首页 >> 美术馆
2018年国家艺术基金“曲词撰写人才培养”项目结业
2018年11月06日 10:59 来源:中国文化报 作者:张玲 字号
关键词:文化;戏曲;艺术

内容摘要:11月3日,由国家艺术基金管理中心督导、湖南省文化和旅游厅指导,湖南省艺术研究院、谷雨戏剧文学社组织实施的2018年国家艺术基金“曲词撰写人才培养”项目结业典礼在湖南长沙举办。

关键词:文化;戏曲;艺术

作者简介:

    中国文化报讯 (驻湖南记者张玲)11月3日,由国家艺术基金管理中心督导、湖南省文化和旅游厅指导,湖南省艺术研究院、谷雨戏剧文学社组织实施的2018年国家艺术基金“曲词撰写人才培养”项目结业典礼在湖南长沙举办。来自全国17个省区市及香港特别行政区的艺术研究院所、创作中心、文艺院团、高等院校的30名学员结束了为期4个月的培训学习。

  据了解,该培训项目于今年7月4日正式启动,培训师资团队由郭启宏、罗怀臻、谢柏梁等国内知名戏曲编剧专家组成。培训分集中授课、考察采风、独立创作和创作指导4个阶段进行,课程内容涵盖汉语音韵学、诗词格律、戏曲音乐度曲法则、观剧采风、写作实操、修改作品等多个方面,旨在全面提升学员的曲词撰写能力,培养一批戏曲编剧精英人才。

  培训期间,学员还前往田汉文化园、湖南省湘剧院、长沙铜官窑博物馆等采风,随后进行独立创作。所创作的作品经授课教师审读、课堂讲评后,将于11月18日提交国家艺术基金管理中心,湖南艺术研究院还将遴选出一批优秀作品在《艺海·剧本创作》专栏发表,并择优向各大文艺院团推荐,以发挥国家艺术基金对当前戏曲编剧创作生产的示范引导作用,鼓励戏曲编剧深入生活,推出更多精品力作。

 

作者简介

姓名:张玲 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
网站地图