首页 >> 各地 >> 人文西北 >> 西北学人
保护秦岭就是保护国家水源安全 ——访西安建筑科技大学教授黄廷林
2018年10月30日 09:23 来源:陕西日报 作者:张江舟 字号
关键词:污染;水源;生态环境;径流;秦岭

内容摘要:随着我国限制城市地下水开采政策的落地,水库成为城市的主要供水水源。“近年来,我国一些城市的水源水库发生了不同程度的水质污染和藻类暴发 秦岭是一座“绿色水库”“秦岭山脉位于我国大陆版图的中心地带,区域内植被茂密、河流众多,是我国多条重要河流的发源地。同时,秦岭也是国家南水北调的主要水源地。

关键词:污染;水源;生态环境;径流;秦岭

作者简介:

  记者 张江舟

  随着我国限制城市地下水开采政策的落地,水库成为城市的主要供水水源。“近年来,我国一些城市的水源水库发生了不同程度的水质污染和藻类暴发,导致水厂处理难度加大,制水成本与水质超标风险大幅提高,严重威胁城市的饮用水安全。”国务院学位委员会环境科学与工程学科评议组成员、西安建筑科技大学水污染控制与水资源保护领域专家黄廷林教授分析说,“秦岭是我国多条重要河流的发源地,区域内水库众多。保护好这里的生态环境,对于捍卫国家水源安全意义重大。”

  秦岭是一座“绿色水库”

  “秦岭山脉位于我国大陆版图的中心地带,区域内植被茂密、河流众多,是我国多条重要河流的发源地。同时,秦岭也是国家南水北调的主要水源地。秦岭的生态环境对南水北调受水区及周边省份的水源安全意义重大。对于我省而言,保护秦岭的生态环境更是捍卫水源安全的重要抓手。”黄廷林说,“秦岭北麓的渭河是我省关中地区的主要水源,秦岭南麓的汉江、嘉陵江等河流是陕南地区的主要水源。我省‘引汉济渭’主要水源地就在秦岭南麓的汉江流域。”

  据黄廷林介绍,秦岭良好的生态环境可以极大增强地表土壤的保水持水能力,就好比一大片海绵区,对暴雨径流具有滞洪、削峰作用,对洪枯径流具有调节作用,同时可以大幅减少水土流失,降低径流污染负荷和含沙量,提高水源水质。黄廷林说:“以西安市为例,位于秦岭黑河峪的黑河金盆水库是西安市的‘大水缸’和最重要的水源,每年向西安市供水超过3亿立方米。黑河发源于秦岭,流淌于秦岭。黑河金盆水库的水质就与秦岭的生态环境保护水平息息相关。”

  保护秦岭水源地需要解决点源、面源污染问题

  “近年来,我们对黑河金盆水库的径流入库水质进行了持续监测。泥沙、氮磷、有机物含量以及重金属污染是我们关注的重点。”黄廷林分析说,当前秦岭水源地面临的污染问题大致可以分为点源污染问题和面源污染问题两类。

  “点源污染问题主要涉及流域内部分分散村镇、农家乐、旅游景区等未经处理的生活污水排放与未经处置的生活垃圾造成的污染,城市生活污水未达标排放造成的污染,高速公路服务区与加油站导致的潜在污染风险,以及少数工矿企业、养殖业造成的污染等。面源污染问题主要是坡面农耕种植与裸露地表加剧水土流失,增大地表径流的氮、磷、有机物、泥沙等污染负荷,增大了重金属污染的超标风险。”黄廷林说。

  “流域内的坡面农业种植行为是我们应该重视的一个问题。众所周知,土壤耕作会使坡面表层土壤很容易被雨水冲刷带走,从而加剧坡面的水土流失。特别是在遭遇暴雨天气时,大量泥土会被冲刷进入河道、汇入水库,增加径流的含沙量。此外,农业生产过程中使用的肥料、喷洒的农药等,也会增加土壤中的氮、磷、有机物等污染物的含量。这些污染物随着暴雨径流汇入河流、水库,会直接造成水源污染。”黄廷林说。

  科学指导 推动秦岭水源地保护

  “秦岭水源地保护是一项综合性、系统性很强的复杂工程,涉及多个学科领域,需要开展系统深入的科学研究。而且,我们还有许多新的问题需要研究解决。”黄廷林说,“根据近几年的现场监测结果,我们发现,大气污染也会加重水体的污染,特别是氨氮污染,而这在以前是难以想象的。”

  黄廷林介绍说,陕西省高度重视秦岭的水环境保护。省科技厅已设立重点产业创新链项目,针对秦岭北麓渭河流域水资源短缺、河道断流、河床淤积、生态用水短缺、生态环境脆弱等问题,将围绕“山水林田湖草”一体化,开展综合治理关键技术研究,构建流域生态安全和生态景观多维临界标识指标体系,制定系统的监测评估与管控预警指南;针对秦岭南麓的汉江流域湖库面源污染问题,将重点开展流域大气中典型污染物解析及其与地表径流污染相关性研究,流域不同土壤类型、土地利用与植被条件下污染物种类与污染负荷研究,典型流域地表产流、产污与径流污染强度的相关性研究,径流过程中污染物迁移转化数学模型构建与面源污染控制对策研究,以及湖库水质污染与富营养化控制关键技术研究;针对秦岭汉江流域生态环境保护、水源区涵养及水文循环等方面问题,将建立水文、气象、植被等多要素全面自动观测体系,调查研究人类活动对生态系统的影响效应,在流域和区域尺度定量评估水源涵养相关生态参量的时空变化特征,系统分析水循环过程水量演变及水源涵养能力变化规律,提出改善秦岭水源涵养能力的管理措施及技术体系。

作者简介

姓名:张江舟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
网站地图