首页 >> 军事学
军事理论是核心军事能力生成的先导—— 陆军理论创新增长点在哪
2018年12月06日 08:59 来源:解放军报 作者:王雪平 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  习主席指出,要大力推进马克思主义军事理论创新,加快形成具有时代性、引领性、独特性的军事理论体系,为强军兴军实践提供科学理论支撑。当今世界科技迅猛发展,引发战争形态、制胜机理急剧变化,陆军更需在急剧变革的新时代中找准发力点。

  在关注职能任务更加多维中创新。军事科技的快速发展,作战平台的机动速度越来越快,武器装备的作战半径越来越长,军队的使命任务空间越来越大。与此同时,作为守护国土疆域安全的陆军也不再局限于地表平面遂行任务。一是向维护海洋安全拓展。在“环太平洋-2018”演习中,美国陆军导弹部队与日本陆上自卫队使用岸基导弹对舰艇进行实弹射击,折射了维护海洋利益新型陆军应该成为制海作战的重要力量。二是向维护空天安全拓展。今天人类战争的制高点在空天。从军事强国的实践看,陆军的任务空间必然而且已经向空天延伸拓展,未来将能与空天力量携手抢占空天战略高地更是使命所系。三是向维护软空间安全拓展。当今,军事博弈已不仅限于“看得见摸得着”的现实空间,电磁空间、网络空间、舆论空间等软空间正日益掀起军事对抗风暴,成为交战双方厮杀的新高地。陆军可以而且能够以自身的技术装备参与无形空间的争夺。

  在关注力量结构更加多维中创新。结构决定功能,功能决定战斗力。信息时代,扁平化的“趴地”传统陆军力量结构已走到了历史尽头。战争空间的不断扩展、制胜机理的深刻变化,要求陆军力量结构必须“重整行装”,向新体制、新构成、新编制、新装备要战斗力。为增强陆军部队应对不同类型安全威胁需要和遂行多样化军事任务的能力,目前世界强国陆军力量结构的立体化、无人化、特战化趋势已非常明显。一是飞行化力量。现在,世界强国陆军陆航力量已下沉到战术层面,师编有战斗航空旅,已成为快速机动、立体攻防、全域作战,实现由“平面陆军”向“立体陆军”转型的基本标志。二是无人化力量。无人化战争姗姗走来,有人与无人装备协同行动、一体作战,成为未来战场的主基调。武器装备自动化,作战力量结构发生根本性改变;指挥决策智能化,经验决策退出指挥平台;作战力量集群化,自主对抗的“智能博弈”显现战场。三是特战化力量。现代战争对部队作战能力、行动方式、反应速度等都提出了新的更高要求。新时代的陆军,只有以最新科技特别是颠覆性技术为支撑,在“特”字上求发展,未来战场上才能以“非对称”行动,快速、高效达成作战目的。

  在关注作战攻防更加多维中创新。战胜不复。上一场战争的作战样式、作战理论一定是下一场战争的“明日黄花”,下一场战争又将会是全新的作战样式。未来联合作战中,陆军要横刀立马、所向披靡,出手的方式方法必须超越敌人的思维,让敌人出乎意料,不知所措。一是远程化作战。陆军全域作战,战略战役机动为先,打的是远程机动战。陆军编制装备特性,使远距离作战成为陆军的瓶颈。部队不具备第一时间抵达任务区域的大空间、远距离战略战役反应能力,就谈不上全域作战。必须注重非接触、非线性、非对称、非平面“四非”作战,实现陆军未来战场真正超视距、远距离、高精度、非接触、防区外远程精确打击敌人。二是特战化作战。未来作战,以单兵、组或班为单位的微型战斗,将如群蜂一样驰骋于广阔无垠的战场,通过一个个星点战斗达成战役或战略目的。必须加快陆军特战化建设步伐,让形散神聚、高度联合、精准点穴、巧兵破体的“特战”,成为达成未来陆上联合作战的主打样式。三是无人化作战。有生力量撤出交战地域,在安全线之外导控无人平台、无人系统进行作战,是未来战争的发展趋势。无形、无声、无人的“三无”作战,在叙利亚战场上已出现。陆军建设的目光需要穿越山冈,聚焦未来无人作战施功发力,为陆军作战方式革命装足弹药。

作者简介

姓名:王雪平 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
网站地图