首页 >> 历史学 >> 中外博览
中外“丝绸之路”历史档案文献展在巴黎举行
2018年12月06日 08:19 来源:人民日报 作者:龚鸣 字号

内容摘要:本报巴黎12月5日电 (记者龚鸣)由中国国家档案局和中国联合国教科文组织全国委员会主办、中国第一历史档案馆承办的“锦瑟万里本次展览由中国国家档案局首次联合多国档案部门共同举办,反映了16世纪至20世纪初“丝绸之路”沿线国家与中国开展经贸和文化往来的历史,展品类型包括地图、信件、绘画、丝绸制品、照片等。

关键词:

作者简介:

  本报巴黎12月5日电 (记者龚鸣)由中国国家档案局和中国联合国教科文组织全国委员会主办、中国第一历史档案馆承办的“锦瑟万里,虹贯东西——16世纪至20世纪初中外‘丝绸之路’历史档案文献展”4日晚在巴黎联合国教科文组织总部开幕。

  本次展览由中国国家档案局首次联合多国档案部门共同举办,反映了16世纪至20世纪初“丝绸之路”沿线国家与中国开展经贸和文化往来的历史,展品类型包括地图、信件、绘画、丝绸制品、照片等。

  作为协办单位,来自捷克、土耳其、法国、匈牙利、印尼、日本、波兰、韩国、西班牙和中国澳门特别行政区的档案馆或图书馆和21世纪水下文化遗产保护公约项目都提供了珍贵的历史档案文献,中国常驻联合国教科文组织代表团也提供了大力支持。

  中国国家档案局局长李明华表示,丝绸之路是古代中国连接亚欧的商贸路线,是东西方文明交汇的重要通道,是世界各民族共有的历史文化遗产。这些珍贵的档案文献承载着丝绸之路深厚的历史渊源和人文基础,希望以此次展览致敬历史、启迪当下,与世界各国共同续写陆路和海上丝绸之路的传奇。

  联合国教科文组织助理总干事穆兹·查楚克表示,本次展览是宣传和保护文献遗产的典范,展示了丝路沿线国家的交往历史,将促进沿线国家之间的合作与交流。

作者简介

姓名:龚鸣 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
网站地图