首页 >> 环球学讯
国际合作提升美国非学位教育价值
2019年03月13日 09:05 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:侯丽 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 
 
  非学位教育一直是学位教育的重要补充。美国是当前全球非学位课程的主要提供者。美国的非学位教育多年来深受国际学生的青睐。然而,美国学历认证机构WES(World Education Services)近日发布报告称,近年来,接受美国非学位教育的国际学生入学人数开始下滑。

  多因素导致生源减少 

  报告显示,在美国,目前参加非学位教育的国际学生主要来自中国、日本、沙特阿拉伯、韩国、德国、法国、英国、巴西、科威特和墨西哥等十个国家。这十个国家的学生占美国非学位课程国际生源的近三分之二。对照2014—2015年入学人数来看,2017—2018年接受美国非学位教育的国际学生入学人数减少了近三分之一。

  WES研究助理克里斯·麦基(Chris Mackie)表示,国际生源减少主要是因为生源国学生学费来源的改变。国际学生的学费来源主要包括个人和家庭储蓄、政府提供的奖学金以及企业对员工的资助等,其中重要资金来源之一是政府提供的奖学金。受政府财政影响,传统上向美国输送大量非学位教育学生的国家近年来生源锐减。例如,2014—2015年非学位教育的高峰时期,来自沙特阿拉伯和巴西的学生占美国所有非学位教育国际学生的29%。然而,上述两国政府近年来大规模降低奖学金数额、暂停对接受非学位教育的留学生的资助,使得前往美国接受非学位教育的学生开始大量减少。

  美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)继续教育副教务长汤姆·奥瑟(Tom Oser)表示,一些国家非学位项目资助金的单一化,使得生源输送面临巨大风险,政策和经济因素严重影响学生数量。WES 助理研究员马卡拉·斯金纳(Makala Skinner)表示,在沙特阿拉伯和巴西的奖学金计划预算削减后,美国非学位教育的国际学生入学人数急剧下降。

  非学位教育课程较为灵活 

  美国的教育学院一般将“非学位学生”定义为“交换生、证书课程学生、继续教育学生、非学分学生和其他在所有不攻读学位的机构注册的国际学生”。这些学生来到美国,出于各种原因参加了学校的继续教育项目或特殊课程。其主要目的是提高英语能力、学习适应职业变化的技能、获得新知识。

  美国国际教育协会(IIE)将非学位学生分为两类。第一类是在高等教育机构注册的、学习英语强化课程的国际学生;第二类是在高等教育机构注册的、学习英语强化课程以外课程的国际学生。

  斯金纳表示,非学位课程因其灵活性而具有明显优势:国际学生在非学位课程中获得的学分,可以在该学生进入学位教育课程时转化为相应的学分;非学位课程提供的资格证书,可以方便学生日后的学习、实习和就业;一些非学位课程提供实训;非学位课程和项目相对学制较短,学生的经济负担较低,因而能够给学生提供更为多元化的求学机会。

  弥补非学位教育短板 

  有学者表示,美国非学位教育的危机可以从一个侧面反映出美国对国际学生来源国的过度依赖,而这种依赖很容易遭受全球经济形势和来源国国家政策变化的影响。为提升非学位教育价值,非学位教育机构应该从多层面入手,进行多样化努力。

  加州大学伯克利分校国际项目主管埃迪·韦斯特(Eddie West)强调,美国的教育机构应与其他国家的大学或学术部门建立合作伙伴关系。他表示,培养国际学术伙伴关系是保证海外生源和教育质量的关键。此举不仅可以缓解美国教育机构当下的招生困境,同时可以帮助非学位教育工作者在较短时间内提供对方所需的课程。例如,加州大学洛杉矶分校根据学生需要提供专门的法律英语强化课程,旨在向学生教授法律专业领域的应用英语,这类课程可以为学生进入职场提供必要的语言支持。

  斯金纳建议,制定短期的商业或职业导向计划,对短期非学位项目极为重要。例如,传统两年制MBA课程无论在时间和成本上都会给学生带来较大压力,而创建短期、专业化的非学位课程有益于吸引那些无法投入更多时间和成本的国际学生。此外,如何将非学位教育的学分更好地对接到学位教育中等问题,也应是美国非学位教育改革的着力点。

  (本报波士顿3月12日电) 

作者简介

姓名:侯丽 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:蔡毅强)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
网站地图