首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
从人员特点看日本外交安保类智库
2018年12月06日 09:25 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:董顺擘 字号

内容摘要:日本在建设“日本型”智库的过程中,其智库形成了一些自身的特点,通过考察其人员的特点就可窥见一斑。这些特点给日本智库与政府间的沟通、智库知识产品的可操作性与有效性及创新性带来了重要影响。

关键词:

作者简介:

  日本在建设“日本型”智库的过程中,其智库形成了一些自身的特点,通过考察其人员的特点就可窥见一斑。以日本国际问题研究所(以下简称“JIIA”)、日本国际论坛(以下简称“JFIR”)、和平安全保障研究所(以下简称“RIPS”)、中曾根康弘世界和平研究所(以下简称“NPI”)这4个日本较为著名的外交安保类智库为例,其人员大多具有政府任职经历、学者身份及在不同智库交叉任职等特点。这些特点给日本智库与政府间的沟通、智库知识产品的可操作性与有效性及创新性带来了重要影响。

  从政经历增强智库产品可操作性

  日本外交安保类智库的创始人或首任负责人、部分管理与研究人员具有在政府任职的经历。这种经历既有利于智库架起与政府间沟通的桥梁,又有利于增强智库产品的可操作性。首先,外交安保类智库大多由政府离任高官创立或担任首任负责人。例如,JIIA由前首相吉田茂提议设立并担任首任会长;JFIR首任会长为前外务大臣大来佐武郎;RIPS首任会长猪木正道虽为学者,但也曾担任过防卫大学校长;NPI首任会长为前首相中曾根康弘。不仅如此,其后任者也大多为政府离任高官。以JIIA为例,其首任会长吉田茂之后就任的12任会长皆为离任的外务省事务次官或驻外大使。

  其次,外交安保类智库的管理人员及评议员也大多为政府离任官员。如JIIA副会长佐藤行雄、理事长兼所长野上义二、代理所长山上信吾、裁军与不扩散促进中心主任樽井澄夫、研究调整部长相航一都曾任职于外务省。JFIR除了有现任东京都知事小池百合子(评议员)外,还有前防卫大臣森本敏(理事),曾任职于外务省的伊藤宪一(会长)、有马龙夫(评议员),曾任职于通商产业省的内藤正久(监事),曾任职于经济产业省的金森久雄(最高参与)等人。并且,其所设立的政策委员会中还有多位政府离任官员。RIPS则有多人出身于自卫队,如常务理事武田正德,理事金田秀昭、竹河内捷次,监事江口博保,评议员上田爱彦、折木良一等人。同时,RIPS还有多人曾任职于政府其他部门。如曾任职于通商产业省的理事及川耕造,曾任职于防卫省的评议员秋山昌广、柳井俊二、铃木启贵等人。NPI副会长中曾根弘文(前首相中曾根康弘之子)曾任文部大臣和外务大臣。其理事长佐藤谦,副理事长荒井寿光、藤崎一郎,理事(常勤,前理事长)大河原良雄、渡边秀央、石原信雄、篠泽恭助,评议员儿玉幸治、坂本吉弘、佐佐淳行以及监事长谷川和年、盐谷隆、福川伸次等人都曾任政府相关部门高官。此外,研究本部长北冈伸一曾任日本驻联合国副代表。

  再次,外交安保类智库的部分研究人员也曾有在政府部门任职的经历。例如,JIIA研究员冈田美保,客座研究员旭英昭、川崎研一、西村六善等人都有在外务省、内阁官房等政府部门任职的经历。JFIR上席研究员石川薰、坂本正弘、佐藤祯一,主任研究员菊池誉名等人曾分别任职于外务省、文部省、经济企划厅等政府部门。RIPS研究委员秋山一郎、香田洋二、永岩俊道、德地秀士、山口升等人曾分别任职于防卫省、外务省等政府部门。NPI常任研究顾问小峰隆夫曾任职于国土交通省,主任研究员嘉治美佐子、大泽淳(现任职于内阁官房国家安全保障局)、研究员竹泽理绘等人都曾任职于外务省,研究员北浦修敏、杣谷晴久、高桥义明、高山裕司等人曾分别任职于财务省、通商产业省等政府部门。此外,有些研究人员虽未曾在政府部门任职,但也曾有过担任日本外务省驻外专门调查员的经历。

  政府离任高官创立或担任首任负责人使得智库从最初就与政府相关部门架起了沟通的桥梁,既能得到政府有关部门的重视,又有助于此后双方的沟通。政府离任官员进入智库从事管理及宣传工作,进一步丰富了智库与政府间沟通的渠道,既有利于及时获得相关信息,又有利于智库知识产品传达到政府高层人士,甚至是现任日本首相手中。

  智库人员具有政府任职经历除了有利于智库架起与政府间沟通的桥梁外,还有利于增强智库产品的可操作性。第一,这些日本智库人员有“前某省大臣”“前某省事务次官”“前驻某国大使”等这类前政府高官的头衔,不仅能够提升智库的声誉、增加其知识产品的“权威性”,而且“回收”这类人员的任职经历无疑会增强智库产品的可操作性。第二,理事、评议员、监事等人员有过政府相关任职经历,也进一步增强了智库产品的可操作性。理事通过理事会对该智库研究项目的设立等工作具有决定权。有政府任职经历的理事所做出的决定,尤其是其所选择的研究课题及进一步完成的智库产品大多更具有可操作性。而监事则监督理事对智库业务的执行情况。评议员作为评议会的成员,有权决定理事及监事的人选。因此,评议员、监事具有政府任职经历这一背景进一步保证了具有相同背景的理事所选择的研究课题及进一步完成的智库产品更具可操作性。第三,有政府任职经历的智库研究人员更熟悉日本政界的秩序规则、政策形成的程序细节、行政机构的运作机制以及不同于学术写作的官僚写作技术等,进一步增强了其产品的可操作性。

作者简介

姓名:董顺擘 工作单位:天津社会科学院日本研究所

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
网站地图