首页 >> 马克思主义 >> 资讯
上海市理论界学习《论坚持推动构建人类命运共同体》座谈会在沪举行
2018年11月08日 14:35 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 仝薇 字号
关键词:中国特色社会主义;命运共同体;全球化

内容摘要:中国社会科学网上海讯(记者查建国夏立仝薇)10月 26日,由上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心(以下简称“中心”)主办,上海国际问题研究院、上海社会科学院国际问题研究所联合协办的“上海市理论界学习《论坚持推动构建人类命运共同体》座谈会”在上海举行。“关于更好推进‘人类命运共同体’问题研究的若干观察和思考”、“共建‘一带一路’,打造人类命运共同体实践平台”、“构建人类命运共同体是推进中国特色大国外交的核心理念”等为议题,作了专题发言。1、“上海市理论界学习《论坚持推动构建人类命运共同体》座谈会”会议现场本网记者查建国/摄.12、上海市中国特色社会主义思想研究中心研究员、上海市领导科学学会会长奚洁人教授作专题发言本网记者查建国/摄.

关键词:中国特色社会主义;命运共同体;全球化

作者简介:

“上海市理论界学习《论坚持推动构建人类命运共同体》座谈会”会议现场 本网记者 查建国/摄

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 夏立 仝薇)10月26日,由上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心(以下简称“中心”)主办,上海国际问题研究院、上海社会科学院国际问题研究所联合协办的“上海市理论界学习《论坚持推动构建人类命运共同体》座谈会”在上海举行。中共上海市委宣传部副部长、上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心常务副主任燕爽与会致辞。中心副主任、上海研究院第一副院长李友梅教授,中心副主任、中共上海交通大学党委副书记顾锋出席座谈会。中心副主任、中国浦东干部学院院务委员刘靖北主持座谈会并发言。

中共上海市委宣传部副部长燕爽致辞 本网记者 查建国/摄

中国浦东干部学院院务委员刘靖北主持座谈会并作专题发言 本网记者 查建国/摄

  中共上海市委党校马克思主义学院执行院长王公龙教授,复旦大学“一带一路”暨全球治理研究院常务副院长黄仁伟研究员,上海市政治学会会长、复旦大学桑玉成教授,中国国际关系学会副会长、中共上海市委党校胡伟教授,上海社会科学院国际问题研究所所长王健研究员,上海国际问题研究院院长陈东晓研究员,上海国际问题研究院副院长杨剑研究员,上海社会科学院国际问题研究所李开盛研究员等,分别以“人类命运共同体是构建新型国际关系的崇高目标”、“深刻把握人类命运共同体的丰富内涵”、“构建人类命运共同体的重大意义”、“实现中国梦离不开和平的国际环境”、“近期国际形势及其对上海发展环境影响的思考”、“关于更好推进‘人类命运共同体’问题研究的若干观察和思考”、“共建‘一带一路’,打造人类命运共同体实践平台”、“构建人类命运共同体是推进中国特色大国外交的核心理念”等为议题,作了专题发言。

  上海市中国特色社会主义思想研究中心研究员、上海市领导科学学会会长奚洁人教授,上海社会科学院世界中国学研究所乔兆红研究员,华东理工大学中国城乡发展研究中心名誉主任、上海高校智库·华理社会工作与社会政策研究院曹锦清研究员,复旦大学哲学学院吴新文副教授,复旦大学中国研究院副院长周文教授等,围绕座谈会主题先后作了交流发言。

中共上海市委党校马克思主义学院执行院长王公龙教授做专题发言 本网记者 查建国/摄

复旦大学“一带一路”暨全球治理研究员常务副院长黄仁伟研究员作专题发言 本网记者 查建国/摄

  深刻领会构建人类命运共同体新思想

  日前,中共中央党史和文献研究院编辑的习近平同志《论坚持推动构建人类命运共同体》一书,由中央文献出版社出版并在全国发行。坚持推动构建人类命运共同体,是习近平新时代中国特色社会主义外交思想的重要内容,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。燕爽指出,党的十八大以来,习近平同志站在人类历史发展进程的高度,正确把握国际形势的深刻变化,提出构建人类命运共同体这一重大思想。中国作为全球第二大经济体,应当要亮出自己对未来世界的看法和想法。我们要准确把握构建人类命运共同体的思想,首先是要牢牢地遵循人类生活在同一个地球村,各国相互联系相互依存,全球命运与共休戚相关这一基本事实;我们要始终不渝坚持走和平发展道路;要坚持建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界;积极地发展全球伙伴关系;积极参与全球治理体系改革和建设,承担全球责任。

