首页 >> 文萃
【文萃】薛澜 李希盛:深化监管机构改革 推进市场监管现代化 ——以杭州市为例
2018年11月05日 10:07 来源:《中国行政管理》2018年第8期 作者:薛澜 李希盛 字号
关键词:市场监管;机构改革;社会共治;综合执法;条块关系

内容摘要:此时,回顾五年来市场监管机构改革历程,探索评估视角、展望新市场监管体系下如何优化职能配置、创新监管方式、提高监管效能,具有重要理论意义和强烈现实意义。一、市场监管机构改革的分析维度在诸多影响市场监管体系的因素中,机构改革长期受到各方关注,也是本文讨论重点。四、对下一步中国市场监管机构改革的启示我国市场监管机构改革的实质是存量资源的供给侧结构性改革,以统筹兼顾统一市场监管、加强社会性监管、推进综合执法等改革目标。一)大市场监管局是迄今市场监管机构改革的最大公约数任何机构改革模式都有其利弊优劣,各地监管形势也存在客观差异,但是从构建全国统一大市场和加强市场监管的大局出发,必须建立全国统一的监管体系。

关键词:市场监管;机构改革;社会共治;综合执法;条块关系

作者简介:

  2013年以来我国开启市场监管机构新一轮改革,顶层设计和地方实践历经波折,各地改革模式复杂多样,引发高度关注。2018年3月,中央《深化党和国家机构改革方案》提出整合原工商总局、质检总局、食药总局以及国家发改委、商务部的反垄断职责,组建市场监管总局,标志着市场监管机构改革在新时代取得里程碑式的重大突破。此时,回顾五年来市场监管机构改革历程,探索评估视角、展望新市场监管体系下如何优化职能配置、创新监管方式、提高监管效能,具有重要理论意义和强烈现实意义。

  一、市场监管机构改革的分析维度

  在诸多影响市场监管体系的因素中,机构改革长期受到各方关注,也是本文讨论重点。由于市场监管机构改革问题十分复杂,我们想跳出很多学术研究聚焦某一业务(如食品安全)或某一层级(如县级)的特点,而从最本质共性的维度出发,综合工商、质监、食药各项市场监管业务,关注中央政策和地方实践互动,从以下三个分析维度切入:从监管理论分析政府职能转变,观察机构改革是否/如何放松经济性监管、大幅提高社会性监管比重;从公共治理理论观察监管模式的变革,观察机构改革是否/如何推动传统监管模式向以社会共治为核心的公共治理模式变革;从组织理论观察组织架构优化,观察机构改革是否/如何整合职能、理顺流程、提高监管效率、便利部门协作。

  二、市场监管机构改革的中央政策及地方实践

  纵观2013年到2018年的中央政策流变,近五年的探索自大食药局模式始,以大市场监管局模式终。不难看出,加强监管尤其社会性监管始终是政府职能转变的方向,协同监管日益成为监管模式变革的方向,“统一”成为优化组织架构的关键词。

  五年来,央地之间既有上下联动的共振,也有相互拉锯的角力。截止2017年8月,全国1个直辖市、1/3的副省级市、24.1%的地市、70.4%的区县设立了市场监管局,其中区县三合一占66%,二合一占24%。

2014年底和2017年度区县市场监管机构改革模式对比

作者简介

姓名:薛澜 李希盛 工作单位:清华大学公共管理学院;清华大学公共管理学院、国家市场监督管理总局消费者权益保护局

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
网站地图