首页 >> 环球学讯 >> 学科动态 >> 学科动态新闻
从考古人口学视角探讨农业起源
2019年04月15日 16:36 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  由于人口因素对于人类文化以及社会结构变化的重要影响,世界各地人口在农业产生前后的变化成为一个重要课题。在古人口学中,如果排除移民因素的影响,墓葬中人口年龄的分布可以显示人口的变化情况,这是研究人口结构和人口规模变化的最直接材料。新石器时代人口变迁研究已在欧洲、北非、北美洲以及近东地区开展。未成年人所占比例在农业起源时期明显提高,说明这些地区人口出生率和增长率在农业发生时显著增长。新石器时代人口变迁信号在世界多个地区被检测到,这些地区的碳十四年代数据累积概率分布反映的人口变化趋势也证实了它们的可靠性。两种方法的研究结果支持同样观点,即人类在进入农业社会的过程中经历了人口规模的大幅度上升。这一农业起源时期的人口变迁过程是否在社会文化变化上有所体现?在考古学中,通过对与社会组织方式相关材料的观察,可呈现社会组织方式的进化过程。同时,社会组织的演化与人口的变化之间关联紧密。从个体层面而言,人口增长带来社会拥挤,人群会倾向于设立更多的物质性边界应对这些问题。人口增长带来的劳动力组织方式的变化,以及社会和环境的变化,成为研究人口增长造成影响的重要方向。社会的分层被认为与人口的增长有密切关系,建立跨家庭以及跨亲缘关系的组织,是应对因人口增长而加剧的个体间冲突的重要手段。

  (摘自李俊《农业起源的考古人口学研究》,《考古》2018年12期)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
网站地图