首页 >> 应用经济学 >> 观点
裴育:审计视角下甄别我国财政转移支付问题
2018年11月29日 09:27 来源:中国社会科学网 作者:裴育 字号
所属学科:经济学

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  从2001年至2017年间审计署发现的转移支付问题来看,一是项目安排和编制方法方面的问题,比如有些项目重复设置、有些项目超范围、有些资金分配脱离实际;二是专项资金使用不规范问题,比如没有具体管理办法,或者管理办法出台滞后;三是一般转移支付和专项转移支付比例问题,通过抽样调查,发现某年份一般转移支付占转移支付总额的比例不到30%,大量都是专项转移支付;四是专项资金清理和退出等问题,比如专项转移支付清理不到位,部分专项转移支付审核不严格,甚至出现部分资金被骗取套取现象。  

   为此,2018年9月1日《中共中央 国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》指出,把四本预算都纳入绩效评价,同时提出加大对转移支付的绩效评价。这也是审计部门呼吁了十多年,终于出台了的相应的制度安排。    

  一方面,当前经济不景气,收入增长在放缓,甚至有些地区是负增长,尤其对几个相对发达省份来说负担加大;另一方面,支出管理确实很多地方不到位,尤其是转移支付问题。因此建议要做好有关内容的跟踪性研究。

   

  (作者系南京审计大学副校长、教授)

 
 
作者简介

姓名:裴育 工作单位:南京审计大学

职务:副校长 职称:教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
网站地图