首页 >> 教育学 >> 学前教育
海鹰 等:幼儿园教师自主学习发展水平及其特征分析
2019年02月10日 10:29 来源:《教育学报》 作者:海鹰 刘天娥 字号
关键词:幼儿园教师;自主学习;发展水平;发展趋势

内容摘要:自主学习作为幼儿园教师专业发展的一条有效路径,其发展水平直接关系到师资队伍的整体素质乃至整个学前教育的质量。

关键词:幼儿园教师;自主学习;发展水平;发展趋势

作者简介:

  摘 要:自主学习作为幼儿园教师专业发展的一条有效路径,其发展水平直接关系到师资队伍的整体素质乃至整个学前教育的质量。应用自编的幼儿园教师自主学习量表,对全国1192名在职幼儿园教师自主学习的发展水平进行调查,结果显示当前幼儿园教师自主学习的发展水平令人担忧,突出体现在学习的自我效能感、知识的转化与实际应用、批判质疑的意识与行为以及对学习的计划与调节等方面。幼儿园教师自主学习水平的发展有如下特征:在教龄上呈现出四阶段的发展趋势;整体发展水平受制于偏低的学历门槛;学习策略水平受限于人才培养的规模;学习主动性和积极性囿于现行职称制度的流弊;职位升迁并非激励教师自主学习的“灵丹妙药”;编制的获取亦难以长效推动教师的自主学习。尽管园所性质和地域等外部环境因素在幼儿园教师自主学习水平上的主效应并不显著,还是需要给予民办幼儿园和农村幼儿园教师更多的政策支持,加强园内、园际、园校之间的交流与合作,着力提升其批判质疑和分享交流学习策略的运用水平。

  关键词:幼儿园教师;自主学习;发展水平;发展趋势

  作者简介:海鹰(1983—),男,湖南人,深圳大学师范学院教师,博士,华中师范大学学前教育研究中心兼职研究员,主要从事教师教育、儿童心理研究;通讯作者:刘天娥(1975—),女,湖北人,湖北文理学院教育学院教授,博士,华中师范大学学前教育研究中心兼职研究员,主要从事学前教育原理、教师教育研究。Email:xflte@126.com

  基金项目:本文系广东省教育科学规划课题“幼儿园教师家庭教育指导素养的内涵、特点及其提升研究”(课题批准号:2017GXJK148)、深圳大学人文社会科学青年教师扶持项目“幼儿园教师自主学习的结构及其测评研究”(项目编号:18QNFC32)研究成果。

作者简介

姓名:海鹰 刘天娥 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
网站地图