首页 >> 社会学
走出“走出中国社会学本土化讨论的误区”的误区
2019年01月10日 09:40 来源:《新视野》 作者:梁玉成 字号
关键词:中国社会学;社会学本土化;谢宇教授;实践;学术;社会学研究;学者;应用;议题;边燕杰

内容摘要:关键词:社会学本土化本土知识本土关怀新时代自谢宇教授发表《走出中国社会学本土化讨论的误区》①一文后,引起了社会学界关于本土化问题的广泛思考,谢教授虽然承认中国社会学者“为中国情境量身定制一套本土化的社会学理论确实在情理之中”。一谢宇教授反对的本土化在议题本土化上,谢宇教授承认“一个社会中总有一些问题会比另一些问题在现实需求或学术传统上显得更为重要”,但同时,他又提出,“中国社会学不必为突出本土化特征而束缚研究选题”。在应用本土化上,谢宇教授提出,无论是强调中国社会特殊性还是强调中国社会普适性的西方学者笔下的中国社会都与真实的中国社会存在差距,本土化学者担心将西方社会学知识机械、草率、投机地应用,但是“若在秉承社会学研究规范性的同时。

关键词:中国社会学;社会学本土化;谢宇教授;实践;学术;社会学研究;学者;应用;议题;边燕杰

作者简介:

  内容提要:社会学复办将近40年了,中国社会学借此走进了需要大力开始本土化的新阶段。这个阶段的到来缘起于新时代中国社会的发展实践。在经验事实上关注中国走向世界“一流”的社会实践,在方法上采取谢宇教授所倡导的科学实证主义,在学理上实践边燕杰教授所倡导的本土知识的理论抽象治学思想,中国社会学才能最终做出“一流”的学术。践行社会学本土关怀和理论实证导向相结合的道路,中国社会学的本土化大潮必能对国际社会学界有所贡献,弥补现有基于西方社会学的研究成果的理论不足。

  关键词:社会学本土化 本土知识 本土关怀 新时代

    作者简介:梁玉成,中山大学社会学与社会工作系教授,博士生导师。

   自谢宇教授发表《走出中国社会学本土化讨论的误区》①一文后,引起了社会学界关于本土化问题的广泛思考,谢教授虽然承认中国社会学者“为中国情境量身定制一套本土化的社会学理论确实在情理之中”,但是却将中国社会学本土化的努力总体概括为“误区”,并从议题本土化、应用本土化和范式本土化三个方面逐一批驳。

  这使得我想起中国革命史上大家都熟悉的一段。旧中国灾难深重之时,仁人志士向先进的西方寻求各种救国良方。其中一批先贤求得的治国良策是马克思主义,但是内部有着不同的派别,观点对立,莫衷一是。毛泽东旗帜鲜明地提出了马克思主义与中国实践相结合这个观点,他点出了中国问题的实质,一是农民大大多于工人,二是地区发展不平衡,三是“三座大山”下民族资产阶级在政治上软弱而担任不了民主革命的领导阶级。这三个“中国本土特色”在马克思列宁主义理论中是没有的,因为欧洲和俄国的社会状况里没有这些要素。1930年5月,中共中央理论刊物《红旗》就以“记者”名义发表文章批评,农村包围城市违背了“无产阶级是革命的领导者,农民是无产阶级的同盟者”这个马克思主义原理。但是,毛泽东没有说马克思列宁主义是错的,只是说教条主义的马克思主义者们,那28个半布尔什维克是错的,错就错在他们的“教条主义”。最终毛泽东说服全党走马克思主义普遍规律与中国实践相结合的道路,也就是马克思主义本土化,从而选择了农民而不是工人作为革命基础,选择农村包围城市走向了夺取全国政权的胜利。

  在社会学复兴之初,费孝通先生在实际工作中也逐渐体会到,面对新的时代,过去的经验已经不够了,并且认为在中国发展社会学的任务起码应该包括这几点:“第一,我们的指导思想是马列主义、毛泽东思想;第二,我们要站在人民的立场上,为社会主义现代化建设服务;第三,要结合中国具体实践。”②

  社会学复办将近40年了,中国又站在了新时代的风口浪尖上,社会学在新时代的任务到底是怎样的呢?此时,谢宇教授的文章成为一个非常好的契机,详加探究,有助于我们辨析中国社会学的治学理路到底在何方。

作者简介

姓名:梁玉成 工作单位:中山大学社会学与社会工作系

职称:教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
网站地图