首页 >> 教育学 >> 教育管理学
县级教育行政方式转变的实证研究
2019年03月15日 10:28 来源:《中小学校长》2018年第8期 作者:李强 字号
关键词:县级教育;管理方式;教育行政方式

内容摘要:县级教育行政方式转变,指县级教育行政部门对辖区内中小学校人事、经费和课程教学的管理,从传统管理方式向现代管理方式的转变。

关键词:县级教育;管理方式;教育行政方式

作者简介:

  作者简介:李强,国家教育行政学院国际合作与培训部助理研究员。

  内容提要:县级教育行政方式转变,指县级教育行政部门对辖区内中小学校人事、经费和课程教学的管理,从传统管理方式向现代管理方式的转变。研究发现,教师招聘的数量不足、质量不高、结构不合理,教师培训的实施比较随意,教师考核和评价方案难以客观反映教师的工作表现;校长缺少经费激励教师,县级教育行政部门对教育经费的监督不到位;县级教育行政部门对学校课程教学实施的管理比较直接和微观;影响县级教育行政方式转变的有教育系统内部和外部多种因素,县级教育行政方式的转变需要促进教育行政方式的科学化、民主化以及教育行政人员的专业化。

  关 键 词:县级 教育行政方式

  中图分类号:G526.22 文献标识码:A 文章编号:1673-9949(2018)08-0007-06

  尽管改革开放以来,我国大大加快了教育行政职能转变的步伐,然而,相对于行政内容的变化,行政方式的变化显得更加困难,也相对滞后。教育行政方式依然存在不少问题,比如,教育行政部门对学校的管理依然比较微观和直接,习惯用控制式的管理方式,管理的主观性、随意性依然比较强。因此,如何转变教育行政方式,推动学校办学的自主创新,提高办学质量,促进学生的全面发展,适应社会的需要,应当是一个值得研究的问题。

  一、研究设计

  (一)研究对象

  基于研究问题,问卷调查的对象确定为在京参加面授培训的县(市)教育局长。这些县(市)教育局长来自全国28个省(自治区、直辖市)。

  问卷调查的局长数量为168人,问卷回收135份,删除无效问卷21份,回收有效问卷为114份,问卷整体回收情况良好。问卷调查的对象中,来自东部地区的37名,中西部地区77名。统计分析发现:第一,在年龄构成上,以41-50岁为主,呈现出县级教育行政部门领导的年龄分布情况。第二,在性别上,男性教育局长占80%,女性教育局长占20%,表明县级教育行政部门领导成员性别的实际状况。第三,在任现职前的背景中,教育局干部占50%,乡(镇)长占14%,校长占10%,其他占26%,在一定程度上呈现出县级教育局长的成长路径。第四,参加问卷调查的教育局长有59%的任职年限为1-3年,19%的教育局长任职年限为4-6年,11%的教育局长任职年限为7-10年,有11%的教育局长任职年限为1年以下,表明参加问卷调查的大部分教育局长工作年限在1年以上,熟悉县级教育行政方式的实际情况和存在的问题。

  本研究还对在京学习的34位县教育局长进行了访谈。

  (二)研究方法

  本研究采用问卷调查和访谈相结合的混合研究方法。收集的资料包括县教育局长的调查问卷、访谈文本。

  二、县级教育行政管理方式的现状

  (一)教育人事行政特点

  在教师招聘方面,县级教育行政部门在制定教师招聘计划时,会征求学校的意见,在分配教师时,也会考虑学校的意见;但教师招聘的数量不足,招聘到的教师质量不高,结构不合理。县级教育行政部门没有自主招聘教师的权力。

  在教师培训方面,基本能做到培训前了解培训需求、培训后对培训效果进行评估;但是,教师培训的实施比较随意,培训效果难以保证。中西部教师的培训机会少于东部教师。

  在教师评价上,县教育行政部门在制定评价方案时会征求学校的意见,校长对教师的考核和评价有较大的自主权,评价教师不仅进行总结性评价,也看重过程性评价,骨干教师的评价结果会在网上进行公示;但教师考核和评价方案难以客观反映教师的工作表现,难以有效调动教师的工作积极性。

  对于学校管理人员的任用,各地做法不一。近八成的学校有权决定中层干部人选,教育局仅负责备案;七成以上的学校副校长由县级教育行政部门任命,学校没有根据实际情况进行民主选举副校长的权力。

作者简介

姓名:李强 工作单位:国家教育行政学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
网站地图