首页 >> 经济学 >> 文摘
[文摘]李昕 徐滇庆:全球生产链中的增加值贸易
2019年01月01日 12:31 来源:中国社会科学网-中国社会科学 作者:李昕 徐滇庆 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  外贸依存度,是进出口贸易总额与其国内生产总值(GDP)的比值,通常用来衡量一国或地区的经济对国际市场的依赖程度。人们还常常用出口减去进口之净额(或经常性账户余额)占国内生产总值的比重,评估贸易均衡程度,或称为外贸失衡度。如果说某个国家外贸出现扭曲,通常有两层意思:第一,外贸依存度太高;第二,外贸顺差(或逆差)太高,也就是外贸失衡度太高。国内一些经济学家认为,“中国外贸依存度超过60%,非降不可”。随着我国对外贸易依存度的不断提高,贸易顺差占我国国内生产总值的比重,也从2000年的2.01%上升到2007年峰值时的7.59%。国外有人据此指责中国政府操纵汇率。2010年3月24日,美国彼得森国际经济研究所负责人伯格斯坦(C. Fred Bergsten)在美国国会作证时说,中国在2007年经常项目顺差超过4000亿美元,占中国GDP的11%,说明人民币汇率被低估了。按照贸易权重法(Trade Weighted)的原则,人民币应升值至少25%,以减少中美日益严重的贸易失衡。

  一般来说,外部失衡会因国内外资金价格差异而得到调整。然而, 自2005年7月人民币启动第二次汇改至2012年3月,人民币对美元汇率加权平均升值超过23%,可是,官方统计的外贸依存度和外贸失衡度却依然居高不下。显然,统计数据和理论之间出现了矛盾。要么是经济理论错了,要么是统计数据错了。

  分别用汇率法和购买力平价法(PPP)测算的我国外贸依存度差别很大。若采用汇率法计算,中国的外贸依存度在2007年高达53.4%。如果采用购买力平价法计算,中国的外贸依存度在2007年只有25.4%。两者相差超过一倍。

  世界主要发展中国家和主要发达国家2000—2008年外贸依存度的变化,若用汇率法计算,中国的外贸依存度虽然较高,但期间的均值仍低于加拿大、德国、荷兰等发达国家,与墨西哥持平;若用购买力平价法计算,中国的外贸依存度显著低于加拿大、法国、德国、意大利、日本、波兰、荷兰、西班牙、英国等发达国家,与许多发展中国家差不多。因此,无法得出在全球范围内我国外贸依存度严重扭曲的结论。

  在外部失衡方面,若按照购买力平价法计算,中国经常性账户余额(Current Account, CA)占GDP的比重(外贸失衡度)一直较低。1990—2000年,CA/GDP的均值仅为0.69%;2001—2010年,这个指标的均值上升到2.60%;只有在2008年中国经常性账户余额与GDP的比重超过5%,为5.02%,2009年随即下降至2.86%。在世界范围内比较,中国的外部失衡问题并不突出。2009年,中国的经常项目顺差占GDP的比重为2.86%,在GDP排名前50的国家或地区中仅排名第16位。忽略前15名而指责中国操纵汇率,显然是持双重标准。

  改革开放以来,除个别年份外,海关统计的我国贸易顺差逐年扩大,从1995年的167亿美元上升到2008年峰值的2981亿美元。此后,受全球金融危机影响,贸易顺差有所回落,2011年,我国贸易顺差总额约1551亿美元。

  在产品的全球化生产尚未发展前,国与国之间的贸易以一般贸易为主,流出一国的商品几乎全部由该国生产。随着全球经济一体化的深入,各国资源在世界范围内进行优化配置,产品的生产链也被最大限度地进行细分,中国、墨西哥等加工贸易比重较高的国家,按通关统计的对外贸易总值与按生产链增加值统计的对外贸易总值之间差异很大。根据库普曼、王和卫等的估算,中国、墨西哥2003年的加工出口占全球加工出口总额的85%以上;其中,中国加工出口中,国外增加值比重约占56%,墨西哥加工出口中,国外增加值比重高达64%。

  若以经常性账户顺差占GDP的比重作为“失衡”程度的衡量指标,根据国际货币基金组织的世界经济展望数据库(World Economic Outlook,WEO 2011ed),中国经常性账户失衡占全球失衡的份额已从2003年的6.8%,上升到2008年峰值时的24.3%,2009年为24.1%,2010年回落至19.9%。2010年,全球失衡的约1/5来自中国。但这一传统全值统计法,并不能准确反映产品全球加工生产链中不同环节/地域的增值过程。按此法统计的贸易顺差,与按生产链增加值统计的贸易顺差的差异越来越大。

