首页 >> 历史学 >> 史林传真
大型古籍丛书《域外汉籍珍本文库》出版总结大会召开
2018年11月09日 10:19 来源:中国社会科学网 作者:田粉红 崔蕊满 字号

内容摘要:2018年11月9日上午,《域外汉籍珍本文库》学术座谈暨项目总结会议在中国社会科学院档案楼会议室隆重召开。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者田粉红 崔蕊满)2018年11月9日上午,《域外汉籍珍本文库》学术座谈暨项目总结会议在中国社会科学院档案楼会议室隆重召开。汇集了2000多种稀见文献的800巨册文库图书在会场展出,标志着该重大文化项目取得了圆满成果。

会场 本网记者崔蕊满/摄

  中国社会科学院历史研究所党委书记余新华,西南师范大学出版社社长米加德,人民出版社社长黄书元,中国社会科学院副院长高培勇,《域外汉籍珍本文库》编纂出版委员会柳斌杰等领导、专家先后致辞。

书展 本网记者崔蕊满/摄

  《域外汉籍珍本文库》自2007年启动以来,已经持续了十余年。该项目是写入《国家“十一五”文化发展纲要》的八个项目之一,是第一批国家“十一五”重大文化出版工程项目,也是国家出版基金重点支持项目,是响应国家“文化走出去”战略的一次重要实践,也是我国第一次大规模地系统整理海外汉文古籍的文化活动。

  本项目由人民出版社与西南师范大学出版社联合申请立项,由国家出版基金资助,由中国社会科学院历史研究所主持编纂。该项目的编纂与出版受到了国家新闻出版总署领导的高度重视,时任国家新闻出版总署署长、国家版权局局长柳斌杰同志担任“域外汉籍珍本文库”编纂出版委员会主任,并反复核查书目,商议与确定编纂计划,同时还聘请傅璇琮、林甘泉、白化文、陈高华、陈祖武、安平秋、王秋桂等数十位国内外相关学科的资深专家共襄盛举。

  《域外汉籍珍本文库》目前已经出版的有正编第一辑至第五辑共429册;丛编10个品种共306册;单行本19个品种共91册。本文库所收海外文献内容丰富,包括宋元珍本、明清佳刻、名稿旧抄以及域外精著,共计2000多种文献,绝大多数为国内首度出版。

作者简介

姓名:田粉红 崔蕊满 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
网站地图