首页 >> 思想政治教育 >> 管理工作研究
朱国栋:成长视域中当代大学生焦虑现象分析 ——基于对校园贷现象的观察
2019年01月31日 09:40 来源:《思想教育研究》 作者:朱国栋 字号
关键词:校园贷;当代大学生;成长焦虑;成长观

内容摘要:校园贷之所以会在校园内大肆蔓延,一方面是由于资本的逐利冲动,另一方面则是因为大学生有着各种各样的资金需求。

关键词:校园贷;当代大学生;成长焦虑;成长观

作者简介:

  作者简介:朱国栋,上海市教育科学研究院 德育发展研究院。上海 200032

  内容提要:校园贷之所以会在校园内大肆蔓延,一方面是由于资本的逐利冲动,另一方面则是因为大学生有着各种各样的资金需求。这种对资金的需求反映了大学生成长中的焦虑,如“培训速成”的成才焦虑、“攀比从众”的消费焦虑、“发财暴富”的创富焦虑、“盲目创业和一定成功”的创业焦虑、“化妆整容”和“急于脱单”的形象和婚恋焦虑。这些成长焦虑并不是只存在于借了校园贷的少数学生中,在大部分学生中也都存在,只是表现程度不同而已。作为思想政治教育工作者,必须直面大学生的这些焦虑,开展有针对性的教育疏导,帮助大学生树立成熟、理性、健康的成长观。

  关 键 词:校园贷 当代大学生 成长焦虑 成长观

  标题注释:本文为2018年度上海学校德育理论研究课题“上海高校大学生的成长观透视及教育引导研究”(项目编号:2018-B-013)、2018年度上海学校德育实践研究课题“大学生创业法律风险及创业法治教育研究”(项目编号:2018-D-170)阶段成果。

  [中图分类号]G641 [文献标识码]A [文章编号]1002-5707(2018)6-0107-05

  近年来,由校园贷引发的学生财产损失甚至生命伤害事件在全社会引起了极大的震动。针对校园贷的蔓延,2016年教育部办公厅、中国银监会办公厅下发了《关于加强校园不良网络借贷风险防范和教育引导工作的通知》,要求加强对校园贷平台的监管和整治,教育和引导学生树立正确的消费观念。随后,2017年中国银监会、教育部、人力资源社会保障部又下发了《关于进一步加强校园贷规范管理工作的通知》,校园贷蔓延的态势逐渐得到遏制。校园贷的蔓延及其危害使我们不得不对其进行深入研究。从目前的研究状况来看,主要聚焦于校园贷的治理,而对于校园贷的借贷方——大学生则关注不够。其实,校园贷之所以会在大学校园内形成蔓延的态势,根本原因在于大学生有着各种各样的资金需求,而这种需求背后又反映了大学生成长过程中的各种焦虑。鉴于此,本文以校园贷为观察对象,分析由此反映出的大学生的成长焦虑,并对引导大学生树立成熟、理性、健康的成长观提出一些思考。

  一、校园贷蔓延凸显了当代大学生成长中的焦虑

  校园贷之所以会在校园内大肆蔓延,一方面是由于资本的逐利冲动,另一方面则是因为大学生有着各种各样的资金需求。校园贷借助网络的便利在校园内迅速蔓延,但某种程度上,在大学生较强的资金需求下,即使没有网络的便利,一些不良贷款也会向校园延伸。这种对资金的需求其实反映了大学生成长中的焦虑。综合大学生陷入校园贷陷阱的各种情形,可以总结出以下几种当代大学生成长中的焦虑状况。

  (一)“培训速成”的成才焦虑

  大学生极为关注自身的成长成才,渴望通过大学教育成长为优秀人才。这本是正常的、积极的、有利于大学生成长的因素,但随着浮躁情绪的弥漫,一些大学生不是致力于扎扎实实地学习,而是寄希望于通过培训快速成长,很多培训机构也编制了各种所谓的“速成宝典”。大学生热衷于参加这些培训,以便让自己在将来的就业竞争中占有优势,而这必然需要资金。在迫切需求培训的焦虑中,培训贷这种形式的校园贷就自然而然形成了。在这种培训的热潮中,参加一次所谓的速成培训并不能缓解焦虑,反而会刺激大学生参加更多的培训,追求更快的速成,而且随着参加的速成培训越多,可能越焦虑,因为大学生必然会越来越感觉到扎实的基础知识的缺乏,从而越来越寄托于培训速成的“灵丹妙药”,导致恶性循环,陷入寄希望于培训速成的焦虑困境。这为培训贷的渗透提供了肥沃的“腐殖质”。

  (二)“攀比从众”的消费焦虑

  现代社会无疑进入了消费社会,这种消费浪潮传导到高校,在大学生中出现了符号消费、奢侈消费等消费现象。但大部分学生毕竟是纯消费群体,其资金大多来源于家庭,这就决定了大部分学生不可能像家庭经济情况较好的学生那样可以毫无顾忌地高消费、奢侈消费,资金的捉襟见肘是常见现象,而正处于青春期的大学生,攀比、从众现象突出,这也是大学生成长中必然会碰到问题。消费焦虑在多数大学生中都存在,只是表现程度不同而已。因此,不少大学生竭力寻找家庭之外的资金来源。校园贷也正是看到了大学生的这种需求,不断“创新”着贷款的形式,如裸条贷、分期贷,也催生了多个平台,如趣分期、分期乐、爱学贷、诺诺镑客、闪银、优分期等。在部分大学生热衷校园贷的背后,体现的正是强烈的消费焦虑。

作者简介

姓名:朱国栋 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
网站地图