  当今世界正面临百年未有之大变局。王健表示,目前,全球化发展正进入新一轮大调整周期,增长空间、收入分配、文化发展、责任义务等方面的不均衡以及全球性问题日益突出,促使全球治理体系和多边机制进一步改革。但是,在改革方向上,面临着冷战思维、单边主义、保护主义、排他性发展路径与命运共同体思维、合作共赢、共建共享、包容性发展路径的对立冲突,一些国家利己主义的做法正在侵蚀国际社会信任与合作的根基,影响到人类发展的未来。

  黄仁伟认为,目前在全球化的大背景下出现了逆全球化的潮流,全球治理面临许多新的矛盾,权力转移和财富转移使既有的国际体系发生变动,人类的生存环境和条件发生了巨大变化,互联网、极地、深海、太空等新的空间不能再以国界来区分,空间争夺和空间治理的复杂性前所未有。面对这些历史性的深刻变化,原有的国际理论力不从心,人类需要一种全新的理念和理论加以回应。人类命运共同体思想是中国给世界贡献的重大理论创新,其倡导的包容性发展、共同安全、合作治理等理念是一笔重要的精神财富。

上海市政治学会会长、复旦大学教授桑玉成作专题发言 本网记者 查建国/摄

中国国际关系学会副会长、中共上海市委党校教授胡伟作专题发言 本网记者 查建国/摄

上海社会科学院国际问题研究所所长王健研究员作专题发言 本网记者 查建国/摄

  坚持贯彻构建人类命运共同体新理念

  人类从未停止过探索国家间相处之道,先后建立起多个维持国际秩序运转的国际体系。王公龙表示,每一历史时段的国际关系和国际体系都是时代的产物,都必须与时俱进,否则就会滞后于时代,失去它存在的合理性和有效性。近四百年国际关系史启迪世人,基于权力政治和霸权思维的国际体系没有也不可能给世界带来稳定和安宁。中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党。中国共产党始终把为人类作出新的更大贡献作为自己的使命。进入新时代的中国,已是世界舞台上推动构建新型国际关系、推动构建人类命运共同体的中流砥柱。

  在全球化的今天,人类的命运已经无法不联结到一起。桑玉成认为,人类命运共同体思想体现了客观趋势与主观倡导的统一,一国倡导与多国回应的统一,短期推动与长期战略的统一。在人类命运共同体的建构进程中,新的主权观念摒弃传统主权观的绝对性和排他性,在很多场合下,让渡主权推动全球化进程,其本身也反映了主权的绝对性意义;新的价值取向摒弃了强调封闭、独尊的传统价值取向,而走向开放、渗透、交融与共生。

  刘靖北表示,习近平同志关于构建人类命运共同体重要思想,是习近平同志统筹国际国内两个大局,把握世界发展大势,顺应时代发展潮流,站在人类社会发展的制高点上,对人类前途命运的深邃思考和科学回答,充分反映了中国共产党人为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的胸怀和担当。在当今逆全球化思潮上扬、民粹主义抬头的形势下,习近平同志关于构建人类命运共同体的重要思想,对于引领全球治理体系变革、推动世界和平发展具有极其深远的历史意义。

