首页 >> 考古学 >> 考古动态
河北临城发现金代陀罗尼经幢 距今849年
2019年02月11日 09:30 来源:新华社石家庄 作者:李继伟 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  记者从河北省临城县委宣传部获悉,文保工作人员在该县鸭鸽营乡东赵村发现金代陀罗尼经幢,据铭文显示落款为“大金大定十年”(公元1170年),距今已有849年历史。

  新发现的金代陀罗尼经幢分为幢顶、幢身和基座三部分,幢身为八面八棱形,高135厘米,直径41厘米;幢顶呈八角形,高33厘米,直径60厘米;基座为覆莲纹四角形,边长77厘米,高30厘米。经幢保存完好,铭文雕工深邃、庄重秀美。

  据该县文物保管所所长索丽霞介绍,经幢原是中国古代仪仗中的旌幡,后将佛经或佛像书画在丝织的幢幡上,为保持其经久不毁,改镌刻在石柱上,因镌刻的主要是佛教经文,因此称为经幢。新发现的金代陀罗尼经幢年代久远,较为罕见,对研究金代佛教文化传播等提供了珍贵的历史资料。

作者简介

姓名:李继伟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
网站地图