首页 >> 高校 >> 教学科研
省委政府鼎力支持,郑大河大全力打造,全省高校合力推进—— “双一流”建设让中原更出彩
2018年12月06日 10:33 来源:中国教育报 作者:陈强 李见新 字号

内容摘要:河南大学生命科学学院师生在实验室做实验。河南大学 供图初冬时节,记者在河南采访,深切感受到该省“双一流”建设一年来取得的进展和成就。“刚刚结束的河南省委、省政府主办的招才引智创新大会,把‘双一流’建设作为一项重要主题,全省高校签订战略合作协议和校企合作项目12个

关键词:

作者简介:

  一批一流学科正逼近建设标准,一批国家重点研发和基金项目获批,一批海内外高层次人才被引进,一批科研平台和创新基地建成,一批国家科技进步奖和自然科学奖落户河南……

  初冬时节,记者在河南采访,深切感受到该省“双一流”建设一年来取得的进展和成就。

  “刚刚结束的河南省委、省政府主办的招才引智创新大会,把‘双一流’建设作为一项重要主题,全省高校签订战略合作协议和校企合作项目12个,经‘绿色通道’现场签约高层次人才720人。这是从未有过的高规格和大力度。”河南省教育厅党组书记、厅长郑邦山说,“‘双一流’建设的扎实推进,必将助力中原更加出彩。”

  梦寐以求的历史性突破

  “一部河南史,半部中国史。”作为中华文明的主要发祥地之一的河南,既是农业大省,又是教育人口大省,但由于历史原因,河南高等教育十分薄弱,没有国家重点大学、重点学科、重点实验室的“三无”状况曾长期存在,河南的孩子上大学特别是重点大学难,高层次人才培养乏力,曾是河南人民心中的痛。直到1996年,河南才有郑州大学这一所大学进入“211工程”建设高校,高等教育仍是河南教育的短板。

  痛之愈深,求之愈切。当国家“双一流”建设的机遇出现时,河南再也不愿失去。全省上下抓住这一历史机遇,全力争创。

  早在2012年,河南就实施了重点学科培育工程,从5所博士授权单位高校中遴选了8个一级学科进行重点培育,省财政连续3年每个学科每年投入专项资金2000万元,累计投入4.8亿元进行重点建设,力争8个学科达到或接近国家重点学科的水平,率先实现突破。2015年,河南启动优势特色学科建设工程,决定连续10年,累计投入31亿元,建设一批优势特色学科,首批35个学科已投入13亿元,建设学科成效明显,为争取国家“双一流”建设布局奠定了坚实基础。

  2017年9月21日,喜讯传来:郑州大学进入一流大学建设高校行列,河南大学进入一流学科建设高校行列。

  这一天,河南等待了太久。

  郑大校长刘炯天院士说:“获批‘双一流’大学建设高校非常不易,也是一次难得的历史机遇。这不仅契合了国家的发展需要,而且是郑州大学实际办学水平、对社会发展的贡献和未来发展潜力的具体体现。”“入选世界一流学科建设高校,重返‘国家队’,是河大历史上的一件盛事,必将极大激发学校的创新活力和奋斗精神,全面提升办学水平和人才培养质量,加速百年名校振兴。”河南大学校长宋纯鹏教授说。

  河南省教育厅副厅长刁玉华表示:“郑州大学、河南大学入围‘双一流’,实现了河南高等教育发展史上历史性的重大突破,圆了亿万河南人民长久期盼的重点大学梦,对河南教育事业乃至经济社会发展具有重要意义和深远影响。”

  紧锣密鼓的跨越式开篇

  近日,在郑州大学材料科学与工程学院实验室,记者见到了正在做实验的薛超博士。今年刚刚从西安交通大学毕业的薛超,以拔尖人才的身份来到郑州大学材料科学与工程学院。入职三个多月,早上8点到晚上10点是他雷打不动的工作时间,就连周末也会到实验室工作。

