首页 >> 民族学
为新时代跨界民族实现新发展提供学术支撑 ——第六届跨界民族论坛综述
2018年11月09日 10:00 来源:中国民族报 作者:王春荣 字号
关键词:跨界民族;文化;研究;朝鲜族;认同;流动;乡村;民族理论;教授;人口

内容摘要:如何在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,归纳和总结跨界民族和跨国主义理论研究的经验和基础,探讨和思索跨界民族的未来发展,进一步推动跨界民族研究的理论创新,深化跨界民族研究热点问题研究,为“一带一路”建设和区域社会的跨越式发展提供学术支撑。来自全国各地30多所高校和研究机构的80余名专家学者参会,并围绕“新时代跨界民族理论研究与田野经验”“‘一带一路’建设与跨界民族”“跨界民族的流动、边界与认同”“乡村振兴战略与跨界民族”“人口较少民族社会转型与文化变迁”等议题展开研讨。如何看待人口较少民族的社会转型与文化变迁人口较少民族是中华民族大家庭重要组成部分,人口较少民族研究在当前和今后都是跨界民族研究的重要部分。

关键词:跨界民族;文化;研究;朝鲜族;认同;流动;乡村;民族理论;教授;人口

作者简介:

  我国改革开放40年来,尤其是进入为实现中华民族伟大复兴而奋斗的新时代,我国跨界民族既迎来了难得的发展机遇,也肩负着更为重要的使命。如何在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,归纳和总结跨界民族和跨国主义理论研究的经验和基础,探讨和思索跨界民族的未来发展,进一步推动跨界民族研究的理论创新,深化跨界民族研究热点问题研究,为“一带一路”建设和区域社会的跨越式发展提供学术支撑,是相关研究者义不容辞的使命和担当。10月16日,以“新时代跨界民族发展机遇与挑战”为主题的第六届跨界民族论坛在吉林省延吉市召开。会议由中国人类学民族学研究会跨界民族研究专业委员会、延边大学民族研究院和吉林省民族宗教研究中心共同举办。来自全国各地30多所高校和研究机构的80余名专家学者参会,并围绕“新时代跨界民族理论研究与田野经验”“‘一带一路’建设与跨界民族”“跨界民族的流动、边界与认同”“乡村振兴战略与跨界民族”“人口较少民族社会转型与文化变迁”等议题展开研讨。

  如何立足新时代开展跨界民族理论研究

  党的十九大宣告,中国特色社会主义进入了新时代,全面建设社会主义现代化国家新征程开启。在这重要转折点,立足新时代开展跨界民族理论研究尤其重要和必要。中央民族大学教授金炳镐阐释了“铸牢中华民族共同体意识”在党的十九大报告中的地位、在新时代民族理论中的地位、在新时代民族工作中的地位、在新时代跨界民族研究中的地位,指出“铸牢中华民族共同体意识”不仅是新时代民族工作的战略任务,还是我国56个民族的重要战略任务,尤其对跨界民族来说是更有意义和更有重要性的战略任务。云南民族大学教授刘荣指出,新时代民族工作发展向学科体系科学化、治理经验政策化、团结进步示范化、中国智慧国际化转型的新趋势,是对中国乃至世界民族问题研究新视野、新领域的新扩展。要通过对新时代民族工作新转型、新趋势的研究,构建新时代民族工作理论与科学体系。中央民族大学教授祁进玉对“亚洲共同体意识”进行了阐释和展望,认为在全球化的背景下,充分发挥亚洲地区丰富的文化资源和文化历史传统的作用,增进区域内族群/民族间彼此的接触和交流,增强跨国文化认同的感召力,构建亚洲命运共同体,有着十分重要的理论和现实意义。

  国家民委民族理论政策研究室原副主任李红杰梳理了我国跨界民族研究的历程,指出了我国跨界民族研究领域面临的困难,并强调,在新时代更好地开展跨界民族研究,首先要转变理念,即从对抗、竞争转向合作、共赢;其次要把握国家关系的转变,以推动周边关系睦邻友好为己任;最后要由强调“民族”转向“民族”与“地区”因素相结合。国家民委民族理论政策研究室研究五处处长刘丽丽认为,在全球化时代,我们应该有自信拿出一份跨界民族治理的“中国方案”:首先,跨界民族作为客观存在已经得到国际社会的共识;其次,国际上多数跨界民族带来的挑战只是历史的局限;再次,中国有统一多民族国家跨界民族治理的历史优势;第四,国家实力提升为跨界民族治理提供了基础条件。新时代真正做好跨界民族研究,还要将其置入一个更大的场域,找到实际需求,以问题导向来进行研究。

作者简介

姓名:王春荣 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
网站地图