首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
习近平总书记关于法治工作重要论述在青海的实践与启示(中)
2019年02月11日 16:30 来源:青海日报 作者:张立群 高永宏 娄海玲 字号

内容摘要:二、习近平总书记关于法治工作重要论述在青海的实践党的十八大以来,青海各级党委和国家机关以习近平总书记关于法治工作重要论述为指引,全面加强党对法治工作的领导(一)全面加强党对法治工作的领导1、提高政治站位。党的十八大以来,青海省委在思想上高度重视,行动上自觉践行,以习近平总书记关于法治工作重要论述为指引,将党的领导贯穿于依法治省的全过程和各方面。

关键词:

作者简介:

  二、习近平总书记关于法治工作重要论述在青海的实践

  党的十八大以来,青海各级党委和国家机关以习近平总书记关于法治工作重要论述为指引,全面加强党对法治工作的领导,在地方立法、依法行政和建设法治政府、司法体制改革、法制宣传教育等领域进行了积极探索与实践,并取得了显著成效。

  (一)全面加强党对法治工作的领导

  1、提高政治站位。党的十八大以来,青海省委在思想上高度重视,行动上自觉践行,以习近平总书记关于法治工作重要论述为指引,将党的领导贯穿于依法治省的全过程和各方面。

  在立法方面,全省各级人大坚持把学习贯彻习近平总书记视察青海时重要讲话精神与贯彻落实省委部署结合起来,深刻理解和准确把握习近平总书记对青海发展提出的方向和重点,把省委的重大决策部署,经过人大法定程序上升为国家意志。在法治政府建设方面,全省各级政府牢固树立“四个意识”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决贯彻党的路线方针政策,确保中央和省委各项决策部署落到实处、见到实效。在司法体制改革方面,全省各级法院、检察院做到旗帜鲜明、毫不动摇、始终不渝坚持党的领导,确保人民法院、人民检察院在扎实推进司法改革中始终保持正确的政治方向。

  2、提供组织保证。加强依法治省工作的组织领导。党的十八大以来,省委省政府高度重视对依法治省工作的组织领导,不断提升省依法治省领导小组会议议事能力。目前,全省已形成党委统筹揽总、系统垂直推进、部门各司其职的纵向到底、横向到边的依法治省工作格局。同时,加快法治政府建设步伐。2015年青海省人民政府印发《关于成立青海省深入推进依法行政加快建设法治政府工作领导小组的通知》,决定成立青海省深入推进依法行政加快建设法治政府工作领导小组,由省长任组长,副省长任常务副组长,领导小组办公室设在省政府法制办,统筹推进全省依法行政和法治政府建设;高度重视法治宣传教育。省级层面成立了青海省普法教育工作领导小组,下设办公室,负责统筹指导、监督检查全省法治宣传教育工作。各级政府不断加强法治宣传教育工作组织机构建设,健全完善领导机构、办事机构工作职责和议事规则。党委领导、人大监督、政府实施、部门各负其责、全社会共同参与的法治宣传教育工作体制机制逐步完善。

  3、跟进政策措施。明确法治政府建设目标任务。率先落实国务院《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》,2014年青海省人民政府印发《关于深入推进依法行政加快建设法治政府的实施意见》,提出了到2020年基本建成法治政府的工作目标、主要任务和保障措施。首先,建立法治宣传教育主体责任制度。各级党委(党组)对法治宣传教育工作负全面领导责任,主要负责同志为第一责任人。推行“双普法”责任制,促进普法责任、管理责任、评查责任落实。圆满完成“六五”普法任务,高起点推进“七五”普法规划贯彻实施,制定9项普法宣传教育方面的实施意见、办法等,为“七五”普法夯实制度基础。其次,为生态文明建设提供法制保障。深入贯彻落实习近平总书记视察青海时提出的“四个扎扎实实”重大要求,全面落实省第十三次党代会提出的“四个转变”重大决策,充分发挥政法机关职能作用,服务保障生态文明建设,2017年9月省委政法委印发了《关于充分发挥政法职能作用服务保障生态文明建设的意见》,提出了应对生态环境风险隐患的防范措施、深入推进生态文明先行区创建的服务保障工作机制,明确了政法机关在服务保障生态文明建设中的主要职责任务。

作者简介

姓名:张立群 高永宏 娄海玲 工作单位:青海省社会科学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
网站地图