首页 >> 经济学 >> 专题库 >> 第二届“一带一路”国际合作高峰论坛 >> 贸易畅通—反对保护主义
中国最大陆路口岸站满洲里站中欧班列首次实现均衡运输
2019年04月15日 14:05 来源:中国新闻网 作者:史轶夫 字号

内容摘要:数据显示,今年首季,进出境中欧班列达520列,同比去年增加189列,增幅达175%,其中,出境273列,入境247列

关键词:

作者简介:

  中国铁路哈尔滨局集团有限公司14日发布消息,中国最大陆路口岸站满洲里站一季度进出境中欧班列达520列,其中,出境273列,入境247列,首次实现均衡运输。

  中国最大的陆路口岸站——满洲里站,是中国“一带一路”建设的重要节点,中欧班列的汇集地。

  经该站出境的中欧班列,拉送货物品类包括轻工业纺织品、日用百货、汽车配件等。返程货物以板材、汽车配件、欧洲国家生产的酒类以及粮油产品为主。

  经该站境外到达地点包括莫斯科、华沙、马拉舍维奇等12个国家的多个城市。但长期以来,回程货物运量增长始终相对较慢。

  2014年,经满洲里口岸出境的中欧班列256列,到2018年增至797列,出境班列开行数量上升势头非常明显。但回程货物运量初期增长较慢,2014年入境班列28列,2016年增加到83列,到2018年最高达394列。

  今年开年以来,满洲里口岸铁路运输优势得到充分发挥,出入境中欧班列数量实现同步大幅增长。

  该站强化与俄罗斯铁路部门联系,通过信息平台每日通报集装箱出口情况,畅通接发车环节,提升预报准确率,强化出境班列“一站式”服务,极大提升了出境班列运输能力。

  数据显示,今年首季,进出境中欧班列达520列,同比去年增加189列,增幅达175%,其中,出境273列,入境247列,首次实现均衡运输。

作者简介

姓名:史轶夫 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
网站地图