首页 >> 各地 >> 人文西北 >> 专题报道 >> 携手共创藏学与喜马拉雅研究新未来
藏学与喜马拉雅研究的新起点
2018年11月08日 14:44 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  携手共创藏学与喜马拉雅研究新未来

  近年来我国藏学与喜马拉雅研究事业发展迅速,成绩显著。成立于2015年的陕西师范大学国外藏学研究中心,打破传统藏学的研究路径,依托陕西师范大学外国语学院的优势,成为引领国外藏学研究的先锋;同时,借助外国语言文学新学科方向“国别与区域研究”,在喜马拉雅研究方面取得突出成绩。该研究中心的这种尝试,正成为我国藏学与喜马拉雅研究的新趋势。

  藏学与喜马拉雅研究的新起点

  现代意义上的藏学研究始于19世纪的西方,但藏学研究的故乡在中国。经过学界同仁的不懈努力和薪火相传,20世纪50年代以来,世界藏学研究重心正悄然东移。中华人民共和国成立以来,藏学研究的成果丰硕,论著众多。新中国藏学的成长历程在《中国藏学史(1950—2005)》中已有详述。当我们全面系统梳理中国藏学成果、摸清家底的同时,必须注意到国外许多国家和机构也具有悠久的藏学研究传统。深入开展国际学术交流、召开国际学术会议、译介国外学者的经典藏学著作,刻不容缓。

  喜马拉雅区域以其重要的战略地位、生态的多样性和文化的多元性,备受学界关注。经过多年的发展,学界喜马拉雅研究在西方已成为比较成熟的门类。中国内地的喜马拉雅研究始于20世纪60年代对藏边区域的社会历史调查和民族识别。70、80年代中国社会科学院和西藏民族学院等机构对聚居在西藏边缘地区的门巴族、珞巴族、■人、夏尔巴人进行系统的基础性研究。之后,西藏边境人口较少民族聚居区的社会经济发展、中印边界问题研究、中国西藏历史上与喜马拉雅山南麓国家的历史渊源和文化交往研究等一直是我国喜马拉雅研究关注的重点。当前,喜马拉雅区域与国别研究成为学界新热点。据陕西师范大学国外藏学研究中心初略统计(统计截至2018年4月),2014年以前,中国内地各高校和科研机构共成立与喜马拉雅研究相关的研究机构18家;2014年至2018年4月,不到5年时间,成立相关研究机构31家,其中2017年10家、2018年前4 个月就成立了3家。这些机构呈现出名校以传统优势,占据喜马拉雅研究高地;综合性大学借外国语言文学学科优势,强势介入喜马拉雅研究;普通高校抓住时机,深耕细作,形成自身特色;非官方智库的介入,凸显喜马拉雅区域研究的现实性等特点。

  为了促进藏学与喜马拉雅研究事业的发展,中国各相关大学、研究机构和相关领域的专家学者经常进行各种形式的学术交流,定期举行规模不等的学术会议,并就若干重大科研项目开展合作研究。近年来,中国内地召开的藏学与喜马拉雅研究国际会议不断增多,来自英国、美国、法国、日本、印度、蒙古国、捷克、俄罗斯等国和中国台港澳地区的专家学者应邀到会。通过这种形式,增进了国内外同行间的互相了解和友谊,推动了我国藏学与喜马拉雅研究事业的发展。

  10月13—14日,由陕西师范大学外国语学院、国外藏学研究中心举办的“第二届藏学与喜马拉雅研究国际学术讨论会”在西安召开。陕西师范大学副校长冯旭东研究员、西藏社会科学院巴桑旺堆研究员、西藏民族大学陈立明教授、广仁寺仁钦扎木苏住持出席开幕式并致辞。在开幕式上,冯旭东介绍了国外藏学研究中心在推动陕西师范大学学科发展和提高人文社会科学领域影响力方面作出的巨大贡献。著名藏学家巴桑旺堆分享了自己几十年的治学经验,并指出加强喜马拉雅研究的迫切性。陈立明对陕西师范大学国外藏学研究中心近几年取得的成绩表示由衷的祝贺,对结合外语优势进行藏学和喜马拉雅研究进行了肯定和赞许。仁钦扎木苏住持表示,作为西安唯一的藏传佛教寺院,广仁寺希望今后能多与陕西师范大学相关学科在教学、科研方面开展合作。开幕式由长江学者王启龙教授主持。来自俄罗斯科学院、新那烂陀佛教大学、蒙古国立大学、日本大谷大学、清华大学、复旦大学、青海民族大学、西南民族大学、贵州民族大学、西藏大学、西藏民族大学、西藏社会科学院等高校和科研机构的海内外学者50余人参加了此次会议。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
网站地图