首页 >> 教育学 >> 普通教育学
吴智鹏:高中生综合素质评价新理念及其实现路径 ——基于“大数据思维”
2018年11月08日 14:51 来源:《赣南师范大学学报》 作者:吴智鹏 字号
关键词:综合素质评价;“大数据思维”

内容摘要:高中生综合素质评价是新一轮高考改革一项非常重要的工作。

关键词:综合素质评价;“大数据思维”

作者简介:

  原题:高中生综合素质评价新理念及其实现路径

  作者简介:吴智鹏(1981- ),男,江西万年人,赣南师范大学教育经济研究中心讲师,研究方向:教育经济与管理。江西 赣州 341000

  内容提要:高中生综合素质评价是新一轮高考改革一项非常重要的工作。当前综合素质评价在现实中所面临的一系列困境亟需评价理念的发展。“大数据思维”能充分体现综合素质评价的本质、全面涵盖综合素质评价的内容、有效整合综合素质评价的方式、准确预测综合素质的发展方向,从而推动综合素质评价的发展。“大数据思维”介入综合素质评价的实现路径是引入第三方评价机构,搭建“大数据思维”数据库,进行“大数据思维”数据分析,应用“大数据思维”分析结果。

  关 键 词:综合素质评价 “大数据思维” 理念 路径

  标题注释:江西省社会科学“十二五”规划项目(13JY16)。

  中图分类号:G622.0 文献标志码:A 文章编号:1004-8332(2018)02-0114-05

  关于高中生综合素质评价,国家陆续发布了《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》(国发[2014]35号)和《教育部关于加强和改进普通高中学生综合素质评价的意见》(教基二[2014]11号,以下简称《意见》)等一系列文件,各省、市(自治区)也先后出台了高中生综合素质评价的实施方案,学界也有许多研究者就高中生综合素质评价问题做了大量的研究。可以说,无论是政府层面、实践层面,还是理论层面,对高中生综合素质评价问题都已经有了深入的探索,成果也很显著。然而,当前高中生综合素质评价工作仍面临许多问题,亟需转变评价理念,并在实践中构建有效策略体系,探寻可行的实现路径,进而推动教学和考试评价制度改革、促进人才培养方式转变和学生全面发展。[1]

  一、综合素质评价新理念:“大数据思维”

  “大数据”的概念最早由IBM公司提出,维基百科定义的“大数据(Big Data),指的是所涉及的资料量规模巨大到无法通过目前主流软件工具,在合理时间内撷取、管理、处理、并整理成为帮助决策者更积极目的的信息”。大数据广泛存在于人们的所有社会活动当中,是一种行为数据、过程数据和全样本、非结构化或半结构化数据资料的集合。这种数据资料需要新处理模式(非传统的统计分析)才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力。大数据具备“5V”特点(IBM提出):Volume(大量)、Velocity(高速)、Variety(多样)、Value(低价值密度)、Veracity(真实性)。①它与传统的静态的、阶段性、结构化样本数据有本质的区别。在教育领域,同样存在“教育大数据”,所谓“教育大数据”,从广义上说泛指所有来源于日常教育活动中人类的行为数据。狭义的教育大数据是指学习者行为数据。教育大数据收集的是整个教育教学过程中静态和动态的所有数据,可以在不影响教师和学生活动的情况下,连续记录整个教育活动的所有数据。[2]正所谓“凡走过必留下痕迹”,大数据可以持续、动态、全面地观察和记录学生在整个教育活动过程中的方方面面。

  “大数据思维”与大数据技术密切相关。从技术上看,大数据与云计算的关系就像一枚硬币的正反面一样密不可分。“云计算”的概念是谷歌公司于2006年率先提出来的。云计算是一种大规模的分布式模型,通过网络将抽象的、可伸缩的、便于管理的数据能源、服务、存储方式等传递给终端用户。[3]大数据必然无法用单台的计算机进行处理,必须采用分布式架构。它的特色在于依托云计算的分布式处理、分布式数据库和云存储、虚拟化技术对海量数据进行分布式数据挖掘。大数据技术的战略意义不在于掌握庞大的数据信息,而在于对这些含有意义的数据进行专业化处理。②这里的专业化处理超越了传统的对搜集到的阶段性、结构化数据进行简单统计分析,而是综合运用云计算等相关技术和平台,结合社会学、心理学、管理科学等学科专业知识进行数据处理和信息分析,即从传统的定性或半定量分析走向现代大规模非控制全定量数据分析。从这个意义上看,大数据的内涵必须拓展,更进一步说,大数据不仅是一种技术,还是一种能力,更是一种思维方式,甚至正慢慢演变成为一种文化。[4]“大数据思维”是一种融合现代云计算等相关技术和相关理论学科的理性分析,对一切反映人们社会行为的大数据进行线性与非线性处理的“多元生态逻辑”。③“大数据思维”不是单纯的数据分析,还包括对人们的社会行为进行多元的、理性的解读和预测。其特征是动态与静态、个性与综合、质性与量化、技术与人文、发展性与终结性、共时性与历时性、结构化与非结构化、线性与非线性的有机融合。“大数据思维”对于推动高中生综合素质评价的理念发展和工作实践具备显著的必要性和可行性。

  二、“大数据思维”推动高中生综合素质评价的理念发展

  “大数据思维”的概念、内涵及特点与高中生综合素质评价的本质、理念、内容及其方式、功能具有很强的关联性和“自适应性”。

  第一,“大数据思维”能充分体现综合素质评价的本质。综合素质评价是基于素质教育理念而提出的,其本质是“个性发展评价”,是“真实性、过程性评价”。[12]综合素质强调对学生个体的个性进行发展性的真实评价。“个性”“发展性”和“真实性”正是“大数据思维”的特点。“大数据思维”恰恰能把学生的个性发展放在真实的情境中进行全方位、跟踪式观测,作出发展性的评价,并与学生的综合素质相联系,找出学生的优势素质和发展倾向。

  第二,“大数据思维”能全面涵盖综合素质评价的内容。“综合素质”不是各种素质的“组合”,不是“整体等于部分之和”,而是发现不同素质的内在联系,使之融合起来,变成个性整体。[5]大数据本身就是非结构化的全样本数据,其监测内容突破了传统的结构化思维,在具体的评价过程中,不再局限于《意见》所述的5个方面的内容,而是有更广泛的观测点分布,并且能实现全面与重点、综合与个性、“共时性”与“历时性”的有效结合,可以实现全样本的监测与评价。

  第三,“大数据思维”能有效整合综合素质评价的方式。目前综合素质评价缺乏可供参考的客观结果,《意见》也只是规定“高中学校要将学生综合素质档案提供给高校招生使用”。也就是说国家层面的文件对于综合素质评价的结果只要求呈现材料,不评定等级。因此,不管是质性评价还是量化评价,抑或是两者结合,都不是综合素质评价的重点,关键是通过综合素质评价,发掘并呈现学生的优势素质和未来发展倾向。而这种“优势素质”和“发展倾向”才具备重要参考价值,同时也必须通过大量的真实数据资料予以佐证。“大数据思维”具备动态的、持续的、非线性特点,这与综合素质评价的内在诉求悄然耦合。

作者简介

姓名:吴智鹏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
网站地图