首页 >> 教育学 >> 高等教育学
制造业发展与高等工程教育范式转型
2019年02月11日 11:14 来源:《高校教育管理》 作者:马廷奇 字号
关键词:中国制造2025;制造业发展;高等工程教育;范式转型

内容摘要:在实施“中国制造2025”战略背景下,高等工程教育既要适应又要引领制造业转型发展的需要,着眼于自身的转型发展与人才培养范式变革。

关键词:中国制造2025;制造业发展;高等工程教育;范式转型

作者简介:

  基金项目:国家社会科学基金(教育学)一般项目(BIA160101)

  作者简介:马廷奇,教授,教育学博士,武汉理工大学教育科学研究院副院长,从事高等教育理论与政策、工程教育改革研究。

  摘 要:在实施“中国制造2025”战略背景下,高等工程教育既要适应又要引领制造业转型发展的需要,着眼于自身的转型发展与人才培养范式变革。当前,我国高等教育范式转型是制造业发展以及科技进步对工科科技人才素质新要求的反映,也是从传统的工程科学范式向现代工程实践范式转变的过程。同时,高等工程教育范式转型必然要求人才培养模式从封闭走向开放,实践中主要表现为人才培养过程中学科专业的开放性、人才培养主体的开放性以及培养方式的开放性。

  关键词:中国制造2025;制造业发展;高等工程教育;范式转型

作者简介

姓名:马廷奇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
网站地图