首页 >> 世界史 >> 史学理论与史学史
大数据时代的世界史研究
2019年01月11日 08:59 来源:《史学月刊》2018年第9期 作者:李剑鸣 字号
关键词:世界史研究;诞辰纪念会;武汉大学;高明;掌故;史家

内容摘要:从前有个画家,面对壮阔秀丽的山水,愧于自己技法不够高明,无以尽山川之美,不禁感叹:"李成不在郭熙死,奈此千峰百嶂何!"几年前,我到武汉大学参加吴于廑先生百年诞辰纪念会,在发言时提及这个掌故,借以表达一点类似的感慨:当前国内世界史研究的条件大为改善,可是却缺乏像吴先生那样的高明史家,一时还没有见到同这种研究条件相称的出色论著。

关键词:世界史研究;诞辰纪念会;武汉大学;高明;掌故;史家

作者简介:

  【摘  要】从前有个画家,面对壮阔秀丽的山水,愧于自己技法不够高明,无以尽山川之美,不禁感叹:"李成不在郭熙死,奈此千峰百嶂何!"几年前,我到武汉大学参加吴于廑先生百年诞辰纪念会,在发言时提及这个掌故,借以表达一点类似的感慨:当前国内世界史研究的条件大为改善,可是却缺乏像吴先生那样的高明史家,一时还没有见到同这种研究条件相称的出色论著。

  【关 键 词】世界史研究 诞辰纪念会 武汉大学 高明 掌故 史家

  【作  者】李剑鸣,复旦大学历史系

  

    阅读全文:大数据时代的世界史研究.pdf

作者简介

姓名:李剑鸣 工作单位:复旦大学历史系

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
网站地图