  两种统计方法出现差异的原因在于:首先,在统计中国进口时,关境统计重复计算了进口商品中的本国增加值的折返额。此部分已在先前一般零部件出口中统计过了。其次,在统计中国出口时,关境统计重复计算了进口的海外增加值。这部分已在进口中计算过。由于对进口的本国增加值及出口的国外增加值这两部分的重复计算,导致关境统计的加工贸易进出口总额大于实际生产的总额。因此,有必要将增值法引入国际贸易核算体系,更合理地反映在全球生产链中不同地域和不同生产环节的增加值(以下简称增值)。只有这样,才能比较准确地描述多边贸易中各方的真实所得。

  运用增加值统计法对我国贸易总额与贸易顺差额重新估算,结果显示:随着生产国际化程度的不断加深,中国对外出口中海外增值的比重不断上升,平均值从2002年的11%上升到2007年的15%,五年提高了4个百分点。与此相对应,中国进口国内增值折返的平均比重,也从2002年的12%上升到2007年的16%。全球经济一体化使得国际贸易相互依存程度不断加深。

  中国对外出口中含国外增值比重较高的部门集中在办公设备和计算机制造业、电子设备制造业、仪器仪表制造业、机动车及设备制造业、通用与专用设备制造业以及电气机械及器材制造业。其产品出口中,国外增值的比重为26.3%,也就是说超过1/4的出口增值不是在中国国内产生的。在2002—2007年期间,国外增值比重年均增长较快,增速平均高于1个百分点的部门:有机动车及其设备制造业、工艺品及其他制造业、电气机械及器材制造业和橡胶及塑料制造业。这些部门的国际化程度在近年来得到显著提高。

  以关境统计及增值统计的2002年、2007年中国贸易总额及贸易顺差情况如下:

  第一,按照关境法统计2002年中国贸易总额为57886亿元,而按照增值法统计的贸易总额是49698亿元。如果采用关境法,重复计算的部分达8188亿元,也就是说,中国的贸易总额被高估了14.1%。2007年,按照关境法与增值法统计的贸易总额相差34784亿元。关境法统计将中国贸易总额高估了20.5%,核减比率较五年前上升6.4个百分点。

  第二,2002年,按照关境法统计的中国贸易顺差为3999亿元,而按增值法统计的中国贸易顺差为3186亿元,两者相差813亿元。关境法统计将中国的贸易顺差高估了20.3%。2007年,关境法统计的贸易顺差为21521亿元,按增值法统计的贸易顺差为16154亿元,两者相差5367亿元。关境法统计将中国贸易顺差高估了24.9%,该比率在五年内上升4.6个百分点。

  对于不同的产业部门,采用关境法统计贸易顺差所造成的差异各不相同。按照核减比率从大到小排列,办公设备及计算机制造业最为严重,随后是纺织业、服装鞋帽皮革制造业、金属制品业等11个制造业部门。2007年,采用增值法统计的办公设备及计算机制造业顺差规模为3967亿元,可是,采用关境法统计的顺差达7084亿元。后者对该部门贸易顺差的核减比率超过78%。其余部门顺差被高估的程度介于12.3%到28.6%之间。此外,除部分产业的贸易顺差被高估外,电子设备制造业及仪器仪表制造业的逆差被低估了。按增值法统计,2007年电子设备逆差为1951亿元,而关境统计的逆差为1468亿元,被低估了24.8%。在仪器仪表制造业,中国的逆差被低估约4.4%。

  以地域概念为基础的关境统计,无法正确反映各国的实际增值,在进出口统计中不可避免地带来重复计算。这种重复计算不仅扭曲了各国贸易总额,也扭曲了各国的贸易依存度,夸大了贸易失衡度。关境法对中国、墨西哥等国的贸易顺差的扭曲最为严重。为了避免在国际贸易统计中出现重复计算,有必要将增值法引入国际贸易核算体系,从而比较客观地反映全球生产链中不同地域和不同生产环节的增值分布。

  国际贸易的可持续性取决于资金流。即国际贸易不仅要考虑产品生产的地域,还要考虑其产权归属。

  为了准确地描述现实世界,必须在国际贸易中区分资金流和物流。由于跨国公司的产权结构相当复杂,关境统计无法区分进、出口商品的产权归属,不能指望海关提供外贸企业的资金流信息。为了区分资金流和物流,我们尝试从国际贸易的投入产出表出发,另辟蹊径。本文以2007年非竞争型投入产出表为例,利用外资出口企业初始股权结构信息,对我国加工贸易与非加工贸易总增加值中非劳动力报酬部分进行整理,估算我国制造业加工贸易出口中产权属于外资的份额,并以此调整我国与各主要贸易伙伴的贸易失衡。

