首页 >> 工商管理
迈向高质量发展,实现更加充分的就业
2019年01月30日 11:01 来源:光明网 作者:张本波 字号
关键词:就业;增速;合理区间;城镇调查失业率;转换

内容摘要:21日上午,习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班上强调,做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作,保持经济运行在合理区间。

关键词:就业;增速;合理区间;城镇调查失业率;转换

作者简介:

  21日上午,习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班上强调,做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作,保持经济运行在合理区间。稳就业,排在了第一位。就业是民生之本,实现更加充分的就业是经济转向高质量发展的核心目标之一。2018年,我国持续推进发展方式转变、经济结构优化和增长动力转换,经济向高质量发展稳步迈进。全年国内生产总值超过90万亿元,按可比价计算比上年增长6.6%,经济运行保持在合理区间内。与此同时,在增速换挡的压力下,我国就业保持平稳增长,全年城镇新增就业1361万人,比上年多增10万人;城镇调查失业率全年保持在5.1%之下,12月份城镇调查失业率约为4.9%,同比下降0.1个百分点。总体来看,2018年我国经济高质量发展与就业增长的良性互动机制正初步形成。

  持续增长,提高就业吸纳能力,为创造就业岗位提供战略支撑。持续的经济增长是创造就业岗位的前提,提高就业拉动能力是应对经济增速下行压力的重要内容。新常态下我国经济增长的就业弹性逐步提高,2003-2008年GDP每增长1个百分点带动城镇新增就业约100万人,2009-2013年提高到140万人,2014-2017年进一步提高到190万人。目前,我国每年城镇新增劳动力约在1100万人,也就是说,如果经济增长能保持当前的就业吸纳能力,只要达到6%以上的增长速度,就可以基本消化城镇新增就业需求。

  夯实基础,加快新旧动能转换,强化实体经济促进就业的基础作用。以制造业为主体的实体经济,不仅是经济增长的基石,更是就业增长的基础平台。制造业是提供就业岗位最多的行业之一,目前我国制造业就业人员超过一亿人,其中城镇就业人员约8000万人,占城镇就业的20%左右。2018年,我国制造业的国际竞争态势更为严峻,既是国际贸易摩擦的主战场,还面临发展中国家低成本劳动力的挑战。为此,我国出台了一系列政策措施,促进实体经济发展。一是加大投资力度,扶持各地支柱性产业,加快推进重点产业项目。2018年全年制造业投资比2017年增长9.5%,增速比2017年提高4.7个百分点,高于全部投资3.6个百分点。二是加快新旧动能转换,积极培育新的就业增长点。2018年,高技术制造业、战略性新兴产业增加值分别增长11.7%、8.9%。整体来看,2018年全国规模以上工业增加值增长6.2%,继续运行在合理区间,为就业稳定增长奠定了坚实基础。

  优化结构,创新发展以新经济为重点的服务业,为就业增长拓展新空间。服务业是我国国民经济的第一大产业。2018年,三次产业增加值占GDP的比重分别为7.2%、40.7%和52.2%,经济结构持续优化。与第二产业相比,服务业劳动密集程度高,吸纳就业能力更强。据估测,目前我国服务业对城镇新增就业的贡献率约占2/3。2018年,我国服务业增加值占GDP的比重达到52.2%,比上年提高0.3个百分点,服务业日益成为就业增长的主渠道。特别是随着互联网、数字化技术、人工智能等的快速发展,催生出了数字经济、共享经济等新经济、新业态,形成了就业增长的新源泉。据阿里研究院发布的数据显示,我国数字经济领域就业人数超过1.7亿人,占当年总就业人数的比重是22.1%。信息服务、电子商务行业成为吸纳就业的新载体,就业方式更加灵活多样,涌现出了灵活就业、分时就业等形式,成为劳动者就业增收的新选择。

  减轻负担,支持民营经济特别是小微企业发展,激发就业增长新活力。民营经济就业的蓄水池,目前我国个体和私营企业已经占到全国市场主体总数的94.8%,创造了全国60%的GDP,提供了50%以上的税收、60%的工业产值、80%以上的城镇就业岗位和90%以上的新增就业岗位。2018年,中央持续出台一系列政策措施支持民营企业发展,减轻企业负担,提振企业信心,全年民间投资比2017年增长8.7%,增速比上年提高2.7个百分点,高于全部投资2.8个百分点,高于国有控股投资6.8个百分点。民营经济活力不断增强,在扩大就业方面发挥了重要作用。2018年12月份,城镇私营企业和个体工商户就业人数比上年同期分别增长5.7%和6.7%,增速分别高于城镇就业人员3.4和4.4个百分点。

  补齐短板,实施更加精准的就业支持政策,为就业增长筑牢托底保障。为就业困难人群提供就业援助,是保持就业稳定的最后一道屏障。近年来随着更加积极就业政策的实施,为就业困难群体自主就业提供创业培训、政策咨询、开业指导、税费减免、小额担保贷款等一系列支持服务,为接收就业困难人员就业的企业提供社会保险补贴和岗位补贴,为更多就业困难人员提供公益性岗位。2018年城镇失业人员再就业551万人,就业困难人员实现就业181万人,帮扶388万建档立卡贫困劳动力实现就业增收。

  迎接挑战,进一步落实就业优先战略,全方位促进就业增长。2019年,我国面临的国际国内发展环境更加复杂严峻,就业形势将面临更多的不确定性,就业需求下滑风险将更为紧迫,就业结构性矛盾将更加突出。为此,需要持续完善高质量发展与就业增长的良性互动机制,充分发挥各核心要素的就业促进效能:一是进一步加强就业监测和就业评估,提前发现和应对新旧动能转换、国家贸易摩擦等带来的失业风险;二是进一步培育新的就业增长点,重视挖掘国内市场的消费潜力,重视延续劳动密集型产业的就业优势,重视发挥新经济的就业促进作用;三是进一步发挥市场配置资源的决定性作用,持续优化改善营商环境,激发各类市场主体干事创业的热情;四是保持积极就业政策的延续性和稳定性,提高就业扶持政策精细化水平,稳就业的同时同步提升就业质量。

   (作者系中国宏观经济研究院社会发展所研究员)

作者简介

姓名:张本波 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
网站地图