首页 >> 军事学
善于用身边榜样培养人
2019年04月15日 11:28 来源:解放军报 作者:高翔 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  说起培养人,令人印象深刻的是《士兵突击》里,许三多从一开始公认的“孬兵”一步步成长为兵王这样一个成功案例。分析其成功的原因,个人努力毋庸置疑,而身边一个个榜样的影响和带动作用也不容忽视。有位哲人说过,教诲是条漫长的路,而榜样是条捷径。曾几何时,像许三多那样原本胸无大志的青年,却在部队的大熔炉里淬炼成钢,问及成长的历程,或多或少都有几个对其影响深刻的榜样引领。

  如今,新一代的青年已经成为部队建设的主体力量,他们视野开阔、思维活跃,富有活力和创造力。与此同时,他们也面对着深刻变化的社会、丰富多样的生活、形形色色的思潮,因此更需要有榜样的有力引导,从而坚定理想信念、走好军旅之路。我们歌颂时代先锋,每每读到他们的事迹总会热泪盈眶;而身边的榜样却是我们与先锋模范对话的“阶梯”——正是一个个鲜活的值得我们学习的身边人,犹如旅途上一个个路灯,引领着我们不断前行,在实现自我成长的过程中也成为后来者的榜样,甚至像许三多那样在一步步学习成长中,攀登上最初不敢想象的高度。

  善于用身边的榜样培养人,需要领导干部以身作则、以上率下。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”领导干部站在队伍最前面,不仅是队伍拼搏前行的领路人,还是广大官兵最为关注的一面镜子,其一言一行都映在官兵眼里、记在官兵心里。唯有时时严于律己、处处率先垂范,敢于把自己打造成部属的榜样,才能对得起自己的岗位、扛得起肩上的重担。

  善于用身边榜样培养人,需要我们主动挖掘身边人的优长。有位学者的话意味无穷:“人的长处,才是一种真正的机会。”这个机会,对领导者而言,是知人善任的前提;对战友来说,则是自己成长提高的潜力。“知不足,然后能自反也。”正视每一位身边人的优长,汇聚之、学习之,以自我成长促良性竞争,在比学赶帮超中共同进步,战斗力提高则水到渠成。

  善于用身边榜样培养人,当警惕拔苗助长。九层之台,起于累土。人才培养有其规律,绝非一蹴而就,榜样的力量也不会立竿见影。这就要求教育者应遵循科学方法,制定行之有效的人才培养方案,善鼓励、能包容、会批评,同官兵一起学习、一同成长。正如《士兵突击》里的高连长,对许三多该严厉的时候一点都不含糊,却丝毫不影响其爱兵如子。这样的领导干部,才是我们学习的榜样。

 

  (作者单位:66058部队)

作者简介

姓名:高翔 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
网站地图