首页 >> 数据中心 >> 工作动态 >> 最新动态
克服唯书唯数唯玄倾向
2019年04月08日 14:12 来源:北京日报 作者:宋圭武 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  当前,我国学术界有三种主要不良研究倾向,亟需克服。

  第一,唯书。其实质就是本本主义、教条主义。唯书的主要表现:一是在研究过程中,把主要精力放在浏览书本知识上,但对鲜活丰富不断变革的社会实践知识,却熟视无睹,不闻不问。二是判断一个人研究或学术水平的高低,也是以读书为主要参考依据。比如有些学者在评价论文水平时,往往把参考文献看得很重,认为一看参考文献,就可知道其研究水平,认为参考的文献越前沿,就研究水平越高。再比如,还有的学者在判断一个老师的讲课水平时,也往往把引经据典或读书多少看成是水平的重要表现,但对人家讲的思想深度到底如何,却不去分析探讨。三是注重研究成果的出版化和发表化,至于研究成果是否真正有水平并不管,只要发表或出版就行。

  第二,唯数。唯数的具体表现是在研究中大量应用数学模型。整篇论文成了数学演算,成了数学公式的堆砌。似乎数学模型用得越多,论文水平就越高。有一些文章和论文,其实完全不用数学模型也可以,但作者就是硬生生要把数学模型套上。有些学科教材,所谓高级与初级之分,其实更多是数学模型运用之差别,并不是思想深度之差别。一些并非数学专业的课程,上课也大多成了老师进行数学推演,似乎成了数学课,而不是本专业课。比如,一些经济学的研究生课,有些就纯粹成了数学课。经济学原理,变成了拓扑泛函等高等数学中的一些公式推演,让学生听得云里雾里。

  第三,唯玄。唯玄,就是把研究玄学化,给人以象牙塔的感觉,甚至于故弄玄虚,故意把简单问题复杂化高深化。比如,为了标新立异,故意生造名词,认为就是创新。再比如,本来一句话就可以简单说清楚的,非要用十句话进行复杂表述。再比如,就是把问题抽象再抽象,让现实空间的东西,转到抽象的不能再抽象的空间,进行叙事,让看的人不知所云,一头雾水。

  唯书、唯数、唯玄,其导致的结果是,让学术研究严重脱离社会实践,成为黑板学术,成为无用之摆设,大量耗费社会资源。

  如何克服这三种不良倾向,习近平总书记一贯提倡的“短、实、新”为学术研究指明了方向。

  第一,要短。短,就是能用一句话说清楚的,就不用两句话,表述能尽可能简洁的,在不影响思想的前提下,应尽可能简洁。短的好处:一是可以节省别人的阅读时间,这样就可以大大降低一个社会的总阅读成本;二是可以让思想得到更大范围传播,让更多人享受到精神收益;三是也节省出版成本,有利于建设节约型社会。

  第二,要实。实,就是理论研究一定要和实践结合起来,要坚持实践第一的观点。唯实,也是陈云同志一贯倡导的原则。理论研究只有建立在唯实的基础上,理论才能真正发挥出理论的力量,理论才能真正成为管用的理论。

  第三,要新。新,就是要有新意,要有创新。当然,这里的创新,重要是思想创新,是实质创新,而不是形式创新。创新,是学术研究的生命,也是学术研究的灵魂。没有创新的学术研究,本质是没有价值的,也是一种学术研究中的浪费。

  (作者为甘肃省中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员)

作者简介

姓名:宋圭武 工作单位:甘肃省中国特色社会主义理论体系研究中心

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵天娇)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
网站地图