首页 >> 美术馆
湖北画家“写意长江”颂时代
2018年12月03日 15:20 来源:中国文化报 作者:李雪 字号
关键词:美术;中国画;展览

内容摘要:湖北地处长江中游,位居华中腹地。

关键词:美术;中国画;展览

作者简介:

    中国文化报讯 (记者李雪)日前,由湖北省文学艺术界联合会主办,湖北省美术家协会、湖北省国画院承办的“写意长江——湖北省中国画作品展”在北京中国文联文艺家之家展览馆举办。

  湖北地处长江中游,位居华中腹地,滚滚长江水成就了绚丽浪漫的荆楚文化。此次展览作品围绕“写意长江”的主题,湖北老中青三代画家120余人参与其中,共展出中国画作品127幅,体现了湖北画家“传承、创新、国风、楚韵”的创作理念。在画家笔下,有伟大的爱国诗人屈原,石家河文化遗址出土的玉雕神像、人像,独具特色的鄂西土寨,还有神农架的秋趣、巍巍大别山以及充满风情的恩施土家女儿会、三峡人家……全部是近几年来湖北画家创作采风的成果。几年间,主办方先后组织近500名画家走进湖北63个市县530多个乡镇,以各地的人文、历史、自然等元素为题材,创作了1300多件作品,许多作品曾入选全国各类展览。

  展览还举办了作品研讨会。参与研讨的学者表示,此次展览作品数量多、参展画家多、水平整齐,湖北的地理文化、人文和群众风貌均有所体现。湖北正作为全国新的美术创作中心吸引着各地画家的目光,希望画家们继续贴近时代、敞开胸怀,描绘长江文明和荆楚文化的魅力,把湖北美术提到新高度。

 

作者简介

姓名:李雪 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
网站地图