首页 >> 应用经济学 >> 工业经济学
萧新桥:中国工业高质量发展体系的思考
2019年01月01日 10:10 来源:中国社会科学网 作者:萧新桥 字号
所属学科:经济学关键词:业;高质量;发展体系;资源配置

内容摘要:紧扣十九大报告中战略安排和战略目标的重大部署,创新性的分析了工业高质量发展的核心驱动力,并从宏观、中观和微观的多维层面的构建了中国工业高质量发展的体系。

关键词:业;高质量;发展体系;资源配置

作者简介:

  摘 要:本文站在改革开放40周年这个时代纬度、历史经度和世界广度的交汇点上来思考中国工业高质量发展体系的建设,运用马克思主义哲学辩证唯物主义和历史唯物主义的看家本领,紧扣十九大报告中战略安排和战略目标的重大部署,创新性的分析了推进工业高质量发展的方向、方式和方法,尤其是工业高质量发展的核心驱动力,并从宏观、中观和微观的多维层面的构建了中国工业高质量发展的体系。

  关键词:工业 高质量 发展体系 资源配置

    作 者:中国企业改革与发展研究会特聘研究员、清华大学研究员,工学博士后、经济学博士后

 

  今年是改革开放40周年,站在这个特殊的时代纬度、历史经度、世界广度和高质量发展高度的交汇点上来思考中国工业发展的何去何从,具有很重要的意义。

  这40年,中国的面貌、人民的面貌、军队的面貌、党的面貌、社会的面貌发生了前所未有的变化,中华民族正以崭新的姿态屹立于世界的东方。这些铁一般的伟大事实证明了中国特色社会主义制度最大的优势就是中国共产党的领导,这是历史的选择、人民的选择。

  这40年,中国国内生产总值从0.37万亿元增长到82.7万亿元,国家财政收入从0.11万亿元增长到17万亿元,城镇化率从17.92%增长到58.52%,人均可支配收入增长22.8倍,就业人员翻了一番,城乡免费义务教育全面实现,世界上覆盖人口最多的社会保障体系基本建立,中国人民的获得感、幸福感、安全感达到历史最强。中国伟大的经济发展也是一场伟大的工业革命。[1]

  这40年,世界见证了中国工业的崛起。1978年我国工业增加值为1622亿元,1992年突破1万亿元,2007年突破10万亿元,2017年近28万亿元。这条强劲向上的直线,记录了改革开放40年中国工业的增长轨迹。至今,中国已建立了全球最完备的工业体系,拥有39个工业大类,191个中类,525个小类,成为全世界唯一拥有联合国产业分类中全部工业门类的国家,并跃升为世界第一制造大国,而且世界上主要的200多项工业产品中,中国的产量都是第一,实现了由小到大的跨越式发展。

  本文认为,中国工业已经发展到了一个新的历史阶段,必须以更高站位的资源配置的方式组合,通过推动由粗放到集约、由要素驱动到效率驱动、由中低端到中高端的转型升级,才能实现由高速增长到高质量发展的状态,进而完成由大到强的艰难转身。

  一、形势怎么看

  (一)国内新常态

  中国经济发展的一个重大变化是进入新常态,呈现速度换挡、结构优化、动力转换三大特点。产业结构上,进入新常态,中国人口红利的消失和快速老龄化加快劳动力成本上涨,依靠低廉成本的劳动密集型行业发展受到巨大挑战,中国经济增速从高速向中高速换挡,第三产业成为经济和就业的主要贡献力量,第二产业增速下滑明显。内需消费上,中国消费结构正面临从模仿型排浪式消费阶段向个性化、多样化消费阶段的转变,当前国内工业供给水平和质量明显滞后于国内消费水平的升级,国内居民快速增长的需求无法得到满足。全球价值链的分工格局上,中国高技术行业的增值能力偏弱,从而制约了我国制造业转型升级,而且具有潜在比较优势的产业种类也小于全球的平均水平。[2]

  (二)国际新趋势

  国际形势也出现新科技革命兴起、制造业回流、逆全球化三大特征。新科技革命在全球兴起,新的产业机会应运而生。以人工智能为代表的新技术,由此催生新的产品和服务、新的产业、新的商业模式和新的增长动力,很有可能改变未来产业布局,使制造业在国际范围内重新洗牌。西方国家制造业回流,“逆全球化”对我国造成巨大挑战。美国的《美国先进制造业国家战略计划》、德国的“工业4.0”、英国的《英国工业2050战略》、日本的《2015年版日本制造白皮书》等等相继出台有关未来重点产业发展的政策,都是将制造业吸引回本土,重新振兴制造业的国家战略。英国脱欧和特朗普奉行“美国优先、利益至上”,足见“逆全球化”的范围之广、力量之大。为躲避美国对中国商品和服务征收更高的关税,减轻贸易战的影响,包括跨国生产商在内的中国制造商,已经开始将某些高利润率的工业业务迁往越南。一句话,贸易战苦了中美,甜了东南亚国家。可见,在世界价值链分工体系中依旧处于中低端的中国制造业面临发达国家和发展中国家的双向挤压。

作者简介

姓名:萧新桥 工作单位:中国企业改革与发展研究会、清华大学

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
萧1.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
网站地图