首页 >> 各地 >> 人文西北 >> 学术讲坛
2018甘肃媒体融合创新与发展论坛在兰州举行
2018年10月29日 13:30 来源:中国社会科学网 作者:朱羿 胡天莉 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者朱羿 实习记者胡天莉)10月28日,以“新时代·新融合·新使命”为主题的2018甘肃媒体融合创新与发展论坛在兰州举办。该论坛围绕传统媒体与新兴媒体的融合发展、媒体技术创新与发展、融媒体时代的内容营销等议题展开研讨。

  “融媒体以发展为前提,以技术为先导,使得单一媒体的竞争力变为多媒体共同的竞争力。”中国人民大学教授、博士生导师宋建武表示。

  与会嘉宾认为,融合发展是当今全球媒体发展的新趋势、新特点,传统媒体与新媒体融合发展的广度在不断拓宽,速度在不断加快,力度也在不断加深。新时代,新闻从业者需要锐意改革创新,立足新方位、找准新坐标、展现新作为,不断巩固壮大主流思想舆论阵地,强化增信心、聚民心、暖人心、筑同心的功能和作用。

  “媒体只有共融,才能共荣。”人民网副总裁唐维红说,传统媒体和新兴媒体的融合不是简单的“物理堆砌”,而是产生化学反应的真融合,要注意体制机制这个更具革命性的“内生动力”;时刻对新技术保持敏感,在技术运用方面把握技术这个“制空权”;推进媒体深度融合,始终要坚持内容为王,优质的内容始终是移动互联网时代的稀缺品,是最核心的竞争力,要以内容优势赢得发展优势;从受众需求和体验出发,转变传统的产品思维为用户思维,进行内容供给侧改革,真正和受众形成“有效连接”。

  与会嘉宾还表示,只有将媒体融合放到国家治理体系和治理能力现代化这个大背景下,才能从根本上系统地、全面地做好舆论宣传工作。媒体要以系统化思维推进“媒体+综合治理”的外源性融合,把媒体服务作为政府公共服务的部分,将媒体服务和公共服务有机结合起来,正真参与到城市治理以及智慧城市的创建中。

作者简介

姓名:朱羿 胡天莉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
网站地图