首页 >> 国际关系学 >> 优彩首页
首届中缅跨境民族学术研讨会在昆明召开
2018年11月04日 12:36 来源:中国社会科学网 作者:蔡毅强 念鹏帆 字号
所属学科:国际关系学关键词:中缅;东南亚;南亚;一带一路

内容摘要:11月3日,“首届中缅跨境民族学术研讨会”在云南省社会科学院召开。

关键词:中缅;东南亚;南亚;一带一路

作者简介:

 

  中国社会科学网讯(记者蔡毅强 通讯员念鹏帆)11月3日,“首届中缅跨境民族学术研讨会”在云南省社会科学院召开。会议由云南省社会科学院、云南省民族学会、中国(昆明)南亚东南亚研究院、中国社会科学院国情调研云南基地共同主办,云南省社会科学院民族文学研究所、民族学研究所、东南亚研究所、缅甸研究所共同承办。

  2015年1月,习近平总书记在云南考察时明确指出,云南地处祖国西南边疆,是我国连接东南亚、南亚的重要大通道。云南经济要发展,优势在区位、出路在开放。云南边境线长达4060千米,有8个边境州(市)、25个边境县,有16个民族与境外同一民族毗邻而居,是中国拥有跨境民族最多的省份。跨境民族同源文化和亲缘民族关系,紧密联系着云南与东南亚国家的友好往来,使云南扩大和深化对外开放具有了独特的人文交流优势和人脉资源。

  本届会议主题为“跨境民族与新时代的中缅合作”。云南省社会科学院、中国(昆明)南亚东南亚研究院党组书记、院长何祖坤,云南省民族学会会长郭秀文在论坛开幕式上发表讲话。何祖坤指出,缅甸是重要陆桥国家,是联结东亚、东南亚和南亚的枢纽,也是“一带一路”沿线重要国家。中缅两国接壤的边境线长达2185公里,其中藏缅段长188公里,滇缅段长1997公里。云南省有怒江、保山、德宏、临沧、普洱、西双版纳等6个州市分别与缅甸的克钦邦和掸邦接壤。在漫长的中缅边境线上,居住着傣族、景颇族、佤族、汉族、布朗族、阿昌族、德昂族、傈僳族、独龙族、怒族、拉祜族、彝族、哈尼族、门巴族、回族等跨境民族。中缅两国跨境民族成分多、人口数量大、分布地域广。跨境民族对于中缅边境地区的安全与稳定,对中缅两国正常交往,对我国在新时代打造沿边开放新格局发挥着重要作用。郭秀文指出,同一民族,虽身处不同国度,但爱本民族和爱所在国的感情是一致的,爱好和平,期盼发展的心情是一致的,人类美好的追求是共同的,是跨越国界的。希望更多的专家学者从国与国,民族与民族包括宗教的正常交往中找出更多有价质、规律性的和谐因素,用文化的正能量共同推动云南积极融入和服务“一带一路”建设。

  在会议上,教育部社会科学委员会委员、中央文史馆馆员葛剑雄,浙江大学教授庄孔韶,中央民族大学历史文化学院教授苍铭,中国社会科学院民族文学所杨杰宏研究员,云南省社会科学院民族学所所长郑晓云研究员,云南省社会科学院民族文学所郭家骥研究员,云南省社会科学院东南亚所所长马勇研究员,云南大学教授高志英,云南省民族学会景颇族研究会会长祁德川,中国社会科学院国情调研云南基地刘婷研究员,就中缅跨境民族研究的相关问题发表了精彩的主旨演讲。

  与会嘉宾围绕会议主题,就“中缅跨境民族新态势”“中缅跨境民族的历史与文化”“中缅跨境民族的宗教、传统信仰与习俗”“中缅跨境民族的文化传承与教育发展”等议题,进行了广泛和深入的学术交流,就如何发挥好中缅跨境民族在增进民心相通和睦邻友好、保护和传承民族文化、促进云南扩大对外开放等方面的积极作用进行了热烈地交流和探讨。

  本次会议的成功举办,有利于推进中国社会科学院国情调研云南基地建设,打造云南省重要国情省情研究平台;有利于进一步推进云南民族团结进步示范区建设;有利于促进云南与缅甸等周边国家民心相通,推进“一带一路”建设。

会议合影 主办方供图

  来自云南省人大民族委员会、云南省政协民族与宗教委员会、云南省民族宗教事务委员会、云南省社科联等部门的相关领导,以及中国社会科学院、中央民族大学、复旦大学、浙江大学、贵州财经大学、贵州省委党校、云南省社会科学院、云南省民族学会、云南大学、云南民族大学、云南师范大学、云南财经大学、云南省委党校、云南教育科学研究院、云南省文化馆、昆明理工大学、云南民族博物馆、德宏州社科联、德宏师专、临沧佤文化研究院、滇西科技师范学院、普洱学院、保山市博物馆等单位和机构的近200位专家学者出席了会议。

作者简介

姓名:蔡毅强 念鹏帆 工作单位:中国社会科学网采编中心

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
网站地图