首页 >> 社科基金 >> 基金管理 >> 项目成果
引领新时代青年的成长发展
2018年11月29日 09:22 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:许蓉 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  “青年兴则国家兴,青年强则国家强。”这是习近平总书记在党的十九大报告中对青年提出的殷切希望。党的十八大以来,为使青年明确自身的发展方向和历史使命,习近平总书记发表了一系列关于青年发展的重要论述,成为引领新时代我国青年成长的重要遵循。深刻把握这些重要论述的精神实质,对于促进新时代中国青年的成长和发展具有重要的指导意义。

  习近平总书记关于青年发展的重要论述具有丰富的理论根源和实践基础。一方面,马克思主义的青年发展思想是其重要的理论根源。马克思指出,工人阶级乃至人类社会的未来,完全取决于正在成长的工人一代的教育。他把青年的成长与无产阶级革命事业和人类社会发展紧密联系起来。列宁把青年发展置于当时俄国时代背景中考察,提出要使青年在学习、组织、团结和斗争过程中逐渐成为共产主义者。习近平总书记基于马克思主义基本原理,强调“国家的前途,民族的命运,人民的幸福,是当代中国青年必须和必将承担的重任”。另一方面,中国共产党人对青年发展事业的总结是其丰厚的实践基础。中国共产党在90多年的成长发展历程中,以促进青年发展为己任,形成了相信青年、依靠青年的优良传统。从新民主主义革命时期,青年为民族独立和人民解放抛头颅、洒热血的革命情怀,到社会主义建设和改革时期,青年为国家富强和人民幸福开拓奋进、锐意进取的爱国情怀,都彰显了中国青年把自身发展与国家、民族命运紧密相连的血脉之亲。正如习近平总书记所说,“我们党取得的所有成就都凝聚着青年的热情和奉献”。在科学理论和历史实践基础上,习近平总书记依据“中国特色社会主义处于初级阶段”这一现实,对当代青年的理想理念、道德情操、学习实践以及青年与共青团的关系等问题作出了科学分析。这既是对马克思主义青年发展思想的准确把握,又是对解决新时代中国青年发展问题的科学论断,因而兼具理论意义与实践价值。

  从宏观来看,习近平总书记以“认识真理、掌握真理、信仰真理、捍卫真理”为原则,为青年发展提供方向指引。他强调,我国重视、关怀、信任青年,支持青年发展自身、贡献社会、造福人民,在实现中国梦的历史进程中放飞青春梦想。同时,习近平总书记关于青年发展的重要论述还体现出他关爱青年的热切情怀,以及心系国家发展、民族未来的博大胸襟。比如,他要求“想青年之所想,急青年之所急,代表和维护青少年普遍性利益诉求,努力为广大青少年成长成才创造良好环境”。

  从微观来看,习近平总书记从个人的成长规律和价值追求等方面,阐述了青年发展的深刻内涵:第一,青年发展必须遵循人类成长的客观规律。人类社会发展的终极目标是实现人的自由全面发展,这也是青年发展的最终目标。习近平总书记指出,我们的教育要培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。第二,青年发展必须体现社会和个人的价值追求。当代中国最鲜明的时代主题,就是实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦。习近平总书记强调,“当代青年要树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任,励志勤学、刻苦磨炼,在激情奋斗中绽放青春光芒、健康成长进步”。

  就青年发展的意义来说,习近平总书记关于青年发展的重要论述为解决世界青年问题提供了中国智慧和中国方案。习近平总书记指出,广大青年一定要坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格。这是一条可为世界青年提供借鉴的发展之路。中国青年在党和国家的领导下,不断增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,勇担世界文明进步的历史责任。中国青年的发展离不开世界,世界的繁荣稳定也离不开中国青年。中国青年发展的成功样本,是中国对世界的贡献,也是世界对中国的认同。从一定意义上讲,习近平总书记提出的构建“人类命运共同体”理所当然地包括广大青年群体,因为人类的“大我”离不开青年的“小我”,青年一代的健康发展关乎整个人类社会的前途和命运。

  就青年发展的方向而言,习近平总书记关于青年发展的重要论述涵盖世界青年的责任、如何处理中国青年与外国青年的关系等若干方面。习近平总书记强调,青年是国家的未来、世界的未来,“全球青年有理想、有担当,人类就有希望,推进人类和平与发展的崇高事业就有源源不断的强大力量”。为此,中外青年应当广泛开展合作交流。中国青年可以“走出去”,外国青年可以“走进来”。我们要为中外青年的学习、就业、交流提供更多机遇、创造更好条件,通过中外青年的研修学习、艺术交流、科技合作,实现文化融通、政策贯通、人心相通,携手推进“一带一路”建设,共同书写中华民族伟大复兴与人类和平发展事业的壮丽新篇章。

 

  (本文系江苏省社科基金重点项目“马克思主义青年观及其当代价值研究”(17MLA003)阶段性成果、江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心南京师范大学基地资助成果)

  (作者系南京师范大学社会主义意识形态研究中心、马克思主义学院副教授)

作者简介

姓名:许蓉 工作单位:南京师范大学社会主义意识形态研究中心、马克思主义学院

职称:副教授

课题:

本文系江苏省社科基金重点项目“马克思主义青年观及其当代价值研究”(17MLA003)阶段性成果、江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心南京师范大学基地资助成果

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
网站地图