,工作在南方,为什么要在已近不惑之年到西安安家、工作,我心里清楚,西部是开创事业的宝地,更是需要人才的热土,有机会能作出一份自己的贡献,是时代给予我的宝贵机遇!”

  “和62年前老一辈交大西迁人相比,我的经历不值一提。能在西安交大这片老一辈知识分子奋斗过的地方工作,是我的荣幸,也给予了我取之不竭的精神财富。”

  科研道路上,吴锋始终坚守“要把论文写在祖国大地上,要把成果送出实验室”。他先后主持武汉文化软实力与城市竞争力研究、把文化产业培育成江苏战略性新兴支柱产业的路径与对策研究等项目,始终面向社会治理、城市发展的痛点难点,聚焦文化产业发展问题,出版了著作《长三角文化产业发展研究》,这是国内首部从大区域视角研究长三角文化产业发展问题的专著,获得“江苏省社科精品成果奖”。

  吴锋时常叮嘱学生:“做科研要能上能下。向下,把根扎在基层,深入走访调研;向上,着眼于社会发展和政府决策的问题所向,让科研成果真正服务于经济社会发展。”作为先后参与过国际项目、国家级项目、省部级项目、区县级项目的学者,在他看来,“贴近实际、贴近生活、贴近群众”是做好科研工作的不二法门。在他主持的10余项省部级课题中,多项研究成果免于结题或直接被采纳,其中一项获国家新闻出版总署二等奖。

  凭借产业发展政策规划领域积累的经验,吴锋为相关政府规划作出了积极成果,充分发挥智库作用。2017年,他陆续申请到陕西省发改委、高新技术产业开发区、曲江新区等多个科研项目,累计撰写研究报告30余万字。

  “在文化强省的战略目标下,拥有丰富人文和自然景观资源的陕西,如何将其有效转化为区域经济发展的蓬勃动力?”这是始终萦绕在吴锋心头的问题。为深入了解陕西的旅游资源现状,他利用休息时间跑遍了陕北、关中等地,深入旅游景点实地调研,与当地政府、景区管理人员、游客等深入访谈,分析陕西文化产业发展现状,撰写研究报告,并创新性地提出了“一体两翼、三个版块、四个配套”的空间布局战略等对策,受到陕西省发展改革委员会等政府部门的高度评价。

  从国内到国外

  中国身影勇立国际

  学术前沿

  “中国传播学者既要扎根中国,把论文写在祖国大地上,更要勇立国际学术前沿,发出中国声音!”这是吴锋在首届中国新闻传播学国际发表专题论坛上掷地有声的发言。

  这是他的目标,也是他的行动。近年来,两会期间总理新闻发布会上的记者选择机制是国外媒体关注的热点问题。吴锋深入研究后发现,中国学者向国际学术界介绍总理新闻发布会还处于空白状态,中国学者的“失语”对国际学术话语权、国家形象的传播极其不利,在国际舆论场上经常出现一些不友好的舆论与揣测。他以记者提问的内容、情感取向等为切入点,开始进行深入的量化分析研究,先后发表多篇国际SSCI论文,填补了国际学术界对中国国家级新闻发布中记者选择机制的认知空白。

  近年来,吴锋发表中文论文近百篇。其中CSSCI论文30余篇,多篇被国内外权威刊物转载。他曾连续两年出席传播学领域顶尖国际会议(ICA)年会并作报告,向国际学术界传递中国声音。

  “中西方思维的差异、学术支撑条件的障碍是人文社科领域研究成果走向国际舞台的‘拦路虎’。那时,我就在想能不能集结一批学科内SSCI国际发表的高产作者互相交流取经,使更多中国学者的声音被国际学术界听到,更多参与国际学术话语体系的建设。”举办一场“干货满满”的新闻传播国际发表专题论坛的想法在吴锋心里萌芽。

  2018年1月6日,由吴锋发起,西安交大新媒体学院和社科处主办的“首届中国新闻传播学国际发表专题论坛”成功举办,得到了来自中国社会科学院、清华大学、中国人民大学、浙江大学、中山大学等高校百余名学者的积极响应、踊跃参与。会上,他用大量翔实的数据将中国大陆传播学国际论文发表的现状、进展及趋势娓娓道来,在学界引起强烈反响。

  面对“新闻传播学以国内发表为重还是以国际为主”的争议,他笃定地认为:“新闻传播学诞生之初就是‘舶来品’,自带国际化基因。一流的新闻传播学者要追求国内发表和国际发表的双丰收。同时,随着国际地位的提升,中国选题越来越受到国际学术界的关注。但是目前新闻传播学缺乏国际话语权,必须积极推动学术成果‘走出去’。新闻传播学的国际发表不仅是时代的呼唤,也是每一位中国学者的使命。”

作者简介

姓名:梁丹 张玥 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
网站地图