首页 >> 各地 >> 人文西南 >> 学术讲坛
三线建设研究的学术盛会 ——“共和国史暨三线建设研究”系列学术讲座举行
2019年01月18日 14:30 来源:中国社会科学网 作者:赵徐州 曾江 张杨 黄俊林 易艳 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  四川大学历史文化学院借“三线建设历史资料搜集整理与研究”学术讨论会召开的契机,于1月4日-6日举办“共和国史暨三线建设研究”系列学术讲座,讲座共六讲,中国社会科学院当代中国研究所经济史研究室主任郑有贵研究员,2013年度国家社科基金重大项目“小三线建设资料的整理与研究”首席专家、上海大学中国三线建设研究中心副主任徐有威教授,中国社会科学院当代中国研究所陈东林研究员,2014年度国家社科基金重大项目“新中国治水史”首席专家、中国社科院当代中国研究所王瑞芳研究员,中国社会科学院近代史研究所左玉河研究员,2017年国家社科基金重大项目“三线建设工业遗产保护与创新利用的路径研究”首席专家、上海大学中国三线建设研究中心主任吕建昌教授分别主讲。会议期间举行四川大学历史文化学院李德英教授担任首席专家的2018年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“三线建设历史资料搜集整理与研究”开题报告。

  郑有贵:“中国经济发展道路的探索历程”

 

郑有贵研究员在讲座现场 通讯员/供图

  郑有贵研究员介绍了中国当代史的研究简况,包括主要的研究机构、出版物、学会等,国史研究的焦点问题,指出当代史、改革开放史研究重心,不同时期研究的问题和视角各不相同。关于中国经济发展道路的探索也存在鲜明的时代特征,如分析1949年至1978年的探索需要注意一些重要的时间节点,方能对该时段探索的目标、制度选择以及存在的问题有一个较为完整的认识。

  在如何认识中国经济发展道路的问题上,郑有贵研究员简述了新中国经济发展的道路,指出全世界都在关注“中国奇迹”“中国之谜”,并将中国经济发展道路的探索与印度、俄罗斯等国进行比较,提出中国经济发展道路的探索虽然存在曲折,但应将其放到当时的历史环境中去理解,在探索的过程中也不能忽略中国形成了一定的制度优势的事实。

  最后,郑有贵研究员详细回答了师生的提问,再次强调了在看待中国经济发展道路的探索时,不能简单地以“早知如此,何必当初”的观点来认识其中的曲折,计划经济和公有制的选择也不仅仅是从意识形态出发,而是与特定时期的生产力水平及中国在国际上的位势密不可分的,并提出了要构建“发展是为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享”的政策体系。

  徐有威:“开拓中国当代史新领域:以小三线建设为例”

徐有威教授在讲座现场 通讯员/供图

  徐有威教授首先讲述了自己接触小三线研究的缘由,2009年一个偶然的机会,自己得以进入到上海市档案馆,看到了小三线的有关档案,对此产生了兴趣。接着,徐有威教授向师生展示了近年来前往安徽、湖北等地考察小三线企业时拍摄的照片,并讲述了一个老厂区废弃的黑板报的故事,指出地方在打造文化旅游产业时存在观念和方法上的误解,在开发过程中破坏了遗存原本的面貌。随后,徐有威教授谈到了自己在从事小三线课题研究时,在资料搜集方面遇到的种种困难。针对资料获取困难的现状,徐有威教授认为应多关注破产调迁企业的档案材料,以及三线建设者的口述历史、笔记、日记等资料。

  随后,徐有威教授向师生介绍了小三线课题的研究成果,包括《小三线建设研究论丛》《小三线建设:“口述上海”》《征程——前进中的江西9304厂》等,指出三线建设研究近年来受到越来越多的关注,可以将其视为开拓中国当代史新领域的重要研究对象。但在具体的研究过程中,因为三线建设涉及的行业众多、地域广阔,因而不可避免地会存在诸多困难,在这样的情况下,情怀就成为了最重要的支撑点。因此,徐有威教授建议在课题研究过程中,多采访老同志,并与电视台合作拍摄纪录片,以扩大学术影响力。

  陈东林:“三线建设的决策内幕与档案揭秘”

陈东林研究员在讲座现场 通讯员/供图

  陈东林研究员结合查阅的档案资料,论述了三线建设是国家在特殊时代的重要决策,其提出与实施受到国际形势和国内政治局势、经济现状等内外两方面的影响。尽管面临重重困难,三线建设依旧顺利开展,并取得了巨大成就,对国民经济的发展和整体布局的调整起到了重要作用。

  随后,陈东林研究员对“三线精神”的内涵和缘起提出了自己的意见。关于“三线精神”,尽管学术界尚有争论,但“艰苦创业,无私奉献,团结协作,勇于创新”这十六个字,已基本达成共识。建议大家多层次、多角度解读并研究“三线精神”,不必拘泥于“三线精神”的发源地等问题。最后,陈东林研究员对“三线建设历史资料搜集整理与研究”课题组提出“立足四川,辐射西南,影响全国”的希望,并对课题的开展提出了许多宝贵意见。

作者简介

姓名:赵徐州 曾江 张杨 黄俊林 易艳丽 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
网站地图