首页 >> 头条新闻
科学把握新时代的内在规定性
2018年10月09日 07:27 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:钟社文 字号
关键词:新时代;内在规定性;中国特色社会主义

内容摘要:新时代“新”的内在规定性主要体现在社会主要矛盾、党的历史使命、党的指导思想、发展战略、党的建设新要求以及世界意义等具有全局性、根本性、前瞻性的几个方面。

关键词:新时代;内在规定性;中国特色社会主义

作者简介:

  党的十九大报告庄严宣布:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代。”新时代这个重大而科学的政治论断,包含着与以往时期不一样的“新”的内在规定性。新时代“新”的内在规定性主要体现在社会主要矛盾、党的历史使命、党的指导思想、发展战略、党的建设新要求以及世界意义等具有全局性、根本性、前瞻性的几个方面。正是这些内在规定性标志着中国特色社会主义发展进入新的历史方位;也正是这些内在规定性发挥着坐标引导作用,才能取得五年来的历史性成就和历史性变革。无疑,深刻分析和科学把握新时代这一全新的重大政治判断深刻而丰富的内在规定性,具有重要的理论意义和实践意义。

  新时代“新”在社会主要矛盾的深刻转化

  中华人民共和国成立以来,特别是改革开放以来,我们党在探索、开创、推进中国特色社会主义伟大进程中,不断地积累着社会主要矛盾发生历史性变化的坚实基础。党的十一届六中全会明确提出:在社会主义改造基本完成以后,我国所要解决的主要矛盾,是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。

  五年来的伟大成就和历史性变革直接催化出对社会主要矛盾转化的判断。党的十八大以来,我国在经济建设、全面深化改革、民主法治建设、思想文化建设、人民生活改善、生态文明建设、强军兴军、港澳台工作、全方位外交、全面从严治党等方面取得了全方位的、开创性的伟大成就;我们党以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生深层次的、根本性的历史性变革。正鉴于此,十九大报告明确提出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,中国特色社会主义进入新时代。

  新时代“新”在党的指导思想的又一次飞跃

  任何一个理论成果的产生都是时代的产物,都是根据时代的需要回答重大时代问题的理论升华。党的十八大以来,国内外形势变化和我国各项事业发展给党和国家工作提出了一个“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”的重大时代课题,需要从理论和实践结合上作出系统回答。围绕回答这个重大时代课题,我们党从理论指导上对新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题作出理论分析;在行动纲领上,根据新的实践对经济、政治、法治、科技、文化、教育、民生、民族、宗教、社会、生态文明、国家安全、国防和军队、“一国两制”和祖国统一、统一战线、外交、党的建设等作出政策指导。经过五年来理论与实践的良性互动,形成了系统完整、逻辑严密、内涵丰富的习近平新时代中国特色社会主义思想,并且在这一思想指导下取得了社会主义现代化建设的历史性成就和历史性变革。

  习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,不仅紧密结合新的时代条件和实践要求,而且以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识。习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化的又一次伟大飞跃,是新时代全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。

作者简介

姓名:钟社文 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
科学把握新时代的内在规定性.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
网站地图