  “撸起袖子加油干,能为学校建设一流大学贡献一份力量是我的荣幸。”薛超说。

  刘炯天告诉记者,郑州大学将分“三步走”推进一流大学建设,到2020年建成国家一流大学,到2035年建成国际知名的综合性大学,到2050年建成世界一流大学。入选一流大学建设高校一年来,郑州大学全校上下都在与时间赛跑,在高层次人才培养和引进、国家级重大平台建设、重大科技成果产出、ESI(基本科学指标数据库)指标等方面都取得显著进展。

  郑州大学高层次人才培养和引进成效显著,共有两院院士11人,中国社科院学部委员2人,海外院士3人,长江学者8人,国家杰出青年基金获得者8人,“千人计划”入选者7人,国家优秀青年基金获得者5人。

  一年来,郑州大学共获批国家重点研发计划、科技重大专项等45项。仅2018年以来,就获批自然科学基金228项,还获得国家自然科学奖二等奖、国家科技进步二等奖各1项。

  郑州大学多个优势学科ESI全球排名大幅提升,其中新增生物学与生物化学、药理学与毒理学进入ESI前1%,前1%学科由4个增加到6个。此外,新增地下基础设施非开挖技术、电子材料与系统2个国家级国际联合研究中心;新增的一个教育部、国家外国专家局高等学校学科创新引智基地,为郑州大学国际化引智提供了重要平台。

  当记者走进河南大学“抗逆改良中心”温室大棚油菜遗传转化材料培养室时,绿油油的油菜正茁壮成长,生命科学学院副院长王道杰教授带领他的两名研究生陈浩、李士丛在观察油菜生长情况,讨论制定下一步的实验方案。“学院生物学科入选‘双一流’建设学科,给我们提供了更高的平台、更好的资源、更多的机会,我们正夜以继日地加紧实验,不敢有丝毫怠慢。”王道杰说。

  “‘双一流’在河大是个天大的事,学校统筹人力财力、优化资源配置、重点倾斜、加大投入,集全校之力加快建设,确保如期完成建设任务。”据宋纯鹏介绍,入选“双一流”建设高校一年来,河大明确了实施“生物学+”学科发展路径,以生物学一流学科建设为中心,通过学科交叉和学科融合,构建科学高效的学科生态体系,各项工作取得了显著进展:聘任国家高水平大学终身教授等著名专家32人为“杰出人才特区支持计划”特聘教授,5人入选“万人计划”领军人才等国家级人才项目,生物学学科引进和培养高层次人才15人。

  围绕逆境生物学等科学前沿领域和国家重大需求,河南大学与中科院上海植物逆境生物学研究中心签署战略合作协议,共同推进“省部共建作物逆境适应与改良国家重点实验室建设”。学校还以生物学为中心,组建了纳米生物学中心、生物信息中心等,利用学科交叉带动了相关学科发展。

  仅2018年以来,河南大学就获批国家重点研发项目1项,国家自然科学基金项目93项;生物学科获批国家重点研发项目1项,国家自然科学基金项目24项;临床医学学科首次进入ESI排名前1%,共有化学、材料科学、临床医学3个学科进入ESI排名前1%。

  “双一流”建设是河南省委、省政府放不下的牵挂。2018年,河南投入“双一流”建设专项资金7.7亿元,并把郑大、河大“双一流”建设列为省委、省政府十大民生实事,逐月督促进展情况。河南省人大常委会也制定了“双一流”实施情况专题调研实施方案。9月18日,《中共河南省委 河南省人民政府关于支持郑州大学、河南大学双一流建设的若干意见》印发。《若干意见》提出,“十三五”期间,省财政统筹整合资金40亿元支持“双一流”建设,还列出了省教育、财政、发改、编办、人社等部门以及郑州市、开封市政府共17个单位的具体任务和分解责任,明确了三大方面15条具体的支持措施。

  “‘双一流’建设不仅仅是教育领域的事情,它是民生,更是国计,是影响河南经济社会发展的重大战略问题,我们必须以坚强的决心、超常规的措施支持郑州大学一流大学、河南大学一流学科建设。”河南省副省长霍金花说。

作者简介

姓名:陈强 李见新 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
网站地图