首页 >> 教育学 >> 职业技术教育学
郭达 张瑞:职业教育面临的挑战与应对
2018年12月06日 11:31 来源:《教育与职业》 作者:郭达 张瑞 字号
关键词:经济新常态;职业教育;挑战

内容摘要:经济新常态时期,职业教育必须明确自身肩负的使命,重点在促进就业、培养现代服务业高技能人才和培训农民工等方面做出突出贡献,助力中国经济顺利度过新常态,越过中等收入陷阱,跨入高收入国家行列,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

关键词:经济新常态;职业教育;挑战

作者简介:

  原题:中国经济新常态时期职业教育面临的挑战与应对

  作者简介:郭达(1986- ),男,辽宁锦州人,天津职业技术师范大学世界技能大赛中国研究中心助理研究员,博士; 张瑞(1982- ),女,内蒙古呼和浩特人,天津职业技术师范大学世界技能大赛中国研究中心助理研究员,博士。(天津 300222)

  内容提要:当前,世界经济整体呈现低迷态势,进入“新平庸”时代。在这种大背景下,中国经济迈入了以中高速增长、发展方式转变、结构深度调整和发展动力转换为主要特征的新常态时期。职业教育是教育与经济的结合点,是与经济社会发展最为紧密、与人的职业发展和生活关联最为直接的教育类型。经济新常态时期,职业教育必须明确自身肩负的使命,重点在促进就业、培养现代服务业高技能人才和培训农民工等方面做出突出贡献,助力中国经济顺利度过新常态,越过中等收入陷阱,跨入高收入国家行列,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  关 键 词:经济新常态 职业教育 挑战

  标题注释:本文系2017年全国教育科学规划教育部青年课题“差异与借鉴:职业技能竞赛的国际比较研究”(课题编号:EJA160417)、2017年天津市教育科学“十三五”规划课题“世界技能大赛基地建设与技能人才培养互动机制研究”(课题编号:VESP1009)和2018年天津职业技术师范大学校级课题“世界各国技能组织的运行机制研究”(课题编号:KYQD1803)的阶段性研究成果。

  [中图分类号]G710 [文献标识码]A [文章编号]1004-3985(2018)07-0005-08

  经过20世纪80年代中期至21世纪国际金融危机长达二十余年以经济持续高速增长、低通货膨胀率与低失业率为特征的“大稳定”(Great Moderation)时期后,世界经济进入了后国际金融危机的深度调整阶段,“就业的创造和经济包容性持续处于低水平”①。联合国于2013年12月18日发布了《2014年世界经济形势与展望》,报告对2014年和2015年全球GDP增长预测分别为“2014年增长3.0%,2015年增长3.3%”②。世界各国经济发展情况普遍处于长期低迷(Secular Stagnation)态势,全球经济进入了“新平庸”(New Mediocre)时代。

  在全球经济持续处于低迷的大背景下,中国经济正在发生一系列重大而深刻的变化,进入了以中高速增长、发展方式转变、结构深度调整和发展动力转换为主要特征的新常态时期。职业教育作为国民教育体系中与经济联系最为紧密的教育类型,必须为我国经济发展做出应有的贡献。2014年,国务院印发《关于加快发展现代职业教育的决定》,教育部等六部门制定《现代职业教育体系建设规划(2014-2020年)》,将职业教育上升到国家战略和国计民生的高度,赋予了职业教育新的重大使命。尤其是当前我国现代职业教育体系的构建正处于经济新常态背景下,研究现代职业教育在经济新常态下需要肩负哪些使命,如何加快适应经济新常态,紧紧围绕社会经济发展大局顺势而为,以更好地适应和推动经济发展,满足经济新常态发展的阶段性诉求,到2020年同时实现我国教育现代化、建成现代职业教育体系和全面建成小康社会的宏伟目标,是迫切需要研究的课题。

  一、经济新常态的中国语义解读

  经济新常态在国际上主要是指国际金融危机后全球经济持续低迷的态势。新常态的概念在经济领域普遍使用源于2010年在第40届瑞士达沃斯世界经济论坛年会上,美国太平洋基金管理公司(PIMCO)的总裁埃里安(Erian)用“新常态”来描述危机后的欧美发达经济再也回不到之前的状态,其主要特征是低增长、高失业率将长期持续,企业利润率将缩减,资本回报率将降低。此后,我国领导人和学者也开始使用“新常态”一词,用以阐释我国经济发展的新阶段、新特征和新趋势。2014年5月,习近平总书记在河南考察时第一次用“新常态”来描述当下的中国经济:“我国发展仍处于重要战略机遇期,我们要从当前经济发展的阶段性特征出发,适应新常态,保持战略上的平常心态。”③这是新一代中央领导人首次以新常态描述正在变化中的中国经济。

  中国语境下的经济新常态有其特殊含义。中国的经济新常态是要在全面结构性改革中重构新的增长模式,重塑新的发展动力,其主题是全面改革和结构调整,而不是危机救助。新常态的“新”意味着经济发展的特征不同以往,主要表现在中国经济发展出现了“三期叠加”的阶段性新特征,即中国经济正处于经济增长速度换挡期、结构调整阵痛期和前期刺激政策消化期;“常”则意味着相对稳定,即经济新常态将在一定时间内长期存在,因此需要主动认识新常态、适应新常态和引领新常态,这是当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑。经济新常态意味着告别过去高增长、高消耗、低效率和不协调为基本特征的外延式发展道路,向低消耗、高效率、可持续与和谐有序的内涵式发展道路转变。经济新常态是新旧矛盾交织、原有矛盾更加突出、新矛盾逐渐浮现的一个经济发展阶段。

  中国经济进入新常态的显著标志是经济增速放缓,经济增速由高速增长转入中高速增长。中国社科院宏观经济运行与政策模拟实验室的预测结果显示:“在2011-2015年、2016-2020年、2021-2030年3个时段内,中国潜在增长率区间分别为7.8%~8.7%、5.7%~6.6%和5.4%~6.3%。”④虽然当前我国经济出现下滑,但这符合典型经济体的一般规律。“1956-1973年,日本GDP年均增长9.2%,之后经济增速显著回落,1974-1991年,年均仅增长3.7%;1951-1960年,联邦德国GDP年均增长8.2%,1961-1970年回落至4.4%,1971-1991年进一步回落至2.7%;1966-1995年,韩国GDP年均增长8.4%,1996-2011年回落至4.2%。”⑤

  后发国家追赶周期可以分为起飞、高速增长、中高速增长、中低速增长、增速回归五个阶段(见下图),当前中国正处于高速增长阶段向中高速增长阶段的过渡时期。

作者简介

姓名:郭达 张瑞 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
网站地图