首页 >> 专版
粤港澳大湾区建设机遇与广州策略圆桌会议
2019年01月09日 13:05 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  粤港澳大湾区建设机遇与广州策略圆桌会议

  2018年12月13日,由广州市社会科学界联合会和暨南大学主办,暨南大学粤港澳大湾区经济发展研究中心、特区港澳经济研究所和经纬粤港澳大湾区经济发展研究院联合承办的“粤港澳大湾区建设机遇与广州策略”圆桌会议在暨南大学石牌校区召开。本次会议是“开放广州 创新之城——第六届广州学术季”系列学术研讨活动之一,会议旨在探讨广州如何利用粤港澳大湾区建设带来的机遇实现更高水平的发展。开幕式由暨南大学粤港澳大湾区经济发展研究中心常务副主任钟韵主持,广州市社科联科研规划部副部长杨霖、暨南大学社科处处长潘启亮和暨南大学经济学院副院长刘金山分别致辞。

  对粤港澳大湾区背景下广州创新发展的建议

  魏也华 美国犹他大学地理系教授,暨南大学讲座教授

  广州是改革开放的前沿,曾引领潮流。但近年来,广州的创新发展面临新的挑战。

  就中美两国在创新方面的比较而言,其中一个差异在于,近年来中国虽然在积极推动大众创新,但美国的大众创新相对更为显著,甚至在草根层面也有体现。以音乐为例,美国的爵士、迪斯科、摇滚等潮流风行全球,都来自草根。调研发现,德国、日本的小企业虽然规模小,但员工对于创新非常重视。因此,建议广州发展要注重落实推进大众创新。

  产学研结合对于创新具有非常重要的作用。产学研结合在空间上是需要载体的,如杭州市的杭州高新区邻近浙江大学,可以被视为一个载体;同时,产学研还需要协同,要有创新的空间,这也需要大学的支持,才能协助产业升级。广州的轻纺服装集聚区规模很大,如何从商贸展功能向设计等高端环节升级,应该更多地考虑如何从大学寻求支持,使产业集聚区成为创新的空间载体。

  此外,从精明专业化角度,广州还应思考城市空间的重组改造。纽约是以商贸、金融为主的全球城市,但IT产业发展很快,依靠华尔街出现了很多高新企业,为华尔街提供IT服务,最近亚马逊已经宣布将其第二总部落户纽约。硅谷在空间上也有分工合作,硅谷的很多数据处理后台服务分布在大盐湖城地区。高盛前台交易在纽约,后台服务也在盐湖城。

  总体而言,粤港澳大湾区为广州发展提供了很好的机会,但也面临一些挑战。广州一直是改革开放的前沿,首先要做的就是进一步推进改革开放,继续成为前沿;其次,应加强产学研协同创新,在城市空间上营造一些相应的载体;再次,应进行区域性的布局,形成区域性的空间分工合作。

  粤港澳大湾区建设中发展广州现代服务业的思考

  钟韵 暨南大学特区港澳经济研究所所长、副教授

  在2018年11月最新公布的全球城市排名中,广州已进入Alpha级城市。粤港澳大湾区建设为广州现代服务业的发展带来了新机遇:1.粤港澳大湾区协同发展,促使广州与本区域中其他城市的联系更为密切,广州的现代服务业发展将面临更迫切的服务于外地市场的需求;2.粤港澳大湾区的基础设施建设,为“1小时生活圈”奠定了良好基础,亦为广州现代服务业人才储备市场提供了更广阔的空间;3.广州将面临优化营商环境的重要机遇,深化对外开放既是优化营商环境的重要保证,亦是现代服务业发展的有利条件。

  目前,广州的服务业在产业体系中的占比已超过七成。根据本人对广州现代服务业企业的调研发现,位于广州的现代服务企业虽然有向外地拓展业务的趋势,但总体而言,更倾向于与本地市场内的企业产生业务联系,民营现代服务业企业的这一特点更为明显。这一方面反映出广州本地具有较强的现代服务业供给能力,能较好地满足本地服务业企业的发展需求;另一方面则显示出,广州的现代服务业应以积极拓展外地市场、服务外地客户为发展方向。

  对应于引领型全球城市的发展目标,建议广州的现代服务业应注重分析高增值的服务环节,注重服务的升级,同时注重拓展省外和国外客户市场,提升自身服务业中心城市的地位。

  发挥广州在粤港澳大湾区建设中的引领作用

  覃剑 广州市社会科学院区域经济研究所副研究员

  面向未来,粤港澳大湾区将建设成为世界湾区、中国湾区、创新湾区、开放湾区、金融湾区和品质湾区。广州要立足优势、抓紧机遇、乘势而上,强化在粤港澳大湾区中的六大引领功能。

  一是国际商贸运营控制功能。推动传统商贸业转型升级,增强国际商贸会展、采购定价、品牌消费等功能,探索建设离岸贸易中心和离岸金融中心,逐步发展成为全球贸易营运和控制中心。二是国际科教文化枢纽功能。推动科技创新、科研教育和文化创意资源融合发展并形成集成化新优势,建设以创新为引领的现代化经济体系,打造国际科教文化中心。三是国际资源配置枢纽功能。着力发展金融、法律、会计、咨询、广告、设计、知识产权、科技服务等高端生产性服务业,增强对全球高端资源集聚、整合、创新、分配、激活和控制能力。四是国际综合交通枢纽功能。推动粤港澳大湾区机场和港口资源整合,强化国际航空、航运、信息枢纽地位,持续提高全球连通性,巩固“一带一路”枢纽城市和国家综合性门户城市地位。五是国际交往枢纽功能。积极充当世界重大经济政治活动的组织者和重大制度规则变革及宣言的发布地,与香港、澳门优势互补,产生叠加效应。六是宜居宜业功能。以塑造开放包容城市精神、营造现代化国际化营商环境和建设美丽宜居花城为突破口,打造全球宜居城市、企业投资首选地和最佳发展地。

  引领大湾区世界级先进制造业集群发展的广州路径

  刘金山 暨南大学经济学院副院长、教授

  广州是引领大湾区世界级先进制造业集群发展的重要节点,其路径是寻求国家级战略平台的产业链接。1.要培育世界级先进制造业集群,引领构建大湾区增长极群落。广州要准确定位制造业未来发展的关键领域,联合湾区构建制造业创新发展的生态系统,从而培育世界级先进制造业集群,进而通过集群的产业链拓展,形成大湾区增长极群落。2.广州经济增长需要国家级战略平台良性互动。产业链环节的良性互动会实现增加值的持续递增。而一个区域全产业环节的良性互动,往往表现为战略平台之间的良性互动。南沙新区和广州开发区两大国家级战略平台的良性互动是广州经济关键增长极。3.广州开发区与南沙新区产业链需要相互链接。南沙新区可利用广州开发区的产业基础进行产业链扩展,发挥政策和区位优势。广州开发区需实现产业链跨区域链接,推进再升级。4.广州开发区与南沙新区产业链链接具有内生性基础。两区在海洋工程设备产业、生物医药产业等产业上具有了较好的产业链接。5.广州开发区与南沙新区产业链链接需要顶层设计。在产业存量上,要发挥企业主体作用和市场决定性作用,完善各部门协调机制及两区财政税收协调等政策系统。在产业增量上,两区需联合靶向招商,引进核心企业和配套服务企业,构建“制造+服务”产业协同发展模式。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
网站地图