首页 >> 社会发展
智慧城市建设的理论和实践探索
2018年12月06日 08:53 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:何振 卢坤 字号
关键词:智慧城市;城市建设;信息安全;信息技术;城市信息;智慧技术;联网;产业;应用;智能

内容摘要:2018年 12月 05日 09:08来源:中国社会科学网-中国社会科学报作者:字号打印推荐“智慧城市”倡导建设物联化、互联化和智能化的城市形态,旨在解决城市化进程中的交通堵塞、资源紧缺和环境污染等问题,该理念提出后得到了广泛的认同与实践。随着我国城镇化进程的不断发展,如何进一步推动智慧城市建设,成为当前面临的挑战。智慧城市促进新兴产业发展智慧城市能够对城市管理、产业优化、信息技术和人民生活水平等方面做到深入渗透、高效智能,以实现城市经济、生活和管理的全面智慧与可持续发展。通过智慧交通、智慧电网、智慧水利、智慧医疗和智慧教育等一系列智慧城市工程建设,市民的衣、食、住、行、用等方面更加精细智能。

关键词:智慧城市;城市建设;信息安全;信息技术;城市信息;智慧技术;联网;产业;应用;智能

作者简介:

 “智慧城市”倡导建设物联化、互联化和智能化的城市形态,旨在解决城市化进程中的交通堵塞、资源紧缺和环境污染等问题,该理念提出后得到了广泛的认同与实践。随着我国城镇化进程的不断发展,如何进一步推动智慧城市建设,成为当前面临的挑战。

  智慧城市促进新兴产业发展

  智慧城市能够对城市管理、产业优化、信息技术和人民生活水平等方面做到深入渗透、高效智能,以实现城市经济、生活和管理的全面智慧与可持续发展。智慧城市建设融合新一代信息技术,涵盖城市感知、传输、处理和应用等层面,有利于城市各部门信息系统的高效有序运行。将物联网等技术广泛运用于智慧城市建设的过程中,城市管理系统与市民之间能便捷地传达各类信息,并对市民及时做出回应。  

  物联网等高新技术产业体系有利于新兴产业的发展,并提升城市技术产业的比重。而技术产业的发展则能促进工业、农业和服务业等行业效益显著提高,催生智慧制造业、智慧商务业等新型产业形态。智慧城市建设采用物联网、云计算、无线射频识别和大数据等信息技术,依托科技创新与信息技术产业的发展,涵盖的学科领域十分广泛。因此,其应用有利于新兴产业集聚人才与资金。另外,智慧城市建设也能提高居民生活水平。通过智慧交通、智慧电网、智慧水利、智慧医疗和智慧教育等一系列智慧城市工程建设,市民的衣、食、住、行、用等方面更加精细智能。

  提升智慧城市的信息技术基础平台

  近年来,社会各界对智慧城市理论与实践层面的探索逐步展开,并取得了一定的成果。然而,智慧城市建设是一项涉及多方面的系统工程,在实践中仍存在需要不断完善的方面。我国各个城市在经济、环境等方面存在一定的差异,需要地方政府根据实际进行科学规划。而且,我国目前对智慧城市的物联网技术建设做了指导性的规定,对智慧城市建设尚未有国家层面的统一规划。

  市场运行环境决定着智慧城市的资源配置,如果缺乏市场导向,可能会使智慧城市建设出现应用不广等问题。目前,一些地方政府的资金投入集中在基础信息设备上,尚未充分重视市场的需求。这样,可能会一定程度上限制对民生的改善。2017年,国家信息中心组织对全国330个地级市进行市民体验调查,智慧城市市民体验平均分约为63。

  当前,我国在信息技术基础平台和大型应用系统建设等方面仍需要不断提升,并尽快掌握传感器芯片等部分核心技术。高技术产业以中小企业为主体,技术研发创新能力较为薄弱,科研资金也不足。智慧城市建设使城市的网络信息紧密连通,网络安全防范体系对城市信息与居民隐私至关重要,需加强防范。近年来,我国网络信息实名等政策得到了较大程度的贯彻,但在城市信息安全方面还存在法律与技术上的欠缺,信息安全监管体系需要进一步完善。

作者简介

姓名:何振 卢坤 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
网站地图