  奚洁人认为,推动构建人类命运共同体理念,是习近平新时代中国特色社会主义思想体系中的原创性概念,包含着丰富的科学内涵,作为党中央治国理政的新理念、新思想、新战略,已经获得了国内国际的广泛认同。从战略定位和全局意义上看,构建人类命运共同体理念需要强调:牢牢把握服务民族复兴、促进人类进步这条主线;牢牢把握维护世界和平、促进共同发展的宗旨;牢牢把握坚持走和平发展道路,为人类作出新的更大贡献的历史使命。从我国全球性的国际战略理论角度看,构建人类命运共同体理念对于建立新型国家关系、新型政党关系和新型全球发展伙伴关系,对于在全球治理体系变革中为发展中国家争取更多话语权作出了新的贡献。

上海国际问题研究院院长陈东晓研究员作专题发言 本网记者 查建国/摄

上海国际问题研究院副院长杨剑研究员作专题发言 本网记者 查建国/摄

上海社会科学院国际问题研究所李开盛究究员作专题发言 本网记者 查建国/摄

  努力推进构建人类命运共同体新实践

  要让发展更加平衡,让发展机会更加均等,发展成果人人共享。杨剑研认为,“一带一路”是“人类命运共同体”重要实践平台。中国同一大批国家的经济协作,实现全球范围内的平衡发展,有助于人类共同的发展和人与自然的平衡发展,也有利于防止北方发达经济体间的“富国俱乐部”与南方的“贫国共同体”的对立。中国通过“一带一路”构建不结盟、不对抗、不针对第三方的建设性伙伴关系的经验及其意义是国际关系理论和实践的重大创新,开创了区域合作新模式,为地区和平与发展作出了新贡献。中国不搞势力范围,不培养代理人,而是推动大家一起加入“一带一路”朋友圈,实际上就是通过“一带一路”的实践来建立一种新型国际关系的示范。

  实现中国梦,离不开和平的国际环境和稳定的国际秩序,离不开各国人民的理解、支持、帮助。胡伟表示,只有坚持走和平发展道路,坚持推动构建人类命运共同体,才能为实现中国梦赢得良好国际环境。努力建设新型大国关系,摒弃“国强必霸”的逻辑,改善我国发展的战略环境;不断巩固与周边国家的睦邻友好关系,夯实我国和平发展的地缘依托。这样的理念具有无比的道义力量,为中国梦的实现造就良好外部舆论。

  乔兆红表示,改革开放四十年的伟大实践,为创建中国特色的理论体系,提供了巨大的试验场。学术界对于“人类命运共同体”的研究,不能仅限于发掘和阐释其理论内涵,而应更多地研究如何让“人类命运共同体”思想成为构建新型国际关系和世界经济关系的理论基础。

  陈东晓认为,构建人类命运共同体的研究具有普遍性的价值。推进共同体研究,重点是要探寻国家间的共同利益、共享利益。在共同体的研究中,为进一步提升国际学术话语权,应从唯物史观的角度出发,强调实践理性,进行充分的实证研究。

  曹锦清认为,经济全球化深入发展,把世界各国利益和命运更加紧密地联系在一起,形成了你中有我、我中有你的利益共同体。世界各国在打造人类命运共同体的过程中必须合作,在竞争中合作,在合作中共赢。在追求本国利益时兼顾别国利益,在寻求自身发展时兼顾别国发展。

  吴新文表示,人类命运共同体是为解决当前一系列国际问题提出的具有中国特色的方案,体现了中国将自身发展与世界发展相统一的全球视野、世界胸怀和大国担当。人类命运共同体理念并非只是中国外交工作的一个口号,而是依托“一带一路”、亚洲基础设施投资银行和欧亚经济联盟等重大战略项目而形成的,是强化中国与其他国家合作发展的重要战略理念。

  周文表示,推进构建人类命运共同体,不能只是坐而论道,而是需要重塑相关经济学理论、政治学理论,审慎思考怎样用中国话语、中国理论去完善和夯实与人类命运共同体相关的理论体系;推动构建人类命运共同体,要看到西方文化和东方文化本质上的差异,不能用修昔底德陷阱来阐释国强必霸。中国改革开放40年的实践成就,已经向世界展示了一个全新的发展模式和全新的东方文明,体现了中国坚持和平发展道路的立场和决心。

作者简介

姓名:查建国 夏立 仝薇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
网站地图