  中国出口商品的投入可以分为劳动投入和非劳动投入(包括资本、技术、品牌、专利等回报)。由于来料加工的生产过程发生在中国,劳动力投入产生的劳动报酬绝大部分应归为中方收入。而在加工贸易中,非劳动报酬归企业产权所有者拥有,其中有相当一部分属于外国投资者。非劳动报酬理应按照跨国公司的股份结构来分配。因此,必须在非竞争型投入产出表中,区分加工贸易出口部分的劳动报酬与非劳动报酬,然后将非劳动报酬按照各国占有股份的比例分配。

  2007年:中国工业制成品贸易顺差中,将近1/3的产权不属于中国企业。大约有12.65%的制造业出口商品的产权不属于中国,其中约1342.47亿美元的出口值产权属于美、英、日、法、意等17国所有。根据所有权隶属进行调整,中美贸易顺差额应该从1632.9亿美元调整为912.17亿美元,调整幅度达44.14%。即中美贸易顺差额中有44%左右的产权属美国企业。中国和美国之间确实存在着贸易失衡,但是其数值远远低于根据海关数据计算出来的失衡度。如果剔除在出口商品中产权属于外资企业的部分,中国经常性账户余额从3718亿美元下降至2225亿美元。经常性账户占GDP的比重,如按汇率法计算,由10.13%下降为6.67%;如按购买力平价法计算, 由5.22%下降为3.13%,其他年份的数据都低于3%。

  采用未经调整的2007年购买力平价数据,中国的经常性账户余额占GDP的比例,在全球最大的50个经济体中位居第13名。如果剔除外资产权部分,中国的排名降低到第17位。与世界其他国家相比,中国的经常性账户余额占GDP的比重一直位于基本合理的区域之内。显然,以经常性账户余额占GDP的比重为依据,所谓“中国操纵汇率”的指责缺乏根据。

  综上所述,GDP数据存在扭曲,采用汇率法可能低估中国GDP。由于中国的加工贸易顺差占有很大的比重,因此会出现重复计算导致的误差。此外,在中国出口产品中有相当大的一部分产权属于外资。在研究外贸失衡程度的时候,必须剔除产权属于外资的部分。

  扣除在2007年出口商品额中产权属于外资的部分即1462.82亿美元之后,中国的经常性账户顺差从3718亿美元下降为2255亿美元。在此基础上,如果再扣除加工贸易重复计算部分,经常性账户顺差进一步下降为1549亿美元。

  按照官方统计数据,2007年中国对外贸易68.02%的依存度,在比较典型的20个发达国家和发展中国家中排名第7。当进行全口径调整之后,使用增值法对进出口进行核算以避免“重复计算”,同时通过调整服务业比重而对GDP进行修正,结果显示,调整后的中国外贸依存度仅为约31.59%,在所选的20个国家中排名第18位。

  按照官方数据计量的外贸失衡度,2007年中国经常项目顺差占GDP的比重为10.13%,在选取的20个国家中位居第二。如果采用购买力平价法统计GDP,并且将服务业比重调整到中低收入国家的平均值,扣除在加工贸易中的重复计算,扣除出口商品中产权属于外资的部分,中国经常项目顺差占GDP的比重从10.13%下降为2.11%,在样本中的排名从第二位下降至第九位。

  按照官方统计数据,将2007年94个主要国家和地区的外贸依存度和外贸失衡度放在一起,可见,中国的经常性账户余额占GDP的比重较高,对外贸易依存度也较高,但是与其他国家相比,这两个指标都高于中国的国家和地区还有不少。即使按照这组数据,也很难得出中国外贸依存度和外贸失衡度特别异常的结论。

  如果扣除加工贸易重复计算,中国的外贸顺差显著减少。在94个国家和地区当中,中国对外贸易的依存度和失衡度都处于较为正常的状态。在扣除加工贸易导致的重复计算之后,如果再剔除其中那些产权属于外资的出口,中国经常性账户顺差占GDP的比重和对外贸易依存度都大幅度下降。

  可见,在扣除加工贸易的重复计算和剔除产权属于外资的出口之后,中国的外贸依存度并不高,也不存在严重的外贸失衡,指责“中国操纵汇率”是毫无根据的。

 

  (李昕,北京师范大学国民核算研究院讲师;徐滇庆,加拿大西安大略大学教授、北京师范大学国民核算研究院客座教授。原文发表于《中国社会科学》2010年第5期,原文标题《中国外贸依存度和失衡度的重新估算——全球生产链中的增加值贸易》。中国社会科学网 张文齐/摘)

作者简介

姓名:李昕 徐滇庆 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
网站地图