首页 >> 跨学科 >> 动态
浙大研制出除锈爬壁机器人
2018年11月08日 15:38 来源:《 人民日报 》 作者:江南、柯溢能 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  人民日报杭州11月7日电 (江南、柯溢能)日前,浙江大学朱世强教授团队研制的除锈爬壁机器人,成功在浙江省舟山市金海船务公司交付使用。这台机器人可替代传统的人工定期除锈,解决远洋船舶面临的生锈和海生物附着等常见问题,改变以往劳动密集型作业易出现环境污染、人身伤害的弊端,降低相关用人成本。

  除锈爬壁机器人是朱世强团队基于10余年特种机器人和流体动力技术的研究积累,用2年时间前后完成4代机型测试和实船试验后研制成功的。该团队先后突破了单面强吸附永磁组件设计、大负载爬壁机器人轻量化设计、超高压水射流喷嘴空间分布优化、曲面自适应真空废水回收等关键技术。据介绍,这台除锈爬壁机器人的自重72公斤、挂载能力超过100公斤,利用超过200兆帕斯卡的超高压水射流除锈,并利用真空负压同步将废水从船板表面抽到收集设备,从而避免含有铁锈和旧油漆的废水直接流到大海中而造成污染。该款机器人未来还将加入更多人工智能技术,规划路径、优化系统作业参数,实现作业效率最优化。

作者简介

姓名:江南、柯溢能 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
网站地图