首页 >> 考古学 >> 公共考古
新疆博物馆研学课堂受青睐
2018年11月08日 14:22 来源:中国文物信息网 作者:朱虹 字号

内容摘要:新疆维吾尔自治区博物馆自2017年底被教育部命名为首批“全国中小学生研学实践教育基地”以来,积极响应“研学实践、知行合一”,特别策划推出了全新的社会教育项目——“新博传统文化青少年研学课堂”。

关键词:

作者简介:

  新疆维吾尔自治区博物馆自2017年底被教育部命名为首批“全国中小学生研学实践教育基地”以来,积极响应“研学实践、知行合一”,特别策划推出了全新的社会教育项目——“新博传统文化青少年研学课堂”。2018年元月至今,“新博传统文化青少年研学课堂”共组织开展了丰富的主题教育活动30余场,参与活动人数近6000人次、亲子家庭近1000户。

  “新博研学课堂”为不同年龄层次的各族青少年朋友设计了“文物讲新疆专题课程”“小小讲解员研学游服务”“新博研学校园行”3个系列栏目,分别在中华传统节日、寒暑期、每周末等时间节点推出灵活多样的社教活动。“研学课堂”不仅在城市的馆舍中异彩纷呈,而且注重在新疆广袤的农村和牧区拓展延伸。一方面尝试以流动博物馆为载体,将研学活动带到每一村、每一校;另一方面通过“民族团结一家亲结亲周”活动,在新疆博物馆的结对亲戚——阿克苏英艾日克镇也克力村的未成年人中间,大力展开“学习和使用国家通用语言文字”“文理课业辅导”“文物历史知识”“晚间体育游戏”等活动。

  2018年,是新疆博物馆规范社会教育工作、深入拓展教育功能的第五个年头,从最初的工作起步晚、点子少、内容生涩的单一活动到“月月有主题、周周有活动、场场出精彩”的“新博丝路学堂”,再到如今有体系、有方法、有分类、有课程的“新博传统文化青少年研学课堂”,教育效果也从“吸引更多人走进和爱上博物馆”发展到中国新疆历史文化的传承弘扬和社会主义核心价值观的培育引领。

作者简介

姓名:朱虹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
公共考古.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
网站地图