首页 >> 教育学 >> 普通教育学
杜钢:国学经典教育的师资困境及破解思路
2018年12月06日 10:13 来源:《中国德育》 作者:杜钢 字号
关键词:国学经典;经典教育;师资困境

内容摘要:师者以至道为本源而创作经典,并以载道之经典自学而教人,最终完成对至道的彰明与传递。显见,在这一逻辑线路中,师者仍是其中的枢纽环节。

关键词:国学经典;经典教育;师资困境

作者简介:

  原题:国学经典教育的师资困境及破解思路

  作者简介:杜钢,首都师范大学教育学院副教授。

  标题注释:本文系北京社科基金研究基地2016年度一般项目“中国传统教师文化的历史变迁与当代价值研究”(16JDJYB008)研究成果。

  师者以至道为本源而创作经典,并以载道之经典自学而教人,最终完成对至道的彰明与传递。显见,在这一逻辑线路中,师者仍是其中的枢纽环节。

  国学经典教育在数千年的发展进程中,积累了诸多优秀传统,同时,也由于各种难以避免的原因,衍生出种种弊病与缺憾。就当今国学经典教育的现状而言,也还面临着诸如内容、方法与师资等一系列困境有待应对和破解。这其中,师资困境又最为关要和棘手,其对国学经典教育的整体困境具有枢要性影响。毋庸讳言,无论是当下还是未来,国学经典教育的发展之路都注定不会是一片坦途,困境的产生、应对和破解,既是必然的,也是正常的。对此,我们仍需保持足够的信心和耐心,努力攻关克难,不断推动国学经典教育以更加有力的步伐迈向前进。

  一、师资困境对国学经典教育整体困境的枢要性影响

  当前,国学经典教育的发展面临着一系列困境,具体来说,有三种困境是最为基本的,分别关涉到国学经典教育的内容、方法和师资等方面,而师资困境又是其中的枢要所在。从某种程度上而言,能否有效应对和破解师资困境,不仅关系到内容与方法困境的解困与否,同时也决定着国学经典教育整体发展结果的成败。这里,倘若我们对三种困境之间的内在逻辑关联做一梳理,便可清晰窥见师资困境相对其他困境而言,其所具枢要性影响更加明显。

  首先,就国学经典教育的内容困境而言,其主要表现为因国学经典教育内容在储量和体量上的超级丰富与巨大,以及在传承和变化上的极为悠久与多端,而造成的在国学经典教育过程中,难以对内容选择适度精当与适合到位的困境。而要破解这一困境,显然是不能依靠内容本身的自动变化和调整来达成的。破解这一困境的关键乃在于,能否有谙熟经典和博古通今的教师,做成在浩如烟海的经典宝库中披沙拣金的工作。而且,教师在所选国学经典教育内容上不仅要能选出精华和精粹,还要能选得适度和适合,这就绝非一般专业水准的教师所能承担和完成的了。因此,这也就在国学经典教育内容困境的破解上对来自于师资专业支撑的力度和程度都提出了更高的要求。进而言之,倘若没有师资困境的有效破解,显然也就会对内容困境的真正破解造成非常直接和深入的不利影响。

  其次,就国学经典教育的方法困境而言,则主要表现为在传统社会得以普遍使用的诵读法、践履法和示范法等国学经典教育多元方法,与当代社会背景下的学生在身心特点、教育影响、生活情境、知识储备以及人生阅历等相关因素之间的错位与不搭。从某种程度上而言,国学经典教育方法困境的形成,其根由并非只在于方法本身,更在于方法使用时所面对的时代、社会和人的具体差异。然而,正所谓教无定法,运用之妙,在乎其人。如上之因时代、社会和人的具体差异而造成的国学经典教育方法运用上的困境,实质上是可以基于教师在方法运用过程中的妙思睿智和灵活变通,来加以因势利导和因人制宜而消弭于无形的。这也就说明了,归根结底,教师才是国学经典教育方法运用成功与否的决定性影响因素所在。从这一意义上而言,唯有师资困境先行得到有效破解,也才能实现对国学经典教育方法困境的根本破解。

  最后,还需指明的一点即是,关于师资困境对当下国学经典教育整体困境所具枢要性影响的解析和体认,不仅是基于国学经典教育现实发展的实际情势而作出的理性考衡,同时也是对数千年来一脉相承的经师道合一的国学经典教育传统在逻辑理路上的交相呼应。南朝刘勰曾指出:“爰自风姓,暨于孔氏,玄圣创典,素王述训,莫不原道心以敷章,研神理而设教,……故知道沿圣以垂文,圣因文而明道,旁通而无滞,日用而不匮。”(《文心雕龙·原道》)又言:“经也者,恒久之至道,不刊之鸿教也。”(《文心雕龙·宗经》)北宋周敦颐也提出了类似主张:“文所以载道也。……文辞,艺也;道德,实也。笃其实,而艺者书之,美则爱,爱则传焉。贤者得以学而至之,是为教。”(《通书·文辞》)在国学经典教育的传统语境中,经典、师者与至道之间存在着一种和谐统一的本质关联。师者以至道为本源而创作经典,并以载道之经典自学而教人,最终完成对至道的彰明与传递。显见,在这一逻辑线路中,师者仍是其中的枢纽环节。经典、师者与至道三者之间能否形成和谐统一的本质关联,主要还是取决于师者的作用和表现。因此,若从国学经典教育的如上传统来审视的话,将师资问题作为当下国学经典教育发展问题的枢要所在,从逻辑理路上也是与之交相呼应的。

  二、国学经典教育师资困境及其破解思路

  毋庸置疑,正是由于师资困境对国学经典教育整体困境所独具的枢要性影响,才使得我们在考虑国学经典教育发展困境问题时,也就必然地将师资困境作为首要课题来加以重点对待了。那么,就当前来看,国学经典教育的师资困境主要又有哪些表现呢?对此,我们可从如下几个方面来具体分析:

  (一)国学教师的职前培养机制困境及破解思路

  当前国学经典教育师资困境的首要表现即是国学教师职前培养机制的先天不足。作为从事中小学国学经典教育的专门教师,国学教师本应具有名正言顺和顺理成章的学科出身和专业身份,但当下的实际情形则不然,国学教师在学科出身和专业身份上还存在着相当程度的归类无门和边界不明状况。

  尽管目前已有包括中国人民大学、武汉大学和清华大学等在内的十余所国内著名高校已然设立了国学院或国学研究院,并在本科和研究生程度上创办了国学专业,大力培养国学专业人才。但从教育部现行的《普通高等学校本科专业目录》和《学位授予和人才培养学科目录》中,我们可以清楚地看到,在我国现行的从本科到研究生层次的学科体系中,正式的国学学科体系的设立,实际上仍是尚付阙如的。这也就意味着,即便是在本科乃至研究生阶段接受过国学专业教育,并在毕业后到中小学校担任了国学教师的,其所取得的学位仍然不是国学学位,而是诸如文学、历史学或哲学等其他相关学位。因此,基于这一学科出身归类无门和专业身份边界不明事实的存在,从严格意义上来说,当前中小学校的绝大多数国学教师是不能称之为国学学科的专业教师的。这一职前培养机制上的先天不足情形的存在,也使得中小学国学教师不得不处于“名不正,言不顺”的尴尬境地之中,其国学经典教育工作的开展自然也就受到了相当程度的不利影响。

作者简介

姓名:杜钢 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
网站地图