首页 >> 思想政治教育 >> 教育史
改革开放四十年中国德育的转型发展
2018年11月27日 11:01 来源:《南京社会科学》 作者:冯建军 字号
关键词:改革开放四十年;中国德育;转型发展

内容摘要:四十年的德育改革逐渐显示出人本化的路向,为实现立德树人的根本任务,新时期必须构建成“人”的德育。

关键词:改革开放四十年;中国德育;转型发展

作者简介:

  作者简介:冯建军,南京师范大学道德教育研究所所长、教授、博导 南京 210097

  内容提要:四十年来,随着改革的不断深入和中国社会的巨大变化,德育也呈现出与时代共同演进的特点,表现为从德育政治化到人本化凸显,从政治教育到丰富的“大德育”体系,从运动式德育到大中小学德育一体化,从孤立的德育到全员、全程、全方位的德育。四十年的德育改革逐渐显示出人本化的路向,为实现立德树人的根本任务,新时期必须构建成“人”的德育。

  关 键 词:改革开放四十年 中国德育 转型发展

  标题注释:本文是教育部人文社科重点研究基地重大项目“学校公共生活的建构与公民品格的培育”(17JJD880008)的阶段性成果。

  中图分类号 G410 文献标识码 A 文章编号 1001-8263(2018)04-0143-08

  DOI:10.15937/j.cnki.issn 1001-8263.2018.04.019

  从1978年的改革开放,到2018年中国特色社会主义进入新时代。四十年来,中国社会发生了巨大的变化。德育作为社会的重要组成部分,也随着社会的发展而变化,呈现出中国德育发展的基本特点和趋势,促进中国德育不断地实现转型。

  一、德育的定位:从德育政治化到人本化凸显

  德育不只是道德教育,而且还包括政治教育、思想教育;德育不只是包括道德教育活动,还包括思想政治工作。毛主席曾经说过,“思想政治工作,各个部门都要负责任。共产党应该管,青年团应该管,政府主管部门应该管,学校的校长教师更应该管”①。所以,德育的功能不只是提升学生德性、养成良好的品格,也是维护社会稳定、提升民族凝聚力的重要法宝。前者是德育的人本功能,致力于提升学生的思想道德素质;后者是德育的政治功能,在于维护社会稳定,建立良好的社会秩序。

  改革开放的德育首先是拨乱反正,对“文化大革命”中的德育进行整顿和恢复。“‘四人帮’对教育事业的破坏,不仅造成科学文化的教育质量惊人下降,而且严重地损害了学校的思想政治教育,败坏了学校纪律,腐蚀了社会主义社会的革命风气。‘四人帮’在口头上政治喊得响,实际上搞的是反革命反社会主义的政治,是用剥削阶级最腐朽最反动的思想来毒害青少年,制造‘文盲加流氓’式的人物。彻底清除‘四人帮’所造成的这种恶果,是关系到巩固无产阶级专政的一项极其严重的政治任务。”②邓小平同志1978年4月在全国教育工作会议上的这段讲话,描述的就是改革开放前中国德育的状况。针对这种情况,拨乱反正时期的德育,首先把德育作为社会意识形态,强调德育对于把握政治方向,恢复社会秩序的重要性。所以,在恢复整顿时期颁布的《全日制小学暂行工作条例(试行草案)》《全日制中学暂行工作条例(试行草案)》指出,学校应该把坚定正确的政治方向放在第一位,促进整个社会风气的革命化。

  1979年9月,在教育部印发的《全国中小学思想政治教育工作座谈会纪要》中肯定了十一届三中全会以后青少年思想比较活跃,愿意思考问题,为实现四个现代化更加勤奋学习、积极向上等积极表现,同时也指出当时在部分学生中确实存在着特别值得注意的问题:有些学生对社会主义方向和共产党的领导,对马列主义、毛泽东思想产生模糊认识甚至怀疑。忽视政治,胸无大志,缺乏革命理想等问题相当普遍存在。这表明,在意识形态领域里,各种非无产阶级思想仍然严重腐蚀着部分青少年。所以,根据这一时期的特殊任务,学校教育特别强调坚持政治挂帅,把坚定正确的政治方向放在第一位,坚持四项基本原则,这是办好社会主义学校的基本要求,也是社会主义教育区别于资本主义教育的根本之点。

  1978年,第五届全国人大通过的《中华人民共和国宪法》第十三条指出,党的教育方针是“教育必须为无产阶级政治服务,教育必须与生产劳动相结合,使受教育者在德育、智育、体育几方面都得到发展,成为有社会主义觉悟的有文化的劳动者”。这是对1949年新中国成立后党的教育方针的确认。随着改革开放后,党的工作重点由“阶级斗争为纲”转移到以经济建设为中心的社会主义建设上来,1990年颁布的《中共中央关于制定国民经济和社会发展十年规划和“八五”计划的建议》调整了党的教育方针的表述:“教育必须为社会主义现代化建设服务,必须与生产劳动相结合,培养德、智、体全面发展的建设者和接班人”。之后这一方针出现在1993年颁布的《中国教育改革和发展纲要》、1995年颁布的《中华人民共和国教育法》等重要文件之中。从“教育为无产阶级政治服务”到“教育为社会主义现代化建设服务”,不仅定位了教育的功能,也定位了德育的功能。社会主义现代化建设包括物质文明和精神文明两个方面,精神文明建设包括科学文化建设和思想建设,德育是精神文明建设的重要方面,且有助于物质文明建设。所以,德育从意识形态化转变为社会主义精神文明建设服务,这是对德育定位的第一次转型。

  随着社会主义市场经济的发展,社会主义建设中出现了物质文明和精神文明“一手硬一手软”的情况,《中共中央关于加强社会主义精神文明建设若干重要问题的决议》提出:“如何在经济建设为中心的前提下,使物质文明建设和精神文明建设相互促进,协调发展,防止和克服一手硬一手软;如何在深化改革、建立社会主义市场经济体制的条件下,形成有利于社会主义现代化建设的共同理想、价值观念和道德规范,防止和遏制腐朽思想和丑恶现象的滋长蔓延;如何在扩大对外开放、迎接世界新科技革命的情况下,吸收外国优秀文明成果,弘扬祖国传统文化精华,防止和消除文化垃圾的传播,抵御敌对势力对我国‘西化’‘分化’的图谋,这是在社会主义现代化进程中必须认真解决的历史性课题”。“在新形势下加强精神文明建设,是对全党同志的一个重要考验”。《决议》提出要加强思想建设,努力提高全民族的思想道德素质。教育为社会主义现代化建设服务,德育为社会主义精神文明建设服务,成为改革开放之后,我国德育的重要价值定位。

  进入新世纪,党的十六大正式提出党的教育方针:“教育为社会主义现代化建设服务,为人民服务,与生产劳动和社会实践相结合,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”。与前一个方针相比,增加了“教育为人民服务”。党的十七大落实“科学发展观”的“以人为本”,教育方针中第一次提出“坚持育人为本、德育为先,实施素质教育”。党的十八大提出“坚持教育为社会主义现代化建设服务、为人民服务,把立德树人作为教育的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”。党的十八大把“育人为本,德育为先”进一步提升为“立德树人”。党的十九大坚持和巩固这一思想,提出“要落实立德树人根本任务,发展素质教育,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”。

作者简介

姓名:冯建军 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
网站地图