首页 >> 考古学 >> 考古动态
横看成岭侧成峰 群峰竞秀各不同 ——说说2018年中国考古新发现那些事
2019年01月11日 14:15 来源:中国社会科学网 作者:齐泽垚 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

  会场 本网记者 齐泽垚/摄

  中国社会科学网讯(记者 齐泽垚)中国社会科学院考古学论坛每年年初举办,论坛上发布的重大考古新发现集中展示了上一年度中国考古发掘、学术研究的最新进展,一直为学界与公众关注度的焦点。论坛特设的主题学术汇报、顶级专家点评、前沿学者对话等学术深度互动模式,总能碰撞学术花火、交锋思想观点、拓展崭新思路,古老与学术并存,神秘与亲切同在,考古新发现总能给与会者带来最大化收获。

  1月10日,中国社会科学院考古学论坛在北京如期而至,广东英德市青塘遗址、湖北沙洋县城河新石器时代遗址、陕西延安市芦山峁新石器时代遗址、陕西澄城县刘家洼东周遗址、四川渠县城坝遗址、河北张家口市太子城金代城址榜上有名。

  填补中华文明史诸多空白

  中华民族在其漫长的发展历程中,创造了辉煌灿烂的中华文明。通过考古学人的努力,中华民族文化谱系更加清晰。考古新发现将越来越多的优秀文化基因不断沉淀在中华儿女的血脉之中,成为我们文化自信的重要精神源泉和动力。

陕西省考古研究院研究员种建荣汇报陕西澄城县刘家洼东周遗址情况 本网记者 齐泽垚/摄

  陕西澄城县刘家洼东周遗址大墓和部分中型墓虽遭严重盗掘,但仍发掘清理出大量青铜器以及金器、玉器、铁器、陶器和漆木器等珍贵遗物。通过对出土遗物的形制、纹饰等分析,推断遗址的时代属春秋早期。通过对遗址内的夯土建筑、城墙、壕沟等遗迹,铸铜、制陶等手工业遗存,以及墓葬形制、丧葬习俗等文化特征,青铜礼器的七鼎六簋、五鼎四簋等组合形式,“芮公”、“芮太子”等青铜器铭文的综合分析,推断这里当为芮国后期的都城遗址及墓地。芮国,这个历史上与周同姓的诸侯的最后政治中心,经刘家洼的发掘得以确认,填补了芮国后期历史的空白,也提供了周王室大臣采邑向东周诸侯国发展演变的典型个案。

河北省文物研究所副研究馆员黄信汇报河北张家口市太子城金代城址情况 本网记者 齐泽垚/摄

  河北张家口市太子城金代城址是第一处经考古发掘确认的金代行宫遗址,是近年来发掘面积最大的金代高等级城址。城址双重城垣、南北轴线、前朝后寝的布局方式对金代捺钵制度、行宫的选址与营造研究具有重要意义,编号“七尺五”、“四尺五”、“三尺”的鸱吻分别对应城内不同等级建筑,与《营造法式》记载基本吻合,为金代官式建筑研究提供了重要的实物资料。 “尚食局”款定瓷、仿汝窑青瓷、雁北地区化妆白瓷组合,对金代宫廷用瓷制度、供御体系的研究具有重要意义。

作者简介

姓名:齐泽垚 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
网站地图