首页 >> 环球学讯
聚焦加密货币管理
2019年03月13日 09:06 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:闫勇/编译 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  本报综合外媒报道 波兰国际事务研究所官网近日刊发了该研究所研究员达米安·乌努科夫斯基(Damian Wnukowski)的研究成果,该成果以“作为国家经济政策工具的加密货币:挑战与机遇”为题,讨论了当下与未来加密货币与国家经济政策之间的关系。乌努科夫斯基在文章中表示,加密货币的分散支付系统目前大多独立于国家机构控制。然而,一些国家出于低成本和交易速度的考虑,对创建自己的加密货币颇感兴趣。

  乌努科夫斯基表示,加密货币是数字形式的虚拟货币,它们用于基于区块链技术的交易。加密货币不同于其他支付方式,它没有主要的发行者,其用户之间也没有直接的连接关系。此外,它还具有高度的匿名性、交易速度快、成本低以及无税收和中介机构等特点。目前最流行的加密货币是比特币。

  在乌努科夫斯基看来,到目前为止,在大多数情况下,各国政府对加密货币的做法一直持怀疑态度。例如,在遭受黑客攻击后,印度等国开始禁止加密货币。根据印度政府的说法,这些虚拟货币威胁着印度非现金支付的改革。然而,加密货币的特性和潜力促使一些国家的政府对创办由央行发行的数字货币(CBDC)产生了兴趣,包括瑞典、英国、加拿大、俄罗斯、伊朗等国央行在内的大约全球70%的央行都在进行这方面的研究。然而,唯一已经引入CBDC的国家是委内瑞拉。

  乌努科夫斯基表示,加密货币,包括计划中的CBDC给当前国际经济和政治体系带来了挑战,它们可能会绕过国际支付系统。一些国家的央行开发CBDC,也可能是为了加强对资本和社会流动的总体控制。

  (闫勇/编译) 

  

作者简介

姓名:闫勇/编译 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:蔡毅强)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
网站地图