首页 >> 美术馆
丝路明珠 ——中国古代壁画现状模写展将在济南市美术馆展出
2019年02月25日 11:23 来源:美术报 作者: 字号
关键词:壁画;现状模写;展览

内容摘要:中国古代壁画是世界上遗存数量最大,类型样态最多,价值非凡的世界文化遗产。

关键词:壁画;现状模写;展览

作者简介:

  “中国古代壁画现状模写与展览推广”是国家艺术基金2016年度立项的传播交流推广资助项目,由国家文化和旅游部恭王府博物馆作为项目申报主体,于2017年至2019年间实施。项目内容包括古代壁画遗存与相关地域考察、古代壁画现状模写和巡回展览。展览将先后于西安美术学院美术馆、宁波美术馆、天津滨海美术馆、九江美术馆、济南美术馆、北京时代美术馆、恭王府博物馆展出。

  山东是文化艺术大省,儒家文化发源地,济南作为省会文化艺术中心,历史悠久,文脉厚重,本次展览在济南市美术馆展出意义深远。

  中国古代壁画是世界上遗存数量最大,类型样态最多,保护难度最高,价值非凡的世界文化遗产。由于多种原因,很多珍贵的古代壁画尚未得到科学有效的保护。多年来,中国古代壁画的保护受到国内外相关机构和专家的普遍关注,其焦点便是“现状保存”这一科学理念如何应用于中国古代壁画的保存修复事业。

  “现状模写”是实践“现状保存”的重要载体。因其以表现“现状”为基本目标,因此古代壁画的生存环境、素材与构造、自然与人为伤害的状态等与“现状”有关的因素,都成为“现状模写”的研究与表现对象。这就需要一整套的办法,通过科技手段提取“现状”形成的有关数据资料,运用绘画的技巧来完成对于“现状”的再现。

  认识“现状”,才能表现出“现状”。壁画现场的实地考察便成为至关重要的研究步骤。

  古代壁画的价值何在?为什么要“现状保存”?“现状模写”具有什么样的功能和学术价值?便成为本项目的研究、制作和宣传推广的核心内容。

  主创团队以多年来在古代壁画“现状模写”和相关研究上的体验为依据,从中国古代壁画的生成环境、构造特点和现状形成等方面展开来,由“现状模写”的技术形式走进去,对比中外各种观点与方法的异同、不足与优长,通过项目的实施展示“现状模写”的美学与应用价值。

  “现状模写”是一个跨越科学与艺术的学术研究与新理念下的古代壁画艺术传模复制体系,它能够从根本上解决壁画在保护、观赏和现状的传世——这一长期困扰壁画保护工作者的难题。古代壁画由于生成环境所限,任何科技手段与保护措施都不可能阻止其日复一日的老化,“现状模写”作为再现和记录壁画现状的重要手段,担负起抢救这一历史遗存的重任。

  本项目以“现状保存”为宗旨,以“现状模写”为手段,在模写过程中,对壁画历时变异效果的呈现,既采用科技手段分析材料,又以此为基础,在手工模写中呈现古代壁画的高超技艺、独特美感和精微审美特征。

  把“现状模写”及其传播交流推广纳入现状保存的研究范畴,是一项科学与艺术的结合的成功范例,它突破了忽略艺术研究的纯科技保护,也超越了传统直觉感性的临摹复制,因此对于建立古代壁画的再现体系有着重要的现实意义。项目组成员包括艺术家、古代壁画研究者、修复工程专家、策展人、美术馆管理者等多领域的专家,他们从不同的专业角度给予项目坚固的学术支撑,从而保证了本项目的成功实施。

  2018年3月,项目主创团队40余人先后对山西、甘肃中国古代壁画遗存与相关地域进行了深入考察,对莫高窟壁画的生存环境、洞窟构造以及壁画支持体、基础层、颜料层、腐化层与浮尘层开展了由大入小,由里及表,由表及里的分别研究和综合研究,进一步明确了254窟《舍身饲虎》与《降魔变》以及257窟《九色鹿》的现状表现因素。通过数据分析和采样比对,完成了对壁画现状的客观表述。

  2018年10月,项目主创团队在前期考察实践的基础上,再次对新疆乌鲁木齐、吐鲁番、库车地区的洞窟壁画遗存进行了深入考察。研究表明,敦煌壁画与龟兹壁画作为丝绸之路沿线文化繁荣区域的两大石窟壁画群,在现状保存和现状修复上,有着同样的学术和技术难点,“现状模写作”为现状保存的学术和技术依据,其作用和价值无可替代!“现状模写”不仅可以为现状保存提供审美层面上的帮助,其学术理念和技术数据还可以成为现状保存概念下保存科学研究的依据。

  值得关注的是,在这个展览中,除壁画的“现状模写”作品,还展出了大量的相关研究作品。这些作品以不同的学术角度,反映了主创团队成员的考察心得。

  壁画的现状保存,离不开对壁画所在地区文化与地理环境的研究,壁画生存所依赖的气候、土壤结构等因素,不仅是壁画老化的主要原因,也是现状保存和“现状模写”的重要考察内容,有些研究性作品看上去与壁画没有直接关连,但正是这些作品,能够为现状保存提供新的研究思路。也为“现状模写”方法的技术拓展带来可能。

  本次展览由文化和旅游部恭王府博物馆、中国美术家协会综合材料绘画与美术作品保存修复艺委会、山东省美术家协会、济南市美术馆(济南画院)联合主办,于2019年2月23日15∶00点在济南市美术馆举行开幕仪式。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
QQ截图20190225112345.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
网站地图