首页 >> 管理学 >> 公共管理
淡化基金年终排名的深层次意义
2018年12月06日 16:30 来源:证券时报 作者:兰波 字号
关键词:基金业绩;基金产品;投资者;基金管理人;排名

内容摘要:基金年终业绩排名,可以说是基金成立以来的惯例,基本上年年都会有,这也会因为基金争夺基金排名而调仓,引起证券市场的波动。首先,基金行业要淡化年终业绩排名,而建立常态化的持续性的累计业绩排名。因为投资基金,需要坚持长期投资、价值投资、分散投资和理性投资。

关键词:基金业绩;基金产品;投资者;基金管理人;排名

作者简介:

  基金年终业绩排名,可以说是基金成立以来的惯例,基本上年年都会有,这也会因为基金争夺基金排名而调仓,引起证券市场的波动。但投资者仅从基金的年终业绩排名,作出未来的基金投资判断,难免有些仓促和不谨慎。可是,被冠名年度业绩冠军头衔的基金产品,还是会受到投资者的青睐,并引起投资跟风效应。但从基金的现实投资情况看,保持年度冠军的基金产品,未必在未来的年度业绩排名中持续保持领先地位。这也为基金行业提出了新的发展思路和要求。

  首先,基金行业要淡化年终业绩排名,而建立常态化的持续性的累计业绩排名。因为投资基金,需要坚持长期投资、价值投资、分散投资和理性投资。如果投资者仅仅持有一年基金产品,短则几个月、几天基金产品,是难以做出全面系统的基金业绩评价的。因为基金管理人不可能进行每日的基金产品仓位变动,必然会保持一定的持仓稳定性。除非基金产品管理和运作规模出现了异常变动。由于不同基金产品的成立时间不同,按照基金管理和运作的周期,把基金的累计净值指标考虑进去,以具体管理和运作周期平滑计算基金的业绩贡献,做为基金业绩排名,将会减少基金管理人的盲目调仓行为,从而保持基金管理和运作稳定性。

  其次,将基金经理的薪酬考核体系与基金产品的规模和仓位稳定性挂钩。基金行业如果以年终某个时点的基金业绩做为排名标准,就忽略了基金的成长性因素,对基金产品是不公平的,也是不合理的。这样的排名规则,不但会导致基金管理人进行频繁调整,同时也不利于基金持有人的操作,频繁申购赎回基金产品,将成为投资者的一种常态,这并不符合基金应当坚持的长期投资和价值投资理念。

  第三,将全年或者历年的基金产品分红累计起来进行基金业绩评价。尽管投资者投资基金所享受的基金分红,只是基金管理人将投资者的基金资产由左手转右手关系,并不对投资者持有的基金产品总资产产生影响,但却会对基金行业的健康持续发展,产生积极作用。因为基金保持固定、足额和常态化分红,能够淡化投资者对基金产品净值关注,而将更多的注意力集中在基金分红上,而不会更多地进行基金产品的申购赎回。不过,这需要证券市场上市公司也进行常态化分红,为基金建立以分享上市公司现金分红的盈利模式,创造良好条件。

  第四,对基金管理人开发和设计符合投资者需求的个性化、特色化和差异化基金产品创造了条件。基金业绩排名由年终时点评价向日常的长期业绩评价,有助于提高基金管理人发行和设计基金产品的标准。也就是要把风险控制能力做为基金产品开发和设计的主要原则。但长期以来,基金产品的同质化严重,很难突出基金的业绩优势,更无法产生市场竞争力,这使得基金产品的管理和运作局限在追逐基金的业绩增长上,而忽略了控制好基金风险,也是基金业绩,更是基金管理和运作的市场竞争力的重要理财认知。

作者简介

姓名:兰波 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
网站地图