首页 >> 民族学
尹汉胤:不断超越发展的少数民族文学
2018年12月06日 09:03 来源:文艺报 作者:尹汉胤 字号
关键词:少数民族文学;中国作协;少数民族作家;中国少数民族;文学创作;改革开放;评奖;文学奖;母语;翻译

内容摘要:由此,结束了中国少数民族作家分散于各地,没有国家级少数民族文学刊物、没有少数民族文学评奖的状况,进入到了由中国作协统筹领导、组织机构建全、经费有保障的少数民族文学繁荣发展的历史新时期。40年中,中国作协联合国家民委连续举办了11届少数民族文学创作“骏马奖”、5届全国少数民族文学创作会议、4届全国少数民族文学翻译会议,每年组织一批少数民族作家赴东部改革开放前沿省份深入生活,在鲁迅文学院不间断地举办少数民族作家班。经历了改革开放40年的中国少数民族文学,已用繁荣发展的伟大实践,证明了中国少数民族文学前进的道路是正确的,只要我们坚定不移地走下去,中国少数民族文学前景一定会更加灿烂辉煌。

关键词:少数民族文学;中国作协;少数民族作家;中国少数民族;文学创作;改革开放;评奖;文学奖;母语;翻译

作者简介:

  1978年开启的中国改革开放,有如浩荡东风催醒了板结的中国大地,也为一片寂然的中国少数民族文学带来了新机。中国作协恢复工作不久的1980年初,即收到了中宣部转来的对玛拉沁夫来信的批示,中国作协对此高度重视,立即按照中宣部批示精神,召集内蒙古、新疆、西藏、广西、宁夏、云南和吉林延边等地的各民族作家在北京召开了一个座谈会。会上中国作协有关领导向出席会议的少数民族作家传达了中宣部的五条批示:1.能不能召开一个少数民族文学创作会议;2.能不能举办一个少数民族文学评奖;3.能不能创办一本少数民族文学刊物;4.能不能在中国作协文学讲习所举办一个少数民族作家班;5.能不能组织一批少数民族作家到内地参观学习。与会少数民族作家听后,一片欢欣鼓舞。由此,也拉开了新时期中国少数民族文学发展繁荣的历史序幕。

  1980年7月,在北京召开了全国少数民族文学创作会议,来自全国的140多位少数民族作家出席会议,党和国家领导人到会并发表热情洋溢的讲话;1980年12月,在人民大会堂举行了新中国第一届全国少数民族文学评奖颁奖大会,30多位各民族作家获奖;1981 年4 月由中国作协和国家民委共同主办的《民族文学》杂志在北京创刊;1981 年9 月,在中国作协文学讲习所举办的少数民族作家班开班;1981年10月,中国作协组织了几十位少数民族作家赴内地及沿海地区参观访问。

  1980年历史性地成为了中国少数民族文学发展的新起点。由此,结束了中国少数民族作家分散于各地,没有国家级少数民族文学刊物、没有少数民族文学评奖的状况,进入到了由中国作协统筹领导、组织机构建全、经费有保障的少数民族文学繁荣发展的历史新时期。

   作为一个幅员辽阔、由56个民族共同组成的多元一体国家,55个少数民族人口虽只占全国总人口的十分之一,但其聚居区域却达国土面积的60%,这一国情决定了中国必须始终将维护民族团结、国家统一作为头等大事。从1980年起,中国作协依托《民族文学》有计划地举办了一系列少数民族创作笔会、改稿班、翻译班。尤其针对十几个人口较少民族文学严重滞后的现状,给予政策上的特殊扶持。为此,在全国少数民族文学评奖中特别设立了“人口较少民族文学奖”。大力鼓励各民族的母语文学创作,同时加强对母语文学作品的翻译工作,不仅鼓励民译汉,也鼓励各民族之间母语作品的互译以及对外译介工作。经过持续不断的多年推动、扶持,至第五届全国少数民族文学评奖时,历史性地实现了55个少数民族作家都有作品获奖的民族文学大团圆。

作者简介

姓名:尹汉胤 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
网站地图