首页 >> 马克思主义 >> 资讯
“改革开放40年与新时代思想政治教育学科创新发展高端论坛”在华东师范大学举行
2018年12月05日 18:45 来源:中国社会科学网 作者:查建国 仝薇 字号
关键词:改革开放;思想政治教育;创新

内容摘要:11月30日,由华东师范大学马克思主义学院、《思想理论教育》编辑部、《思想政治课研究》编辑部联合举办的“改革开放40年与新时代思想政治教育学科创新发展高端论坛”在华东师范大学举行。

关键词:改革开放;思想政治教育;创新

作者简介:

“改革开放40年与新时代思想政治教育学科创新发展高端论坛”会议现场 本网记者 查建国/摄

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 仝薇)11月30日,由华东师范大学马克思主义学院、《思想理论教育》编辑部、《思想政治课研究》编辑部联合举办的“改革开放40年与新时代思想政治教育学科创新发展高端论坛”在华东师范大学举行。 

  华东师范大学党委书记童世骏、上海市教卫工作党委宣传处处长陈郭华、上海市学生德育发展中心副主任宗爱东出席了开幕式。童世骏、陈郭华分别致辞,华东师范大学马克思主义学院常务副院长王建新主持开幕式。

华东师范大学党委书记童世骏致辞 本网记者 查建国/摄 

  童世骏表示,中国改革开放的成功和思想政治教育的发展是密切相关的,思想政治教育学科在改革开放过程的定向和稳定中发挥了重要作用,而改革开放的伟大成就也为思想政治教育的学科建设和教学实践提供了最好条件。他认为,改革开放40周年是总结思想政治教育宝贵经验的重要契机,这对于弘扬党的思想工作优良传统,提升高校思政教育水平等方面,都具有非常重要的历史意义和现实意义。

上海市教卫工作党委宣传处处长陈郭华致辞 本网记者 查建国/摄 

  陈郭华从学科建设的需要、工作的需要阐述了推进思想政治教育学科高质量高水平发展的重要意义。同时,他强调,推进上海高校马克思主义学院建设应坚持四个原则:一是坚持瞄准高峰;二是坚持聚焦特色;三是坚持人才队伍建设;四是坚持经世致用。

华东师范大学党委常委、宣传部部长、马克思主义学院院长顾红亮教授作总结发言 华东师大/摄 

  华东师范大学党委常委、宣传部部长、马克思主义学院院长顾红亮教授作总结。他指出,改革开放以来的思想政治教育的发展体现了“因事而化、因时而进、因势而新”的理念,本次论坛着眼于更长远的思想政治教育学科发展大计,是围绕思想政治教育学科建设过程中具有普遍性和特殊性的问题进行交流讨论的平台,对于推动新时代思想政治教育学科创新发展具有重大意义。 

  本次论坛包含四场主题研讨,分别围绕“新时代思想政治教育学科发展”、“新时代思想政治教育创新发展的理念、思路与路径”、“时代新人与大学生思想政治教育”、“思想政治教育前沿探究”主题进行深入探讨,并在每个主题研讨的最后进行了提问和自由讨论。 

  来自复旦大学、上海交通大学、武汉大学、北京师范大学、同济大学、重庆大学、华中师范大学、上海大学、河海大学、西南大学、海南大学等高校20余名的思想政治教育专家学者共同探讨了改革开放40年与新时代思想政治教育学科创新发展。

华东师范大学马克思主义学院常务副院长王建新主持开幕式 本网记者 查建国/摄 

  新时代思想政治教育学科发展

华东师范大学马克思主义学院余玉花教授主持主题研讨 本网记者 查建国/摄 

  华东师范大学马克思主义学院余玉花教授主持第一场主题研讨会,华东师范大学邱伟光教授、复旦大学邱柏生教授、华中师范大学万美容教授、武汉大学杨威教授分别以“改革开放以来思想政治教育本科专业教育与学科建设”、“谈谈思想政治教育要关注某些问题苗子”、“新时代思想政治教育创新的三点思考”、“思想政治教育形态问题的初步思考”、“新时代思想政治教育的科学性问题”为题作专题发言。

 

华东师范大学邱伟光教授作专题发言 本网记者 查建国/摄

  邱伟光系统地梳理了思想政治教育学科发展的历史脉络。思想政治教育本科学科建设和专业发展的不平衡不充分问题尤为突出,包含:教学定位和培养目标,办学定位和社会需求的关系,教师教学和科研之间的关系,教师教学资源保障和人才培养的关系,本科学生成长和发展的矛盾等问题。他指出,新时代要重新设计学科和人才培养的要求,制定新的人才培养方案,要进一步调整课程设置,优化专业课、专业基础课和通识课等课程结构,培养新时代社会所需要的思想政治教育本科拔尖人才,适应新时代思想政治教育创新和发展要求,为新时代思想政治教育的创新发展提供人才支持。

 

复旦大学邱柏生教授作专题发言 本网记者 查建国/摄

  邱柏生认为思想政治教育学科面临着三个方面的挑战:一是挑战思想政治教育学科建设和教育活动的正常开展;二是挑战思想政治教育的声誉;三是挑战思想政治教育积累,如人文关怀、坚持人民立场等优良传统,思想政治教育应对这些现象重点关注并作出回应。

华中师范大学万美容教授作专题发言 本网记者 查建国/摄 

  万美容认为,新时代高校思想政治教育必须与时俱进,坚持创新发展。创新应以习近平总书记教育重要论述为指导;创新应以立德树人为基本价值追求;创新应以推进高校思政工作科学化为努力方向。他着重阐述了关于习近平教育重要论述的几点基本认识,包括坚持党对教育事业的全面领导、坚持把立德树人作为根本任务、坚持优先发展教育事业、坚持社会主义办学方向、坚持以人民为中心发展教育等方面。

武汉大学杨威教授作专题发言 本网记者 查建国/摄 

  杨威把自然科学的形态概念引入思想政治教育研究,首先阐释形态和形态学的概念,其次介绍了思想政治教育形态的含义和特征。他认为,思想政治教育形态是思想政治教育在人类实践过程中所呈现出来的形式、样态,既具有客观性、变动性、多样性等共性,又具有模糊性、复合性、复杂性等特殊性。他强调,思想政治教育形态研究对揭示思想政治教育一般规律、开展思想政治教育历史研究与比较研究、推进思想政治教育实践发展具有深刻意义。

同济大学徐蓉教授作专题发言 本网记者 查建国/摄 

  徐蓉从研究领域和教育作用两个维度阐释了思想政治教育是一门科学。思想政治教育使得人的政治思想和行为表现具有可控性,使得社会生活具有可控性,从而使得改革开放具有可控性,从这一定义出发,改革开放成就了思想政治教育学科,改革开放的发展促进了思想政治教育学科的发展。

 

作者简介

姓名:查建国 仝薇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:阮益嫘)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
网站地图