首页 >> 社会团体
天津市社管局多措并举加大“放管服”改革力度 优化服务 推进社会组织蓬勃发展
2018年11月05日 10:00 来源:天津日报 作者: 字号
关键词:社会组织;社会服务机构;社会团体

内容摘要:今年5月以来,市社管局不断加大社会组织“放管服”改革力度,相继推出“承诺审批”“以函代证”“网上审批”等一系列社会组织登记审批改革措施,切实减少社会组织成立经费支出成本,有效推动了我市社会组织蓬勃发展。截至目前,全市新增社会组织349家,全市社会组织总数已有5108家。

关键词:社会组织;社会服务机构;社会团体

作者简介:

  今年5月以来,市社管局不断加大社会组织“放管服”改革力度,相继推出“承诺审批”“以函代证”“网上审批”等一系列社会组织登记审批改革措施,切实减少社会组织成立经费支出成本,有效推动了我市社会组织蓬勃发展。截至目前,全市新增社会组织349家,全市社会组织总数已有5108家。

  创新理念 

  与新成立社会组织恳谈 

  日前,为加强社会组织登管联动,引导新成立社会组织健康发展,市社管局登记处组织召开近期新成立社会组织负责人恳谈会,面对面沟通交流、服务指导,天津市浙江台州商会、天津市商业密码行业协会、天津市心羽公益基金会、天津路加锦星自闭症康复服务中心等67家市属新成立社会组织负责人及部分已进入筹备期拟成立社会组织发起人共计80余人参会。市民政局副局长、市社会组织党委书记刘丽红以《生动践行“民政为民、民政爱民”宗旨做好社会组织党的建设和服务管理工作》为主题进行了宣讲。

  为引导新成立社会组织尽快步入发展轨道,市社管局以“少见字、多见面”服务理念定期组织新成立社会组织负责人恳谈会,送政策、送服务,答疑解惑,帮助新成立社会组织不断提升依法依规依章程办事意识与自身服务能力。本次恳谈会上,市社管局社团处、民非处、基金会处、党委办、执法大队负责人相继结合处室职责就社会组织日常监督管理相关法规政策进行了宣讲,并依据社会组织类别分类与新成立社会组织进行业务服务对接。

  主题宣讲中,刘丽红通过党的十九大报告中关于社会组织工作论述,强化新成立社会组织听党话、跟党走,自觉肩负起新时代赋予社会组织的历史责任意识;通过学习习近平总书记对扶贫工作相关指示精神,号召新成立社会组织整合资源、发挥专业优势,积极参与助学、助医、帮困、助老扶贫攻坚重点领域,提供智力、文化、医疗、物资等支持;通过讲述我市社会组织服务社会先进事迹,倡导新成立社会组织不忘初心,加大自我监管意识,不断提升自身服务国家、服务社会、服务群众、服务行业能力;通过讲述个人工作经历与身边民政人几十年如一日帮扶弱势群体先进案例,要求社会组织从业者主动担当、主动作为、认真履责。同时她希望新成立的社会组织负责人始终心怀公益理念、坚定实干决心、积极付之行动带领社会组织砥砺前行。

  携手参与 

  加强社会服务机构品牌建设 

  不久前,为推进我市社会服务机构品牌建设,市社管局民非处召开推进社会服务机构品牌项目建设评审会,评审会采用集中评审与实地指导相结合方式,对经过机构自评、项目申报、初步筛选的20家市属社会服务机构品牌项目进行综合评审,以促进社会服务机构品牌项目提升服务质量、完善服务模式。

  评审会特邀京津两地社会工作行业专家担任评审指导,对参审项目服务内容、服务质量、项目管理模式提出改进意见与建议,同时,参审的20家市属社会服务机构相关负责人也参与评审打分,通过参与评审的方式实现机构间相互借鉴、相互促进、相互学习、相互交流的目的。集中评审会是专家通过听取参评单位现场陈述项目概述、背景、目标、内容及可推广性后,结合项目背景贴合性、目标可行性、实施必要性、内容合理性、服务创新性进行打分和点评;实地指导环节是专家针对项目的品牌基础、品牌建设、品牌作用、品牌文化四方面内容进行现场点评与指导。

  此次评审会不仅有效促进了市属社会服务机构品牌项目质量建设,还加强了社会服务机构创新服务模式及创新品牌意识。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
网站地图